X
Для людей с нарушениями слуха состояние органа слуха — далеко не единственная проблема. Рассмотрим ряд распространенных, но мало обсуждаемых симптомов, которые могут возникнуть при некомпенсированной потере слуха.
2020-04-06

Посмотреть все

Дело не только в ушах: побочные эффекты нарушений слуха, которые могут вас удивить

Вы когда-нибудь слышали о побочных эффектах потери слуха? Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых малоизвестных проблемах, связанных с нарушениями слуха.

Дело не только в ушах: побочные эффекты нарушений слуха, которые могут вас удивить

Для людей с нарушениями слуха состояние органа слуха — далеко не единственная проблема. Как и в случае с другими серьезными и хроническими заболеваниями, нарушение или потеря слуха со временем могут сильно повлиять на жизнь человека. В особенности это касается целого спектра малоизвестных побочных эффектов, например, при тиннитусе: от депрессии и стресса до ухудшения качества жизни в целом. Рассмотрим ряд распространенных, но мало обсуждаемых симптомов, которые могут возникнуть при некомпенсированной потере слуха. Некоторые из них могут удивить вас.

Человеческое тело и разум устроены сложнее, чем мы думаем.Если в организме что-то идет не так, это может повлиять на другие части тела неожиданным для нас образом. Что касается людей с тиннитусом или другими нарушениями слуха, влияние этого состояния не ограничивается испытываемыми симптомами. Специалистам в слухопротезировании известно, что тиннитус и иные формы нарушения слуха при отсутствии компенсации оказывают существенное влияние на многие другие сферы.

Необычные побочные явления нарушений слуха, с которыми вы можете столкнуться

Если в настоящее время вы испытываете трудности со слухом и не принимаете никаких мер, то у вас могут наблюдаться некоторые из перечисленных ниже побочных эффектов. В частности, у пациентов с тиннитусом при отсутствии коррекции состояние может сопровождаться выраженными побочными эффектами. Слуховые нервы оказывают влияние не только на то, как мы слышим. В хронических случаях они также могут влиять на то, как мы видим мир и взаимодействуем с ним, что может иметь разнообразные непредвиденные последствия.

Снижение когнитивной функции

Эта формулировка — сугубо медицинский термин, а означает он то, что нарушения слуха могут непосредственно влиять на работу мозга. Слух — одно из наших основных чувств, и невозможность слышать должным образом может привести к недостаточной стимуляции мозга. Подобное ослабление стимуляции приводит к тому, что качество информации, получаемой мозгом, снижается. Как и в ситуации с любой неиспользуемой частью организма, со временем неспособность слышать может начать оказывать прямое влияние на когнитивную функцию мозга. Согласно имеющимся данным, некомпенсированная потеря слуха в дальнейшем может повысить риск развития деменции. Это еще раз подчеркивает жизненно важную роль наблюдения за состоянием слуха и, при необходимости, его коррекции с помощью слуховых аппаратов, маскирующих устройств и иных доступных средств.

Проблемы психологического характера

Для многих людей психологическое состояние может напрямую зависеть от того, как они себя чувствуют в тот или иной день. Нарушение слуха, в частности, может стать причиной социальной изоляции. В результате возникают проблемы психологического характера, справиться с которыми так же сложно, как и с потерей слуха. Повышенная тревожность, послеродовая депрессия и другие расстройства в некоторых случаях могут быть связаны с потерей слуха. Особенно это касается хронических или долгосрочных нарушений слуха. Расстройство настроения и сезонные аффективные расстройства также могут быть связаны с нарушением слуха. Неудивительно, что такое изнурительное стрессовое состояние может привести к психологическим проблемам. Лучшее, что можно сделать для уменьшения психологического воздействия, которое могут оказать нарушения слуха, — это быстро начать эффективную коррекцию.

Проблемы в отношениях

Не будет преувеличением сказать, что наличие хронического заболевания может оказать серьезное влияние на отношения с окружающими.Нарушение слуха не исключение — исследования показали, что людям с таким состоянием труднее поддерживать отношения. Нарушения слуха могут усложнить общение с миром. Изоляция, возникшая вследствие запущенного заболевания, распространяется как на профессиональные, так и на личные отношения. Разговоры с другими людьми — жизненно важная составляющая здоровых отношений, а некомпенсированная потеря слуха может затруднить общение.

Проблемы с ЖКТ и хронические боли

Любой человек, испытывающий тревогу, стресс или напряжение, скажет, что боль в животе и связанные с этим состояния могут стать серьезной проблемой. Как состояние, способное вызвать все эти симптомы, нарушение слуха может оказаться в той же степени угнетающим физически, сколь и психологически. Стресс, вызванный этим заболеванием, может привести к всевозможным неприятным физическим проявлениям. Спазмы в животе, боль, диарея или запор — лишь некоторые из них. В долгосрочной перспективе нарушение слуха может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника, что значительно ухудшает как физическое, так и психологическое состояние многих людей.

Что делать, если вы столкнулись с дополнительными побочными эффектами при нарушениях слуха или тиннитусе

Если вы страдаете от нарушения слуха, связанного с серными пробками или наружным отитом, со звоном в ушах или другими формами потери слуха, в первую очередь необходимо обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту. Но для людей с долгосрочными нарушениями слуха, у которых уже проявились другие симптомы, этот процесс может потребовать дополнительного вмешательства. Если вас беспокоит ваше психологическое состояние, ухудшившееся в результате нарушения слуха, то первое, что нужно сделать, — это обратиться к психотерапевту или другому врачу, занимающемуся лечением депрессии. Обычно, когда вы обращаетесь за дополнительным лечением, помимо коррекции слуха, у вас появляется больше возможностей для получения той помощи, которая вам необходима.

Побочные эффекты у всех проявляются по-разному, поэтому единых рекомендаций не существует. Однако консультация врача может помочь вам найти выход. Далее можно определить план коррекции потери слуха и эффективно бороться с побочными явлениями. Важно помнить, что избавление от первопричины не означает избавления от побочных эффектов. Депрессия, тревога и другие психологические проблемы, как правило, не исчезают сами собой. Только эффективное лечение поможет вам вернуть здоровье и почувствовать себя счастливым.

Коррекция слуха для предотвращения нежелательных побочных эффектов

Мы знаем, что устранение побочных эффектов так же важно, как и сама коррекция слуха. Однако обращение за помощью на ранних этапах нарушения слуха может предотвратить возникновение побочных эффектов. Для многих слуховые аппараты — эффективный способ облегчить нарушения слуха и скорректировать его состояние в целом, в том числе и для пациентов с тиннитусом. Квалифицированный специалист в слухопротезировании предоставит необходимую информацию и составит план лечения. Профилактика — лучшее из возможных средств, поэтому коррекция слуха на более ранних стадиях станет идеальным решением.

Если нарушение слуха оказывает негативное влияние на вашу жизнь, проверка слуха на сайте Signia может стать первым шагом в правильном направлении. Вы также можете подписаться на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления, информацию и интересные статьи прямо на свою электронную почту.