X

Почему в холодную погоду возникает звон в ушах?



Наступление холодной зимы может стать причиной стресса у людей, которых беспокоит влияние холода на слух. Ниже представлена полезная информация о причинах звона в ушах в холодную погоду и о существующих средствах, позволяющих снизить выраженность этих симптомов.

Что такое звон в ушах?

Состояние, известное как тиннитус — это распространенная причина звона в ушах, в особенности зимой. Также могут наблюдаться такие звуки, как жужжание, шипение, щелчки или рев. Данное состояние может ухудшаться с возрастом у людей с потерей слуха, травмами органов слуха или нарушениями системы кровообращения.

Степень тяжести звона или шума в ушах может быть различной у разных пациентов и может причинять существенные неудобства или дискомфорт. К счастью, эти звуки не слышит никто кроме вас, за исключением крайне редких случаев объективного тиннитуса, когда врач слышит те же звуки, что и вы, во время проверки слуха.

Чем вызван звон в ушах?

Звон в ушах может возникать по ряду причин, включая следующие:

  • Потеря слуха
  • Стресс
  • Длительное воздействие шума
  • Повреждение внутреннего уха
  • Воздействие волос в ухе
  • Повышенное давление в ухе в связи с холодом, гриппом или синуситом
  • Попадание воды в среднее ухо
  • Серная пробка
  • Отдельные заболевания, например, аномальное разрастание кости в среднем ухе (отосклероз)
  • Повреждение или травма уха

Профилактика и лечение звона в ушах в зимний период

Полезные советы, представленные ниже, помогут вам снизить дискомфорт или предотвратить появление звона в ушах в холодную погоду:

  • Используйте средства защиты: Длительное воздействие холода в зимний период может привести к серьезным негативным последствиям для кожи и органа слуха. Воздействие холода и влажности способствует попаданию воды в ухо, что приводит к развитию синдрома «уха серфера» или может повлиять на ваши слуховые аппараты. Также повышается риск аномального разрастания кости в ухе (экзостоза). Теплые шапки или наушники также обеспечивают защиту ушей в холодный сезон.
  • Удаление избытка ушной серы: Зимой ушная сера становится тверже, что может легко привести к образованию серной пробки. Вы можете применять простые процедуры чистки ушей в домашних условиях, например, промывание уха водой. Тем не менее, это сопряжено с определенным риском. Чтобы избежать повреждения уха или потери слуха, лучше всего доверить удаление избытка ушной серы врачу или специалисту в слухопротезировании.
  • Использование слуховых аппаратов: Звуки из внешних источников снижают способность головного мозга к генерации звука, поэтому наилучший метод лечения при потере слуха — это использование слуховых аппаратов, подобранных специалистом.
  • Очистка слухового аппарата: Когда в ухе в течение длительного времени находится посторонний предмет, в нем образуется больше серы. Люди, применяющие слуховые аппараты, подвержены более высокому риску возникновения звона в ушах. Чтобы избежать этого, чистите уши по мере необходимости (желательно, чтобы это делал ваш лечащий врач). Кроме того, регулярно очищайте ваш слуховой аппарат, чтобы обеспечить максимальную эффективность его работы.
  • Проверка слуха: Имеет смысл пройти проверку слуха, если вы не знаете, что именно вызывает звон в ушах. Специалист в слухопротезировании может установить причину шума в ушах, наличие нарушения слуха или необходимость в обновлении вашего слухового аппарата.
  • Лечение первичных заболеваний: Иногда лечение первичного заболевания, такого как простуда, грипп, заложенность пазух, ушная инфекция или отосклероз, помогает устранить звон в ушах.
  • Звукотерапия: Некоторые слуховые аппараты также можно применять для маскировки шума в ушах. В таких изделиях применяется технология, обеспечивающая включение фоновой музыки или белого шума. Signia также предлагает не имеющие аналогов слуховые аппараты со встроенной функцией Notch-терапии.

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы убедиться в том, что ваш орган слуха функционируют нормально, вы можете записаться на прием к вашему лечащему врачу и пройти проверку слуха. Ваш врач также может проверить наличие серных пробок и удалить их при необходимости. При тяжелых формах тиннитуса может потребоваться каналопластика — хирургическая процедура, при которой вскрывают наружный слуховой канал и удаляют имеющиеся аномальные разрастания или костные наросты.

В некоторых случаях слуховые аппараты, например, со встроенной функцией Notch-терапии, помогают снизить выраженность симптомов тиннитуса или полностью устранить их. Свяжитесь с врачом с помощью нашей системы поиска центров (раздел Где купить), чтобы этой зимой вас не беспокоил звон в ушах или дискомфорт.