X
Потеря слуха, громкие звуки и повышенная чувствительность к ним могут влиять на ваше слуховое восприятие. Узнайте, как снизить чувствительность к звукам.
2020-03-10

Посмотреть все

Почему некоторые звуки вызывают болезненную реакцию (как при наличии, так и при отсутствии потери слуха)

Узнайте, как снизить чувствительность к звукам.

Если вам когда-нибудь приходилось морщиться от скрежета ногтей по школьной доске, вы хорошо знаете, насколько неприятными могут быть некоторые звуки. Конечно, степень чувствительности к звукам отличается у разных людей. Большинству людей неприятны слишком громкие или резкие звуки, однако некоторые испытывают дискомфорт даже от повседневных звуков.

От чувствительности к звукам страдают как люди с потерей слуха, так и люди с нормальным слухом. Тем не менее это явление чаще наблюдается у людей с определенными формами потери слуха, такими как нейросенсорная или возрастная тугоухость. Кроме того, люди, испытывающие звон в ушах или тиннитус, также могут страдать от повышенной чувствительности к звукам.

Чтобы справиться с такой болезненной реакцией, важно получить представление о разных типах чувствительности к звукам. Если вы поймете, с чем связана повышенная чувствительность к звукам в вашем случае, вы сможете решить эту проблему и улучшить слуховое восприятие.

Разные типы чувствительности к звукам

Громкие звуки

Людям с нормальным слухом обычно неприятны слишком громкие звуки. Особенно большой дискомфорт вызывают звуки в диапазоне частот от 2000 до 5000 Гц. Это обусловлено двумя причинами.

Во-первых, воздействие громкого шума отрицательно влияет на нашу способность слышать. Фактически любой звук, громкость которого превышает 85 дБ, при длительном воздействии может стать причиной потери слуха. Поскольку громкие звуки повреждают нервы, мембраны и волосковые клетки уха, логично, что мы воспринимаем такие звуки как неприятный шум. Подобные звуки вызывают настолько сильный дискомфорт, что в этой ситуации люди обычно стремятся сменить обстановку или снизить громкость, таким образом защищая свой слух от воздействия громких звуков.

Во-вторых, исследования показали, что наш мозг по-другому реагирует на звуки с преобладанием высоких тонов, в особенности звуки в диапазоне частот от 2000 до 5000 Гц. Хотя природа этого явления полностью не ясна, визуализирующие исследования показали, что при воздействии звуков такого уровня активизируется конкретный участок головного мозга (миндалевидное тело). Поскольку миндалевидное тело отвечает за эмоциональные реакции, это может объяснять тот факт, что подобные звуки с преобладанием высоких тонов вызывают ощущение дискомфорта, страха или даже паники.

Гиперакузия

У людей с нормальным слухом повышенная чувствительность возникает при воздействии звуков громкостью свыше 85–95 дБ. В случае гиперакузии способность переносить шум снижена. Дискомфортный уровень громкости у людей с повышенной слуховой чувствительностью обычно значительно ниже среднего.

Феномен ускоренного нарастания громкости (ФУНГ)

Данный тип чувствительности к звукам обычно наблюдается у людей с диагностированной потерей слуха.Снижение способности слышать часто обусловлено повреждением нервов, мембран и волосковых клеток. Неспособность слышать звуки определенной высоты и частоты зависит от типа и степени повреждения.

Таким образом, люди с потерей слуха не воспринимают шум определенной высоты и частоты. Однако при увеличении громкости такого шума его высота или частота в какой-то момент меняется, и он становится слышимым. Такое внезапное воздействие шума вызывает существенный дискомфорт и объясняет тот факт, что люди с потерей слуха часто жалуются на повышенную чувствительность к звукам.

Использование слуховых аппаратов может помочь справиться с данным типом чувствительности к звукам. Благодаря слуховым аппаратам ваша способность слышать значительно улучшится, и резкий переход от неспособности расслышать что-либо к очень громкому шуму исчезнет.

Повышенная чувствительность к звукам

У некоторых людей наблюдается врожденная повышенная чувствительность к определенным звукам. Обычно повышенная чувствительность связана со звуками, частота которых превышает определенный предел, хотя степень такой чувствительности зависит от конкретного человека. В зависимости от степени повышенной чувствительности, даже повседневные звуки и фоновый шум могут вызывать крайне сильный дискомфорт.

У пациентов с аутизмом часто наблюдается повышенная чувствительность к звукам, хотя это явление может возникать и само по себе. Тем не менее, чувствительность к звукам можно снизить за счет комплексной терапии органа слуха, что обеспечивает восприятие звуков без развития негативной реакции.

Мизофония

У пациентов с мизофонией наблюдается выраженная непереносимость звуков. В отличие от других форм чувствительности к звукам, при мизофонии непереносимость не ограничивается громкими звуками или звуками с преобладанием высоких тонов. Фактически, у пациентов с мизофонией наиболее распространенными инициирующими факторами часто становятся тихие звуки.

Лечение чувствительности к звукам

Как указано выше, слуховая чувствительность возникает по ряду причин. Чтобы получить соответствующее лечение, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом в слухопротезировании. Например, консультация с отоларингологом позволит пройти комплексную диагностику и точно определить причину слуховой чувствительности.

Если воздействие громких звуков вызвало потерю слуха той или иной степени, это может стать причиной повышенной чувствительности к звукам. Несмотря на то, что потеря слуха неизлечима, ее можно предотвратить за счет использования средств защиты слуха. Если у вас уже диагностирована необратимая потеря слуха, использование подходящего слухового аппарата поможет свести к минимуму чувствительность к звукам и улучшить слух.

Чтобы узнать больше или получить помощь уже сегодня, обратитесь в ближайший центр слухопротезирования  или подпишитесь на нашу новостную рассылку.