X
Мозг представляет собой постоянно адаптирующуюся систему. По мере того как мы становимся старше и приобретаем новый опыт, наш мозг развивает новые нейронные связи и соответственно изменяется. Однако некоторые изменения происходят не в лучшую сторону, и шум в ушах может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
2019-04-10

Посмотреть все

Как тиннитус влияет на работу мозга?

Мозг представляет собой постоянно адаптирующуюся систему. По мере того как мы становимся старше и приобретаем новый опыт, наш мозг развивает новые нейронные связи и соответственно изменяется. Однако некоторые изменения происходят не в лучшую сторону, и шум в ушах может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Как и многие другие заболевания, тиннитус может привести к изменениям в работе мозга. Многие из этих эффектов вызваны приспосабливаемостью мозга. Поскольку шум в ушах усложняет жизнь, мозг приспосабливается, чтобы облегчить для человека это состояние. Несмотря на то, что это может уменьшить негативное воздействие тиннитуса, не все такие изменения благоприятно сказываются на здоровье. Некоторые «попытки» вашего мозга приспособиться могут принести пользу, а другие вызовут более серьезные проблемы.

Изменения в нейронных сетях головного мозга

Результаты МРТ сканирования, которому были подвергнуты пациенты с тиннитусом, были схожи у всех тестируемых. Тиннитус был связан с частью головного мозга, называемой предклиньем. Предклинье связано с двумя другими нейронными сетями мозга, которые известны как «дорсальная сеть внимания» и «сеть пассивного режима работы мозга». Сеть пассивного режима работы мозга представляет собой сеть оперативного покоя, которая работает во время отдыха или релаксации, в то время как дорсальная сеть внимания распознает такие раздражители, как шумы или прикосновения.

Когда что-то привлекает внимание человека, включается дорсальная сеть внимания. В противном случае мозг настраивается на включение сети пассивного режима работы. Эта система позволяет людям расслабиться и снизить умственную усталость.

Однако если человек страдает от тиннитуса, мозг сосредоточен на звоне. Это предотвращает переход на включение сети пассивного режима работы мозга, что вредно для умственной деятельности.

Эффекты изменения нейронных связей

Наш мозг не должен быть сосредоточенным в каждый момент бодрствования. Поэтому медитация, перерывы в учебе и расслабление необходимы для восстановления умственной деятельности. Если постоянно фокусироваться на шуме в ушах, невозможно будет полностью расслабиться. Это может привести как к физическому, так и умственному истощению, усталости, раздражительности и бессоннице.

В большинстве случаев человеку с тиннитусом может быть сложно игнорировать свое состояние. Человек не может сосредоточиться на работе или разговоре и всеми способами пытается заглушить шум. Прослушивание музыки на высокой громкости способно ненадолго решить проблему, но со временем эта практика может усилить шум в ушах. Лечение является наилучшим методом, и существует множество методов для тех, кто страдает от шума в ушах на протяжении длительного периода.

Как может помочь лечение

Несмотря на то, что полностью устранить многие формы тиннитуса невозможно, можно облегчить его симптомы и найти способы справляться с ними лучше. Многие разочаровываются и решают вовсе отказаться от лечения. Однако даже если лечение и не решит проблему полностью, это не значит, что не нужно предпринимать никаких мер, чтобы облегчить жизнь.

Например, тиннитус-маскеры не подойдут людям, чья работа связана с общением и социальными связями. Маскеры производят белый шум, который может стать помехой при разговоре или в повседневной жизни. Однако их можно использовать в условиях тишины, чтобы помочь мозгу отдохнуть и расслабиться. Кроме того, тиннитус маскеры можно использовать во время работы, учебы или чтения.

Большинство слуховых аппаратов могут помочь справиться с тиннитусом, вызванным потерей слуха. Тишина может провоцировать усиление тиннитуса, а слуховой аппарат позволяет лучше слышать и заглушать звон. Согласно результатам исследования, многие воздействия на нейронные связи, вызванные потерей слуха, можно устранить через 30 дней после начала использования слухового аппарата.

Если вас интересуют маскеры и слуховые аппараты, и вы хотите получить больше информации или просто проверить слух, запишитесь на прием к специалисту по слухопротезированию. Сервис по поиску ближайшего партнерского центра Signia поможет найти лицензированного специалиста в слухопротезировании в вашем районе, контактную информацию и адрес центра.

ИСТОЧНИК: https://www.hear-it.org/tinnitus-causes-changes-brain

Настало время избавиться от шума в ушах!

В рамках приема в центре по лечению шума в ушах вы сможете:

  • Получить индивидуальную консультацию специалиста и узнать больше о шуме в ушах и причинах его появления
  • Пройти диагностику
  • Узнать о современной эффективной тиннитус-терапии
  • При необходимости подобрать и настроить слуховые аппараты

Узнать больше о шуме в ушах, причинах появления шума в ушах, возможностях лечения тиннитуса можно в разделе нашего сайта Блог.

Если у вас возникли вопросы, необходима помощь в поиске ближайшего партнерского тиннитус-центра Signia, пожалуйста, отправьте свой запрос на электронную почту support.cis@sivantos.com