X
С момента приобретения аппаратов Signia окружающие перестали знать о том, что я плохо слышу.
2022-01-24

Посмотреть все

Василиса о том, что с использованием слуховых аппаратов уходит огромное количество барьеров и расширяются горизонты

С момента приобретения аппаратов Signia окружающие перестали знать о том, что я плохо слышу.

Меня зовут Василиса @minemorise, я работаю маркетологом уже несколько лет, получаю степень магистра и веду активный образ жизни. Я очень горжусь своим профессиональным ростом и той помощью, которую я оказываю бизнесу. Сначала это была работа inhouse (на стороне компании), сейчас я работаю руководителем проектов и помогаю бизнесу расти и развиваться в медиа-пространстве и в социальных сетях. Мне очень нравится в ходе аудита выявлять незаметные ниши, в которых бизнес может «выстрелить», нравится видеть радость в глазах владельцев компаний, когда они видят реальный рост продаж и удивление от того, что через соцсети можно привести лиды.

Еще важной стороной моей жизни является научная сфера. Я получаю магистерскую степень в области маркетинга на базе менеджмента. Научная деятельность не обходится без выступления на региональных конференциях, преподавания бакалаврам и в целом активного участия в жизни университета. Далее планирую поступать в аспирантуру и не останавливаться на достигнутом. Есть много идей для научных статей и диссертации, которые не терпится раскрыть и реализовать. Я искренне надеюсь, что смогу внести свой небольшой вклад в развитие науки в России.

 

Потеря слуха

Слух потеряла, по утверждениям родителей, не с рождения. Будучи грудным ребенком отлично воспринимала звуки и реагировала на них. В возрасте трех лет родные начали замечать, что могу не откликнуться на зов из соседней комнаты и отвели к врачу, который направил в детский сурдоцентр на проспекте Вернадского. Там поставили вторую степень снижения слуха. Моя мама очень много водила меня по врачам, мы даже ездили к какому-то знаменитому доктору в Петербург, но, к сожалению, вылечить потерю слуха не смогли. Как известно, нейросенсорная тугоухость не лечится, а лишь компенсируется, а у меня оказалась именно она.

Что послужило причиной? Сказать сложно. 20 лет назад, на рубеже 90-х и нулевых особо не занимались выяснением причин. Возможно, не описанная родовая травма, возможно, какое-то лекарство дало ототоксичный эффект, а может, вследствие болезни.

В детстве, когда выяснилось про слух, я очень сильно комплексовала.

Детская жестокость порой не знает границ

 

И я думаю, многие, кто имеет плохой слух или хоть какое-то отклонение от общепринятых норм «стандартного» человека, меня поймут. Гнобили многих: за очки, за брекеты, а меня вот за слух. Слуховые аппараты тогда были не очень хорошие, громоздкие, свистящие, тяжелые. Я отказывалась их надевать, и в детском саду, и в начальной школе отлично существовала без них. Судьба мне послала прекрасных родителей и преподавателей, которые терпеливо говорили громче и повторяли, если требовалось. В начальной школе я обрела друзей, которые позволили мне раскрыться и заблистать, не обращая внимания на периодические насмешки, и именно тогда заложилось зернышко знания того, что несовершенный слух никак не определяет человека и личность.

Время шло, слух в подростковом возрасте ухудшился до 3ст НСТ и я согласилась на слуховые аппараты. Они были слабые и покрывали лишь повседневные задачи, но уже тогда я, будучи активным ребенком, нуждалась в полной компенсации для участия на олимпиадах, для возможности обучения в художественном училище, где были большие классы и так далее.

В 16 лет я попала к Прошину Антону Юрьевичу. С этим врачом знакома вся моя семья и мы очень его любим и ценим. Именно он заказал мне немецкие слуховые аппараты Siemens (теперь Signia), которые я проносила 7 лет!

СА Signia позволили мне сдать ЕГЭ наравне со всеми на высокие баллы, поступить в университет на журфак и с успехом его окончить, вести активную студенческую и светскую жизнь и поверить в себя окончательно

 

Сейчас у меня уже новые Signia, которые мне также подобрал Антон Юрьевич, чьему мнению я безоговорочно доверяю.

C момента приобретения аппаратов Siemens (Signia) окружающие перестали знать о том, что я плохо слышу

 

Да, с третьей степенью потери слуха возможно по своему желанию уведомлять или не уведомлять о том, что у меня есть такая особенность! Я предпочла оставить небольшой круг лиц (друзья, родные), кто в курсе этого. В университете и на работе никто не знает и не делает мне, возможно, какую-то «скидку» из-за НСТ. Для меня это был некий вызов, показать и доказать, что я ничем не отличаюсь. Мой дедушка, у которого с детства была парализована правая рука, как-то сказал: люди, у которых есть какая-то особенность, стараются жить намного больше и это есть дар. Так вот дедушка – доктор технических наук, профессор кафедры «Микроэлектроника” в МИЭТ’е и изобретатель. Так что это действительно так:

Мой слух был моей сильнейшей мотивацией

 

Я ношу СА с 12 лет. Сейчас это Pure 312 7Nx.

Адаптация к новым СА, конечно, была. Примерно две недели ты учишься воспринимать звуки по-новому. Кстати, я не понимаю, как живут люди с нормальным слухом! Как можно спокойно спать ночью, если вечно какие-то шумы? Понятно, зачем люди покупают беруши. Или метро и вправду такое громкое? А в кинотеатре и на концерте можно сделать звук потише? В общем, я ни капельки не жалею, что у меня слух чуть хуже. Ведь это позволят мне побыть действительно в тишине (сняв аппараты ночью, например) или снизить интенсивность звуков (благодаря регулировке громкости в приложении Signia App).

Преимущество в Signia Pure 312 7Nx, которые у меня сейчас – это Bluetooth!

Ура, настала эра киберпанка и теперь я, словно киборг могу напрямую передавать звуки с телефона прямо себе в уши.

 

Вы все еще снимаете – вынимаете наушники? Это прошлый век! Вот это действительно тема: ты никогда не пропустишь звонок, даже если у тебя режим полной тишины (без вибрации). Еще нравится эквалайзер прямо в телефоне и, в целом, возможность управлять аппаратами с телефона. Ну и, как говорит мой врач, очень хорошая звукопередача. Не могу узнать, как оно было бы «на самом деле», но мне нравится.

 

Почему люди стесняются носить слуховые аппараты?

Вот я человек, у которого есть татуировки на кисти. И до сих пор это вызывает массу удивления и изумления, как уникальность и диковинка. Практически каждый человек стремится что-то узнать про них и обращает на них внимание. Этим татуировкам уже более 6-ти лет и я очень хочу их свести, потому что устаю от такого обилия внимания к этой детали. То же самое у меня было и с аппаратами в детстве, когда они были громоздкие. Все подходили, смотрели, некоторые исподтишка. Вот люди и стесняются, потому что не всем, наверное, захочется каждому встречному-поперечному объяснять, что это за штуковина, зачем она нужна и так далее. Тем более иногда попадаются бестактные люди, которые не знают личных границ и норм поведения.

Сейчас я призываю не отказывать себе в удовольствии слышать больше, потому что есть аппараты с тонкими ресиверами, которые с расстояния метра похожи на волос и корпусом в цвет кожи. Например, я ношу пучки и высокие прически абсолютно спокойно, никто не замечает моих слуховых аппаратов.

В России в целом люди настороженно относятся к инклюзивности и к возможной интеграции людей с особенностями в общество. Думаю, это связано с тем, что люди помнят о технологиях в сфере здоровья так, как это было лет 10-15 назад. Но уже люди со слуховыми аппаратами не отличаются от нормослышаших! А общество помнит проблемы со слухом еще такими, какими они были раньше, когда как раз приходилось повторять по многу раз, говорить громче.

Сейчас многое то, над чем раньше смеялись люди можно скрыть: вместо брекетов – прозрачные элайнеры, вместо очков – линзы, а аппараты стали практически незаметными. Поэтому если переживаете на счет этого – не стоит больше беспокоиться. Это не будет выглядеть страшно. Зато сколько откроется, когда вы начнете их использование! Давно ли вы слышали и различали трели птиц в осеннем лесу? Или наслаждались шумом волн моря? А завидовали тем, кто слышит музыку из колонок? С использованием слуховых аппаратов уходит огромное количество барьеров и расширяются горизонты.

Больше о модели Signia Pure 312 Nx вы можете узнать по ссылке