X
Когда вы только привыкаете к ношению слуховых аппаратов, у вас может возникнуть вопрос о продолжительности использования. И хотя это зависит от вашего личного решения, переход к постоянному использованию слуховых аппаратов представляет собой длительный процесс.
2019-06-05

Посмотреть все

Ношение слуховых аппаратов: есть ли предельное время?

Когда вы только привыкаете к ношению слуховых аппаратов, у вас может возникнуть вопрос о продолжительности использования. И хотя это зависит от вашего личного решения, переход к постоянному использованию слуховых аппаратов представляет собой длительный процесс.

Многие люди, использующие слуховые аппараты, носят их часто, особенно если ведут активную общественную жизнь. Однако если вы только начали использовать слуховые аппараты или хотите начать носить их чаще, переходный период может оказаться трудным. Как и в случае тренировок или освоения новых навыков, вы должны уделять этому достаточно времени и действовать поэтапно. Резкий переход к постоянному использованию слуховых аппаратов может привести к разочарованию и неудовлетворенности.

Действительно, многие из тех, кто начинает пользоваться слуховыми аппаратами, поначалу страдают от переизбытка впечатлений. Мозгу требуется некоторое время для правильной обработки звукового сигнала, поэтому не огорчайтесь, если вы не сможете использовать слуховые аппараты на протяжении целого дня. Когда вы несколько привыкнете носить слуховые аппараты и слышать звуки, все станет проще.

Если вы пока не уверены, как долго следует носить слуховые аппараты, или хотите узнать больше об особенностях их ношения, в этой статье вы найдете сведения о периоде адаптации и преимуществах ежедневного ношения.

Должен ли я пользоваться слуховыми аппаратами постоянно?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Вы не должны принуждать себя, однако постоянное ношение слуховых аппаратов имеет несомненные преимущества. Если вам трудно выдерживать окружающий шум дольше нескольких часов, не следует создавать дополнительное напряжение для ушей. Это вызовет лишь усталость и разочарование от использования слуховых аппаратов. Передышка всегда полезна, особенно если вы ощущаете себя комфортно и в безопасности без слуховых аппаратов.

Однако если вы используете слуховые аппараты лишь в особых случаях (например, выходя на обед или общаясь с кем-либо), это может свести на нет преимущества от их использования. Слуховые аппараты не очки и не контактные линзы; они не начинают сразу же работать идеально. При их ношении необходим период адаптации, а неправильное использование может помешать прогрессу.

Чем дольше вы будете пользоваться слуховыми аппаратами, тем приятнее будет процесс их ношения. Ваш мозг научится обрабатывать звуки и отфильтровывать шум, а звук собственного голоса станет привычным. Пройдет совсем немного времени, и использование слуховых аппаратов станет обычным делом. Однако для этого необходимы практика и время. Используя слуховые аппараты только в шумной обстановке (на вечеринках, обедах, при общении с большим числом людей), вы легко можете почувствовать избыток звуковых впечатлений.

Вот почему необходим период адаптации. Вы должны приучиться использовать слуховые аппараты чаще и уделять время их ношению. Благодаря этому ваш мозг будет полностью готов к ситуации, когда вы решите отправиться куда-либо и хорошо провести время.

Преимущества постоянного использования слуховых аппаратов

Как упоминалось выше, основное преимущество частого использования слуховых аппаратов – возможность лучше приспособиться к звуку. Вы привыкли к тому, что с годами ваш слух постепенно ослабевал, поэтому некоторые звуки могут поначалу казаться вам неприятными. Частое использование возвращает радость от возможности слышать такие звуки, как пение птиц, звуки шагов или капель дождя. Музыка станет звучать лучше, и вы начнете узнавать собственный голос.

Кроме того, данный вопрос важен для здоровья. Многие части мозга работают по принципу «используй или потеряешь», поэтому если вы остановитесь на полпути и перестанете использовать слуховые аппараты, это приведет к ослаблению вашей способности обрабатывать звуковые сигналы. Вы должны подпитывать слуховую систему мозга звуком, иначе ваш слух атрофируется.

Использование слуховых аппаратов также полезно для пожилых людей. Разнообразные способы стимуляции мозга улучшают их психическое здоровье. Многие пожилые люди не хотят пользоваться слуховыми аппаратами и считают, что у них все нормально со слухом. По мере снижения слуха отдельные участки мозга начинают функционировать хуже. При использовании слуховых аппаратов деятельность мозга стимулируется и поддерживается в тонусе, благодаря чему улучшается способность пожилых людей к общению и взаимодействию с окружающим миром.

Адаптация к использованию слуховых аппаратов

Можно перечислить множество доводов в пользу ношения слуховых аппаратов; при этом нельзя забывать об еще одной серьезной причине. Многие люди испытывают вполне обоснованное недовольство, когда их просят использовать слуховые аппараты чаще. У вас может возникнуть чувство перегруженности звуками, которых вы не слышали некоторое время, а попытки преодолеть себя способны вызвать головную боль и истощение.

Поэтому важно знать пределы своих возможностей и подходить к ним с осторожностью. Вы можете задать собственный темп и привыкать к звукам в соответствии с ним. Не стоит отказываться от слуховых аппаратов, но и не думайте, что проблемы со слухом исчезнут моментально. Поставьте себе разумные цели и целенаправленно следуйте этому плану. Вы также можете ставить перед собой простые задачи для слушания, например «Сегодня я хочу послушать пение птиц» или «Сегодня я попробую почитать вслух газету со слуховыми аппаратами». Если вы будете каждый день выделять определенное время для использования слуховых аппаратов, то с каждым разом вам будет легче увеличивать это время.

Кроме того, важно следовать рекомендациям аудиолога. Он подскажет вам, как повысить эффективность от использования слуховых аппаратов, и проверит правильность их работы. Если вам понадобится коррекция, специалист поможет выбрать подходящие настройки.

В период адаптации к слуховым аппаратам следует обращать внимание на две вещи.

  • Как долго вы используете слуховые аппараты? Увеличиваете ли вы время ношения по мере привыкания к звуку? Имеют значение каждые полчаса, поэтому торопиться не следует. Записывайте частоту и длительность использования слуховых аппаратов. Если вы используете перезаряжаемые слуховые аппараты, можно сделать перерыв и оставить их заряжаться, чтобы потом использовать в течение дня.
  • Что вы слышите? Присядьте и сосредоточьтесь на звуках вокруг. Слышите ли вы звуки природы? Телевизор или радио? Голоса людей? Сначала используйте слуховые аппараты в спокойной обстановке, а затем попробуйте адаптироваться к новым условиям и звукам (например, пользуясь аппаратами в транспорте или при разговоре).

На пути к нормальному слуху от вас требуется соблюдение собственного ритма. Успех на этом пути зависит от ваших усилий и времени, которое вы уделяете использованию слуховых аппаратов. Если вы еще не выбрали слуховые аппараты, узнайте больше о данных устройствах, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Чем комфортнее вам будет со слуховыми аппаратами, тем чаще вы будете ими пользоваться. На сайте Signia вы можете ознакомиться с дополнительной информацией о различных типах слуховых аппаратов и вариантах подзарядки.

Будьте в курсе последних новинок!