X
В большинстве случаев приобретенная потеря слуха развивается постепенно, и многие не замечают ее признаков, пока нарушение слуха не начинает серьезно влиять на качество жизни. Ниже представлены первые признаки нарушения слуха и причины, почему их не следует игнорировать.
2019-11-27

Посмотреть все

Первые признаки нарушения слуха

В большинстве случаев приобретенная потеря слуха развивается постепенно, и многие не замечают ее признаков, пока нарушение слуха не начинает серьезно влиять на качество жизни. Ниже представлены первые признаки нарушения слуха и причины, почему их не следует игнорировать.

Если говорить о нарушении слуха, то мы склонны не придавать значения случаям, не имеющим отношения к врожденной или возрастной потере слуха. Тем не менее от потери слуха могут страдать не только новорожденные или пожилые люди — она может произойти в любом возрасте, и первые ее признаки обычно заметны задолго до серьезных проявлений заболевания. Ниже представлена общая информация о потере слуха: на что следует обращать внимание и что нужно знать о ее лечении и профилактике.

Потеря слуха: общая информация

Потеря слуха может принимать множество форм, быть вызвана самыми разными проблемами с ушами и расположенными в них нервами. Существует четыре основных типа потери слуха, в частности:

• Кондуктивная тугоухость
• Нейросенсорная тугоухость
• Тугоухость смешанного типа (сочетание кондуктивной и нейросенсорной тугоухости)
• Слуховая нейропатия (является разновидностью нейросенсорной тугоухости)

Нейросенсорная тугоухость составляет 90 % случаев потери слуха и является наиболее распространенной формой тугоухости. Она развивается при повреждении улитки и со временем приводит к постепенной потере слуха. Улитка — это орган внутреннего уха, покрытый тонкими волосками. Данные волоски улавливают звук и определяют громкость и частоту этих звуков, после чего передают сигнал в мозг. Со временем волоски начинают истощаться, что приводит к нейросенсорной тугоухости. Воздействие шума и другие громкие звуки могут ускорить этот процесс.

Развенчание мифов

Наши представления об ушах сильно искажены. Прежде чем серьезно обсуждать потерю слуха, необходимо разобраться со всей неверной информацией.

“От потери слуха страдают только пожилые”

Это опасное заблуждение. Хотя пожилые люди больше предрасположены к развитию нарушений слуха, начать терять слух может любой человек в любом возрасте. Даже у подростков и молодежи в определенных условиях может развиться нарушение слуха. Многие люди не проверяют свой слух, поскольку уверены, что это «проблема пожилых», и из-за этого упускают важные тревожные симптомы, связанные со слухом. Распространенность этого мифа лишь усугубляет проблему.

“Нарушение слуха означает абсолютную глухоту”

Это далеко от истины. Лишь некоторые случаи нарушения слуха вызывают у людей серьезные проблемы со слухом или полную глухоту. Некоторые люди испытывают затруднения лишь с улавливанием определенных частот, голосов и звуков (например, согласных), в то время как другие вынуждены напрягать слух в шумных помещениях и страдают от тиннитуса. Случаи нарушения слуха различны, и не все из них предполагают полную потерю слуха.

“Слуховые аппараты и операция могут это исправить”

Слуховые аппараты и операция — это основательное лечение, а не временные меры. Не во всех случаях потери слуха они применимы, и оба способа лечения требуют принятия серьезных решений. Эти меры не исправляют нарушение слуха, а снижают симптомы и облегчают функционирование органов слуха. Потерю слуха нельзя вылечить, но определенно можно компенсировать слуховыми аппаратами.

Ранние признаки потери слуха

Симптомы потери слуха легко упустить, особенно если они оказываются скрыты за общими формулировками. «Проблемы со слухом», «стресс» и «усталость» — распространенные явления, и может быть трудно определить, является ли происходящее с вами на самом деле потерей слуха. Нейросенсорная тугоухость развивается постепенно, поэтому человек может не осознавать, что с его слухом что-то происходит. Такая тугоухость может проявляться бессимптомно, заставляя думать, что проблема заключается в чем-то другом.

Ниже приведены некоторые специфические признаки потери слуха, которые можно идентифицировать в повседневной жизни.

• Ощущение абсолютного физического и умственного истощения после долгого дня, полного разговоров других людей.
• Утрата нити разговора, особенно в групповых обсуждениях.
• Частые просьбы к другим людям повторить сказанное.
• Увеличение громкости музыки или телевизора до такой степени, что это вызывает замечания других.
• Избегание вечеринок, встреч и шумных ресторанов.
• Проблемы с пониманием определенных голосов, например женских и детских.
• Часто ошибочное понимание слов.
• Быстро возникающее раздражение, стресс или эмоциональная перегрузка от шумов, голосов или громких звуков.

Если вы страдаете от этих симптомов, это может быть признаком того, что на ваш слух что-то повлияло. Важно как можно скорее проверить слух. Если у вас на самом деле нарушение слуха, диагностика и назначение лечения могут улучшить качество вашей жизни, карьеры и отношений.

Причины потери слуха

Нейросенсорную потерю слуха вызывает в первую очередь воздействие шума. Сюда входит любое продолжительное воздействие громкого, раздражающего или интенсивного шума. К таким шумам относятся музыка, двигатели, электроинструменты и другие источники громкого звука. Наиболее частые источники воздействия шума связаны со следующими факторами:

• «Шумные» хобби. Если вы любите посещать концерты, фестивали, гонки, стрельбища, спортивные состязания, клубы и другие шумные мероприятия, то велика вероятность, что вы страдаете от воздействия шума. Те, кто имеет хобби, связанные с использованием шумных инструментов или электрооборудования, также больше подвержены нарушению слуха со временем.

• Шумная обстановка на работе. Музыканты, строители, пилоты и все другие, кто работает в шумной обстановке, больше подвержены воздействию шума. Вот почему для людей, работающих в шумной обстановке, жизненно важно носить средства защиты слуха.

• Жизнь в шумном городе. Если вы живете в шумном густонаселенном городе с плотным транспортным потоком, всегда есть риск воздействия шума. Звука нельзя избежать, даже когда вы спите или расслабляетесь у себя дома. Риск возрастает, если вы пользуетесь шумными видами общественного транспорта, например метро. Людям, живущим в густонаселенных городах, рекомендуется по возможности носить беруши или шумоизолирующие наушники.

• Недостаточная защита слуха. Основной причиной потери слуха, в первую очередь, является недостаточная защита слуха. Если вы планируете посетить шумные мероприятия, работаете на шумной работе или регулярно ездите в метро, вам следует потратиться на беруши, чтобы защитить свои уши. Хотя вы можете и не ощущать последствий воздействия шума в данный момент, они проявятся позже.

Способы лечения нарушения слуха

За последние два десятилетия способы лечения нарушения слуха прошли долгий путь развития и продолжают постоянно совершенствоваться. Ниже перечислены доступные варианты лечения, если у вас недавно было диагностировано нарушение слуха.

• Слуховые аппараты. Наиболее распространенная форма лечения. Хотя они и не заменят слух, но позволят лучше слышать. Технология слуховых аппаратов значительно усовершенствовалась, и многие модели стали компактнее и изящнее, чем раньше. Улучшилась и функциональность: некоторые модели предлагают такие функции, как обработка собственного голоса и Bluetooth-подключение.

• Тиннитус-маскеры. Если вы страдаете от тиннитуса, данные приборы могут облегчить ваше состояние. Некоторые слуховые аппараты выпускаются со встроенными средствами терапии тиннитуса.

Если у вас умеренная потеря слуха, может случиться, что вы решите изменить свой образ жизни, чтобы «справиться» с недугом. Однако чем раньше вы начнете носить слуховые аппараты, чтобы компенсировать потерю слуха, тем лучше может стать ваше самочувствие и качество жизни. Ни к чему откладывать лечение до усугубления нарушения слуха, когда можно продолжать наслаждаться тем же образом жизни, что и прежде, благодаря слуховому аппарату.

Профилактика и защита

Профилактика и защита — единственные эффективные способы избежать потери слуха. Даже если ваш слух уже нарушен, принятие мер по его защите может предотвратить дальнейшее ухудшение. Профилактические меры включают в себя:

• Ношение берушей. Собираетесь на шоу? Едете в метро? Направляетесь на работу? Наденьте любые шумоизолирующие наушники или воспользуйтесь берушами.

• Отдых. Если у вас был шумный день, расслабьтесь и насладитесь тишиной. Вашим ушам нужен отдых.

• Снижение громкости музыки. Громкая музыка становится серьезным фактором риска воздействия шума. Сделайте музыку немного тише и сократите время использования наушников.

• Выключение телевизора. Если вы не смотрите его, постарайтесь убрать этот источник фонового шума.

• Ограничение времени, проводимого в клубах, на концертах и вечеринках. В зависимости от уровня шума, не следует проводить слишком много времени на шумных мероприятиях. Следите за временем и не оставайтесь дольше, чем на несколько часов.

• Частая проверка слуха. Следует каждые несколько лет посещать аудиолога и проверять слух. Если время вашего следующего визита еще не подошло или вы желаете проверить слух прямо сейчас, попробуйте онлайн-тест слуха Signia, чтобы получить общее представление об уровне вашего слуха. Если что-то не так, вы можете обратиться к специалисту за полной аудиограммой.

Была ли вам полезна эта статья? Компания Signia Hearing представляет вашему вниманию статьи и руководства на всевозможные темы, посвященные ушам: потеря слуха, здоровый слух, слуховые аппараты и общие сведения. Вы можете просмотреть наш архив, чтобы узнать, какие темы уже были освещены, и подписаться на новостную рассылку, чтобы быть в курсе тем будущих статей. Наши уши — предмет, требующий изучения, и цель компании Signia Hearing — развеять заблуждения и предоставить каждому надежную и доступную информацию.