X
Если вы или близкий вам человек планируете обзавестись слуховыми аппаратами, вероятно, вы задаетесь вопросом, что вас ожидает. Вот что вас ожидает.
2019-08-14

Посмотреть все

Как проходит процесс подбора и настройки слуховых аппаратов?

Если вы или близкий вам человек планируете обзавестись слуховыми аппаратами, вероятно, вы задаетесь вопросом, что вас ожидает. Вот что вас ожидает.

Если вы недавно проходили проверку слуха и вас определили как подходящего кандидата для ношения слуховых аппаратов, вы можете рассмотреть разные возможности. Ваш путь к использованию слухового аппарата должен иметь многообещающую конечную цель: скорректированный слух и улучшение качества жизни. Однако прежде чем вы ощутите преимущества жизни со слуховыми аппаратами, вам нужно получить помощь в отношении нарушения слуха и начать процесс подбора и примерки.

Выбор, адаптация к слуховым аппаратам и привыкание к ним — три основных этапа, предшествующих постоянному ношению. Когда настройки будут удовлетворять вашим потребностям, вы сможете начать жить в свое удовольствие. Добросовестный поставщик услуг в сфере слухопротезирования будет работать с вами, чтобы определить ваши потребности и дать ценный совет о том, что делать дальше. Итак, вот что вам следует знать о выборе и адаптации к слуховым аппаратам и чего стоит ожидать от этого процесса.

Как выбрать слуховой аппарат

Первый шаг на пути выбора слухового аппарата — оценка потребностей и выяснение того, что вы хотите исходя из собственного опыта. Обстоятельная консультация может дать вам возможность озвучить свое видение ситуации. На выбор слухового аппарата могут влиять различные факторы, в том числе:

  • Результаты проверки слуха. В зависимости от степени нарушения слуха определяются подходящие для вас варианты, поэтому обязательно обсудите результаты своей аудиограммы со своим специалистом в слухопротезировании (ССП). К примеру, людям с глубоким нарушением слуха могут не подойти некоторые модели, разработанные для людей с небольшим или умеренным нарушением слуха. Ваш ССП объяснит, какие модели обеспечат вам оптимальные результаты.
  • Предпочтения. Если вы предпочитаете определенный тип слуховых аппаратов, можете обсудить это со своим ССП и рассмотреть варианты. Как уж говорилось, не любому подойдут все типы слуховых аппаратов, однако желаемая вами форма может оказаться среди предлагаемых вариантов. Обязательно сообщите, если ли у вас уже есть на примете определенный слуховой аппарат.
  • Образ жизни. Если вы ведете активный социальный образ жизни, вам может потребоваться слуховой аппарат с такими же широкими возможностями. С другой стороны, те, кому не нужны дополнительные опции и функции, могут остановить свой выбор на более простой модели. Обязательно упомяните о своем образе жизни, озвучьте ожидания и надежды, которые вы возлагаете на новый слуховой аппарат.
  • Предыдущий опыт. Если вы пользовались слуховыми аппаратами прежде, возможно, у вас есть четкое представление о том, чего вы хотите от нового аппарата. В ваш список желаемого можно добавить дополнительные функции, более качественный звук или новую форму/дизайн. Поговорите со своим ССП о предыдущем опыте ношения слуховых аппаратов и о том, насколько бы вам хотелось улучшить качество своего слуха.

Как только ваш поставщик услуг в сфере слухопротезирования получит всю требуемую информацию, он сможет начать готовить список слуховых аппаратов, которые могут вам подойти. Эти предложения будут подобраны под вас и ваши потребности, и, будем надеяться, вы найдете вариант, который вас устроит.

Как адаптировать слуховой аппарат к своим потребностям?

Вы сможете поносить демонстрационный слуховой аппарат, что даст вам время его испытать. Независимо от того, будет ли у вас этап пробного ношения, адаптация к слуховому аппарату начнется сразу, как только вы сделаете свой выбор. Ваш ССП закажет выбранный вами слуховой аппарат (если его нет в наличии), и, как только он прибудет, вы сможете прийти на начальное программирование аппарата. (Однако если вы выбрали внутриушной слуховой аппарат, сделанный на заказ, возможно, потребуется дополнительный визит или более долгое ожидание для подгонки размера.)

Программирование — важный этап настройки слухового аппарата в соответствии с вашими потребностями. Все люди разные, поэтому ваш ССП учтет ваши предпочтения и проведет тесты, чтобы гарантировать, что аппарат удовлетворяет вашим основным потребностям. В течение последующих нескольких месяцев ССП может отрегулировать ваш слуховой аппарат, проводя более тонкую настройку, но изначальное программирование даст вам общее представление о том, что представляет собой ваш слуховой аппарат.

В это время приветствуются любые вопросы, и вот некоторые из них, которые обязательно стоит задать:

“Как поменять батарейку?”

“Как почистить слуховой аппарат?”

“Как настроить громкость?”

“Как пользоваться определенными функциями?”

Не нужно стесняться задавать вопросы — ваш ССП здесь как раз для того, чтобы вы покинули кабинет полными энтузиазма. Получив ответы на все свои вопросы, вы сможете вернуться домой и начать привыкать к своему слуховому аппарату.

Процесс привыкания (адаптации)

Если это ваш первый опыт ношения слухового аппарата, то вначале вы можете страдать от переизбытка впечатлений. Ваш ССП, возможно, порекомендует определенный режим ношения, при котором вы сможете с каждым днем понемногу привыкать к новым звукам. Часть вашего мозга, отвечающая за слух, не привыкла обрабатывать поступающий звук, поэтому процесс восстановления слуха может занять время. Может пройти от нескольких недель до пары месяцев, прежде чем вы привыкнете к своему первому слуховому аппарату. Ежедневное ношение слухового аппарата поможет ускорить этот процесс, поэтому обязательно соблюдайте режим ношения!

Поддерживайте связь со своим ССП посредством электронной почты или программ вроде myHearing App. Специалист может дать вам «домашнее задание», чтобы убедиться, что адаптация проходит должным образом. Эти задания могут включать:

  • Ношение слухового аппарата дома. Попытки носить его сначала в спокойной обстановке, а затем — в среде с новыми для вас звуками.
  • Прослушивание аудиокниг, лирической музыки или радиопередач. Ясно ли вы понимаете речь?
  • Носите свой слуховой аппарат на улице. Сосредоточьтесь сначала на звуках природы, а затем попробуйте прогуляться по ближайшим окрестностям. Не расстраивайтесь, если будет казаться, что фоновый шум, например уличное движение, давит на вас. Это может казаться громким даже для людей без нарушений слуха.
  • Медленно увеличивайте длительность ношения слухового аппарата. Если делать это постепенно, процесс пройдет совершенно безболезненно.
  • Сосредоточьтесь на определении источников звуков с закрытыми глазами. Вы должны научиться понимать, находится ли источник звука позади вас, перед вами, слева или справа.

Ваши последующие встречи и общение с ССП помогут вам усовершенствовать навыки, провести физическую регулировку слухового аппарата под себя и получить совет в трудных ситуациях. Если у вас нет своего надежного специалиста в слухопротезировании или вы недовольны нынешним, попробуйте поменять его на нового ССП до начала процесса выбора аппарата и адаптации к его ношению.

Используя поисковый сервис на сайте Signia, вы можете найти ближайших к вам специалистов, а также их контактную информацию. Разговаривая со своим ССП, вы должны чувствовать себя комфортно и уверенно, поэтому не соглашайтесь на меньшее.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций