X
Ваши уши — крайне чувствительный орган, и внутреннее повреждение может сильно нарушить ваш слух. Чтобы защитить внутреннюю часть ушей, важно знать, что делать при возникновении опасной ситуации.
2019-10-29

Посмотреть все

Что делать, если что-то попало вам в ухо

Ваши уши — крайне чувствительный орган, и внутреннее повреждение может сильно нарушить ваш слух. Чтобы защитить внутреннюю часть ушей, важно знать, что делать при возникновении опасной ситуации.

Слишком глубоко вставленная ватная палочка, застрявший мелкий камешек или жучок, заползший в слуховой канал, — все перечисленное выглядит как серьезная проблема. Даже если сама мысль об этом вас нервирует, что вы будете делать, если это произойдет на самом деле? Главное — сохранять спокойствие и знать, что делать в случае непредвиденной ситуации с органом слуха. Паника или усугубление повреждения могут вызвать еще большие проблемы, а нарушение слуха — последнее, чего бы вам хотелось.

И хотя сложно подготовиться к каждой опасной ситуации заранее, можно попробовать составить план действий для потенциальных несчастных случаев. Жучок или посторонний предмет в ухе могут казаться чем-то очень далеким и нереальным, однако, лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Вот некоторая информация о том, как удалить посторонний предмет и что делать, если вам в ухо заползло насекомое.

Что-то застряло у меня в ухе

Если с вами произошел несчастный случай или вы обнаружили, что ваш ребенок сделал что-то безрассудное, вы можете начать паниковать. Тем не менее, многие дети и взрослые попадают в больницу с посторонними предметами в ухе. Среди детей это встречается чаще, поскольку им не хватает знаний и опыта, чтобы осознать потенциальную опасность. Они могут засовывать в рот, нос и уши различные предметы, еду и многое другое.

Доподлинно известно, что наиболее распространенными предметами, которые находят в ушах, являются бусины, бумага, пуговицы, еда (например, бобы) и даже ластики. Если есть что-то, достаточно мелкое, чтобы поместиться в ухе, ваш ребенок может попробовать это туда засунуть. У взрослых в ушах могут застрять камешки, вата с ватных палочек или заколки-невидимки.

Также в ухе могут оказаться небольшие батарейки, например, от слуховых аппаратов, если их туда засунет ребенок. Такие ситуации более серьезны, поскольку батарейки могут ржаветь или протекать в ухо, вызывая повреждения. В подобных случаях немедленно обратитесь в пункт неотложной помощи, даже если сумели извлечь предмет. Проверка необходима, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.

Хотя вы можете испытать искушение удалить предмет самостоятельно, следует этого избегать, если вы не уверены, что это безболезненно и безопасно. Например, если возможно безболезненно извлечь предмет, нужно делать это осторожно. Однако если предмет застрял или для его извлечения требуется пинцет, то не пытайтесь сделать это самостоятельно. Вы можете протолкнуть предмет дальше или повредить внутреннее ухо. Никогда не засовывайте в ухо другие предметы, стараясь вытолкнуть инородное тело.

Медицинский персонал специально обучен извлекать посторонние предметы из уха и имеет под рукой необходимое оборудование. Хотя визит в пункт неотложной помощи может показаться лишней морокой, это может спасти слух вам или вашему ребенку. Такие ситуации возникают часто, особенно у детей, и правильные действия в таких случаях помогут избежать нежелательных последствий. Тем не менее, если вы усугубите проблему, то можете повредить органы слуха.

В моем ухе что-то шевелится?

Это может стать весьма пугающим опытом, особенно для ребенка. Нередки случаи, когда жучки заползают людям в рот, ноздри и уши. В таких ситуациях насекомые могут даже застрять внутри вашего уха. Несмотря на то, что звук и ощущение могут вызвать панику, важно сохранять спокойствие. Если вы будете энергично трясти головой или бить себя по ушам, жук может заползти глубже, ужалить или укусить.

Для начала следует создать условия, чтобы насекомое выползло самостоятельно. Сядьте, склонив голову, чтобы помочь жучку выбраться, и распрямите ухо, чтобы расширить ушной канал. После чего замрите на пять-десять минут, время от времени слегка покачивая головой. Если возможно, держите под ухом чашку, чтобы потом можно было идентифицировать насекомое. Если жучок не вылезает, можете попросить кого-нибудь посветить вам в ухо. Это может помочь выманить насекомое. Однако, если насекомое начинает уползать от света, немедленно выключите фонарик.

Во избежание повреждений попробуйте залить в ухо масло, чтобы убить жучка. Подойдут минеральное, детское или оливковое масло. Когда насекомое погибнет, можете попробовать извлечь его промыванием. Не пытайтесь сделать это, если испытываете проблемы с ушами, — в процессе вы можете их усугубить. Не пытайтесь удалить жучка щипцами или ватными палочками. Вы можете протолкнуть его дальше, спровоцировать агрессивную реакцию насекомого, либо проткнуть барабанную перепонку. Если возможно, просто обратитесь в больницу, чтобы извлечь насекомое из уха. Они убьют жучка лидокаином или иным средством и извлекут его из ушного канала.

Если насекомое укусило или ужалило вас, немедленно обратитесь в пункт неотложной помощи. Даже если вы вытащили насекомое, вам необходима медицинская помощь. Скорее всего, вам введут антибиотики и другие лекарственные средства для уменьшения отека и профилактики инфекции. Хотя такой опыт довольно травматичен, подобные случаи не так редки, как вы думаете. Во многих больницах видели людей, обращавшихся с застрявшими в ухе тараканами, муравьями и другими насекомыми. Просто сохраняйте спокойствие и сосредоточитесь на принятии рациональных решений. Если поблизости никого нет или вы слишком напуганы, чтобы попытаться удалить насекомое самостоятельно, позвоните кому-нибудь, чтобы отвезли вас в больницу.

Потеря слуха из-за посторонних предметов в ухе

Если что-то застряло у вас в ухе, это может оказаться относительно безобидной ситуацией, в особенности если подойти к ней осторожно и разумно. Если барабанная перепонка не была проколота или порвана, ухо восстановится. Даже если барабанная перепонка была каким-то образом повреждена, она должна довольно хорошо зажить. Однако, когда в ушной канал что-то попадает, всегда есть шанс повреждения слуха. По этой причине важно, чтобы вы свели к минимуму возможность нарушения слуха.

Как упоминалось выше, не засовывайте в ухо что-то еще и не вливайте туда масло, воду или спирт, если у вас в анамнезе есть проблемы с ушами. Во многих неопасных случаях попадания в ухо постороннего предмета неквалифицированное вмешательство приводило к ухудшению или осложнению. В итоге, чтобы избежать визита в больницу, люди вредили себе, а родители вредили детям, пытаясь им помочь.

Поэтому крайне важно обращаться за специализированной медицинской помощью. Время, деньги и хлопоты — ничто по сравнению с вашим слухом. У вас только одна пара ушей, поэтому сделайте все возможное, чтобы позаботиться о них.

Вы не в силах предвидеть проблемы вроде этой, но вы можете попытаться ее избежать. Не позволяйте маленьким детям играть с бусинами, определенными игрушками, фасолью и другими мелкими предметами. Если предметом можно подавиться или с легкостью засунуть его в ухо, не давайте его детям. Не оставляйте детей с едой без присмотра.

Взрослым следует избегать использования ватных палочек и заколок-невидимок для удаления ушной серы. Движения нижней челюстью удаляют ушную серу естественным путем, а серные пробки может удалить профессионал. Если в вашем доме завелись жучки, вызовите дезинсектора. Тем, кто регулярно ходит в палаточные походы или спит под открытым небом, всегда следует спать с берушами, чтобы избежать попадания в уши насекомых.

Если вы хотите узнать больше о том, как ухаживать за своими ушами, подумайте о том, чтобы подписаться на новости о здоровье органов слуха. Рассылка Signia обеспечит вас регулярно обновляющимися статьями об ушах, нарушениях слуха и другой информацией.

Будьте в курсе последних новинок!