X
Слуховые аппараты – это нормально, в этом нет ничего особенного. Это своего рода Bluetooth-гарнитура
2020-02-21

Посмотреть все

Владислав (@tropanson), IT-специалист, делится своей историей жизни со слуховыми аппаратами

Слуховые аппараты – это нормально, в этом нет ничего особенного. Это своего рода Bluetooth-гарнитура

Меня зовут Владислав, мне 31 год. У меня двухсторонняя нейросенсорная тугоухость.

Мое детство

Я родился здоровым, но в год заболел, перенес энцефалит – в итоге потерял слух полностью. Ближе к двум годам поставили диагноз – двухсторонняя нейросенсорная тугоухость с остатками слуха и отсутствие речи.

Учился я в специальной группе для глухих детей массового детского сада № 343 в Москве. Реабилитацию вела Зинаида Ивановна Куприхина, которая в совершенстве владеет методом Эмилии Ивановны Леонгард – известного сурдопедагога. Пять раз в неделю родители на протяжении шести лет возили меня в Москву в детский сад из г. Лосино-Петровского, где я родился и живу.

После детского сада, в возрасте 8 лет, я пошел в школу по месту жительства. В октябре мне исполнилось 9 лет, и мои ровесники уже были в третьем классе… Но благодаря блестящей работе моего первого учителя Светланы Павловны Юдиной мне удалось добиться наилучших результатов: школу окончил экстерном – 11 классов за 9 лет. Таким образом, я догнал своих ровесников.

Карьера

После школы я поступил в Российский Государственный Социальный Университет на факультет “Информационные технологии”, на бюджетное отделение. Я окончил магистратуру по специальности “Прикладная математика”, получил два диплома.

Первое место работы – Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Звёздном городке. Я работал специалистом по защите информации: занимался противодействием иностранным техническим разведкам и технической защитой информации.

Сейчас работаю в местной администрации заместителем начальника отдела услуг, информационно-коммуникационных технологий и защиты информации. Я обеспечиваю бесперебойную работу правительственной системы межведомственного взаимодействия, центра управления регионом, сетевого оборудования, муниципальных и региональных систем. В свободное время увлекаюсь программированием и разработкой сайтов.

Безусловно, потеря слуха вызывает неудобства в работе. Из-за нейросенсорной тугоухости отсутствует разборчивость речи, поэтому я не могу разговаривать по телефону, а звонки поступают часто. Коллегам приходится отвечать и передавать мне информацию. Но мне удалось уговорить коллег пользоваться мессенджером – так я более оперативно решаю рабочие вопросы.

То же самое с заказами в интернет-магазинах. После оформления заказа операторы часто перезванивают, чтобы подтвердить заказ, а я не могу ответить. Также не могу слушать музыку, новости по ТВ, радио.

Это все влияет на трудоустройство и карьерный рост, поскольку на таких должностях часто проводятся совещания, а я, к сожалению, не могу в них участвовать из-за отсутствия разборчивости речи.

Почему слуховые аппараты Signia?

Я ношу слуховые аппараты с трех лет, тогда были «карманные» слуховые аппараты с наушниками.

Несмотря на то, что у меня есть опыт общения с людьми и я читаю по губам, в любом случае крайне сложно без звуков общаться со слышащими людьми. Особенно важно слышать сигналы предупреждения, например: сирены, гудок автомобиля, звонок телефона и тому подобное.

Лет 20 назад родители мне купили первые цифровые сверхмощные слуховые аппараты, мне они очень нравились. Через 5 лет купили новые того же бренда, но уже следующего поколения. И через еще пять лет также.

Через несколько лет примерил новые самые мощные другого бренда, но, к сожалению, мощность меня уже не устраивала. Я решил рассмотреть другие марки. Попробовал другой бренд – вроде понравились, и взял их. Однако через месяц уже начались проблемы: то мощность упала, то звуков не слышу, то «рожок» болтается. В ремонт отвозил три раза за два года, чинили, но через месяц снова те же проблемы. Решил больше к этому бренду не возвращаться.

Спустя очередные 5 лет решил снова поехать в центр слуха за новыми аппаратами, и, примерив новинки пяти разных брендов, остановил свой выбор на Signia Motion SP 7px.

И я был приятно удивлен звуками от Signia. Громкость на высоте, звуки четче, все слышно, плюс очень крутая плюшка – взаимодействие с телефоном через бесплатное приложение touchControl. В приложении можно менять громкость аппаратов, режимы и статус батареек – это очень удобно. Я без раздумий взял Signia. Я доволен покупкой: адаптация прошла быстро, услышал все звуки, какие не слышал в предыдущих аппаратах – например, звонок в дверь, гудок автомобиля, бульканье чайника, шум дождя, шуршание бумаги и т.д.

Слуховые аппараты и социум

Люди стесняются носить слуховые аппараты. Часто незнакомцы пристально смотрят на меня, точнее на слуховые аппараты – это раздражает. Окружающим непривычно видеть такие «странные» аппараты. Если бы говорили, что СА – это нормально, все бы уже знали, что на самом деле в этом нет ничего особенного. Это своего рода Bluetooth-гарнитура.

Общество порой неоднозначно относится к людям со сниженным слухом. Например, я стою в очереди на заправке, чтобы оплатить, у меня пятая колонка. Кассиры зовут в кассу, озвучивая номер колонки – нет никаких информационных табло. Кассиров несколько, полный зал людей, поэтому не знаю, в какую кассу мне, не слышу. Потом один из кассиров на весь зал раздражённо кричит: «У кого пятая колонка?». Я услышал, подхожу, и все, кто в зале, орут: «Давай, оплачивай уже!». Были аналогичные случаи на почте, в магазинах, кафе, пунктах выдачи заказов и т.д.

Не думайте о том, что скажут или подумают другие люди – они просто не понимают этого. Думайте о себе. Поддерживайте слух, слушайте окружающие звуки, голоса любимых, звуки, которые предупреждают об опасности (сирены, гудки).

Познакомьтесь с Владиславом https://www.instagram.com/tropanson/ (аккаунт в Инстаграм).

Больше о линейке аппаратов Motion www.signia-hearing.ru/hearing-aids/motion-primax/

 

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций