X

Почему у мужчин чаще, чем у женщин, наблюдается потеря слуха?



Знаете ли вы, что больше мужчин, чем женщин, страдают от потери слуха? Причины не связаны с физиологией, а обусловлены разным образом жизни.

Естественное снижение нашего слуха может усиливаться или уменьшаться в зависимости от нашего образа жизни. Такие факторы, как нахождение в окружении чрезмерных шумов, работа в громких условиях, и даже вредные привычки, такие как курение, могут повлиять на вашу способность слышать в дальнейшей жизни. Именно поэтому, фокус на проактивную позицию в отношении защиты ваших ушей, является чуть ли не единственным способом, который поможет предотвратить потерю слуха в будущем.

Однако многие люди пренебрегают использованием адекватной защиты, находясь в окружении громких звуков. Этот чрезмерный шум может изнашивать ваш слух с течением времени, что приводит к потере слуха. И это не редкость, что многие мужчины оказываются в громких ситуациях чаще, чем женщины. Этот разрыв происходит как на рабочем месте, так и во время досуга.

Разный род деятельности

В то время как многие женщины успешно вошли в сферы бизнеса с традиционным преобладанием мужчин, все еще есть профессии, в которых заняты в основном мужчины. Одним из примеров является строительство. Окруженные тяжелой техникой, электроинструментом и молотками, те, кто работает в строительстве, постоянно сталкиваются с громким, чрезмерным шумом. Если они работают каждый день в течение многих лет, это может в значительной степени оказать влияние на потерю слуха в дальнейшем.

Гораздо больше мужчин, чем женщин, служат в армии, где стрельба и крики не являются необычными звуками. Человек, работающий в отрасли грузоперевозок, может также столкнуться с сильным шумом, наряду с механикой, производством и другими видами труда. В то время как женщины в этих областях испытывают такой же уровень воздействия на слух, число мужчин, работающих на этих рабочих местах по всему миру, растет. Неудивительно, что эти мужчины часто показывают более высокие показатели потери слуха и обычно в более молодом возрасте.

Громкие хобби

Еще одним фактором, способствующим гендерному разрыву, является различие в увлечениях между полами. Женщина может выбрать кисть или вязальные спицы при принятии решения о новом хобби. Мужчины часто вынуждены продолжать традиционные хобби прошлых времен, такие как работа в мастерской, мотоциклы или стрельба из огнестрельного оружия. В отличие от искусства и творчества, эти увлечения способствуют нахождению мужчин в большем количество шума.

Рев мотоцикла, звук работающей дрели и стрельба – это громкие звуки, которые могут негативно повлиять на ваш слух. Если эти звуки повторяются часто, они могут способствовать снижению слуха. Даже громкий звук газонокосилки может вредить вашим ушам, особенно если вы косите газон каждую неделю в течение многих лет. Многие мужчины также проводят большое количество времени в громкой обстановке в свободное время, например на автомобильных гонках, спортивных играх и рок-концертах. В такой среде невозможно избежать шума, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о защите слуха.

Тем не менее, многие мужчины пренебрегают использованием защитных наушников или заглушек. Хотя эти вещи могут показаться неудобными или ненужными, они могут защитить ваш орган слуха в долгосрочной перспективе.

Как снизить вероятность потери слуха у мужчин

Чтобы избежать потери слуха, Signia рекомендует инвестировать в удобную, надежную защиту для ушей (беруши, индивидуальные вкладыши). Они часто поставляются с футлярами для хранения, поэтому их можно носить с собой. Они могут быть изготовлены из различных материалов индивидуально, а в большинстве аптек представлены готовые беруши для защиты ушей.

Если у вас есть опасения по поводу вашего слуха или вы хотите поддержать родственника с потерей слуха, первым шагом станет проведение теста на остроту слуха. Если вы наблюдаете снижение остроты слуха, аудиограмма может помочь определить, насколько незначительно или серьезна эта проблема. После этого вы сможете обратиться в ближайший к вам центр слухопротезирования. Для тех, кто не уверен в необходимости проведения аудиометрии, Signia предлагает бесплатный онлайн-тест слуха. Хотя это не заменяет профессиональный скрининг, он может служить ценным предварительным показателем.