X

В.: – Сергей Яковлевич, когда Вы начали рисовать?

О.: – О, рисовал я всегда! В детстве рисование и лепка были, пожалуй, главным интересом и увлечением, и я вполне серьезно задумывался о том, чтобы стать скульптором или художником.

 

В.: – Вы занимались в художественной школе?

О.: – Нет, к сожалению. Я очень хотел учиться, заниматься рисованием, но, увы, у родных это мое желание не встретило понимания. Очень часто ощущаю острую нехватку фундамента, так сказать.

 

В.: – А как Вы стали врачом? Почему ЛОР?

О.: – Можно сказать, это было предопределено: моя мама была врачом-оториноларингологом. Она работала и в поликлинике «на участке», в Марьиной Роще, и оперировала в Боткинской, и заведовала отделением… Пошел по стопам!

 

В.: – Когда Вы начали писать свои «хирургические» картины?

О.: – Не так давно, года три назад. Особенно плодотворным выдалось «ковидное» лето 2020.

 

В.: – Как Вы пришли к такому жанру? И как вообще охарактеризовать этот жанр?

О.: – Для себя я назвал это направление «Отохирургическим имажинизмом». А родились картины из желания показать совершенство, хрупкость и уязвимость мира внутреннего уха, красоту отохирургии. Невольно рождались ассоциации и фантазии, но при всей своей внешней нереальности, все картины анатомически предельно достоверны.

 

В.: – А что было до этого?

О.: – До этого было все: пейзажи и зарисовки, натюрморты и жанровые сценки… И, конечно, множество рисунков…

 

В.: – Вы сами иллюстрируете свои книги и лекции?

О.: – Да, и очень люблю это делать – это дает мне возможность максимально наглядно показать то, о чем хочу сказать. Так, из рисунков тушью родился в свое время «Путеводитель по височной кости», из которого спустя годы вышел уже большой Атлас…

А рисунок височной кости стал негласной эмблемой и логотипом мастерклассов.

 

В.: – Что дает Вам живопись?

О.: – Отдых! Самовыражение… А еще – это ни с чем не сравнимая возможность передать свои мысли и ощущения от красивой хирургии и любимой специальности.

 

В.: – Это Ваша первая выставка? Какие испытываете ощущения?

О.: – Однажды картины побывали в стенах ГМИИ им. А.С. Пушкина в качестве иллюстрации к лекции, посвященной медицине в искусстве. Но по-настоящему – это, конечно, первая выставка. Ощущения – волнение и… ожидание праздника!

Большое спасибо за приглашение!