X
Хотя зрение, несомненно, является наиболее важным чувством при вождении, слух играет значительную роль в вашем взаимодействии с миром, даже в автомобиле. Если вы страдаете от нарушения слуха, перед тем как сесть за руль, вам нужно знать следующее.
2019-10-29

Посмотреть все

Десять основных полезных советов о вождении автомобиля при нарушениях слуха

Хотя зрение, несомненно, является наиболее важным чувством при вождении, слух играет значительную роль в вашем взаимодействии с миром, даже в автомобиле. Если вы страдаете от нарушения слуха, перед тем как сесть за руль, вам нужно знать следующее.

Почти половина населения старше 65 лет имеет проблемы со слухом в той или иной форме, и многие из этих людей по-прежнему водят и возят себя и своих близких по делам и на работу. Нарушение слуха не должно препятствовать вождению, но таким людям необходимо принять дополнительные меры, чтобы защитить себя и пассажиров.

Независимо от того, носят ли люди с нарушениями слуха слуховые аппараты или нет, есть способы, с помощью которых они могут повысить свою информированность и безопасность на дороге. Несмотря на то, что в ряде случаев это может стать дополнительным этапом к стандартному алгоритму поездок, такие меры помогут предотвратить затратные или смертельные несчастные случаи.

Водителям с нарушением слуха от умеренной до глубокой рекомендуется носить слуховые аппараты, особенно если они регулярно ездят куда-либо сами или возят других. Однако даже слабое нарушение слуха может вызвать проблемы во время вождения. Вот несколько советов, которые помогут не пропустить сирены скорой помощи, гудки и другие звуки на дороге.

• Всегда носите слуховые аппараты во время вождения. Если у вас он есть, крайне важно, чтобы вы его надели. Он может оказаться единственным препятствием между вами и аварией. Если вы еще не приобрели слуховые аппараты, задумайтесь о том, чтобы изучить этот вопрос. Они будут полезны не только при вождении.

• Прежде чем отправляться в путь, убедитесь, что ваши слуховые аппараты заряжены. Меньше всего вам хотелось бы, чтобы батарейка разрядилась прямо в пути. Убедитесь, что у вас под рукой есть запасные батарейки. Если у ваших слуховых аппаратов есть функция многократной подзарядки, убедитесь, что они были заряжены недавно, и возьмите в дорогу карманное зарядное устройство.

• Постарайтесь не слушать музыку в дороге. Музыка может отвлечь любого, независимо от уровня слуха. Однако люди с нарушением слуха более склонны к тому, чтобы заслушаться музыкой, особенно в ограниченном пространстве, каким является салон автомобиля. Приглушите радио или полностью выключите его.

• Установите более крупное зеркало заднего вида. В некоторых странах лиц с нарушением слуха обязуют приобретать большое зеркало заднего вида. Хотя это и не исключит вероятность слепых зон полностью, но заметно расширит столь необходимое вам поле обзора.

• Убедитесь, что ваш GPS звучит громко и четко. Слишком частый просмотр информации на GPS или телефоне может повлиять на ваше вождение, а людям с нарушением слуха следует максимально сконцентрироваться на дороге и не спускать с нее глаз. Убедитесь, что в вашем GPS информация озвучивается четко и ясно, и вам не придется то и дело смотреть на прибор, чтобы узнать направление.

• Попросите пассажиров вести себя потише. Многие люди любят поболтать в машине, но разговор может быть громким и отвлекать вас. Вежливо попросите всех говорить тише и постарайтесь не вступать в разговоры во время вождения. Если вы везете детей, убедитесь, что они понимают, что понижение голоса необходимо для их собственной безопасности.

• Чаще проверяйте свои зрение и слух. Зрение — основное чувство при вождении, и при нарушениях слуха вы полагаетесь на него гораздо больше. Если вы носите очки или контактные линзы, всегда проверяйте, чтобы диоптрии соответствовали действительности. Ваш слух также важен, поэтому не забывайте отслеживать изменения при помощи регулярных проверок слуха.

• Закрывайте окна в машине. Ветер и вода — главные враги слуховых аппаратов. Убедитесь, что все окна закрыты, чтобы избежать шума ветра, пока вы пытаетесь вести автомобиль. В противном случае этот шум может поглотить все прочие звуки, что вы стараетесь расслышать.

• Избавьтесь от всего, что отвлекает. Никому нельзя водить и одновременно есть, наносить макияж или смотреть в телефон, но особенно это важно для слабослышащих водителей. Если вам нужно посмотреть в телефон или сделать что-то трудоемкое, сверните на обочину и сделайте это, прежде чем продолжить путь.

• В случае аварии или если вас остановила полиция, дайте им знать, что у вас нарушение слуха. В подобных ситуациях вы захотите избежать недопонимания, поэтому обязательно первым делом сообщите им, что у вас нарушение слуха. Это гарантирует, что вы будете общаться с работниками скорой помощи и сотрудниками полиции безопасно и с взаимным пониманием.

Есть и другие меры, которые вы можете принять, чтобы избежать несчастных случаев, включая езду с помощником и приобретение автомобилей с аудио-визуальными сигналами для различных обстоятельств. Однако этим десяти основным рекомендациям необходимо следовать всегда. Даже если они кажутся хлопотными, это может спасти жизнь вам и окружающим.

Автоспорт и нарушение слуха

Если вы любите водить или являетесь поклонником автомобилей, у вас могут возникнуть опасения, связанные с посещением мероприятий. Однако не следует позволять нарушению слуха лишить вас возможности наслаждаться своими хобби. Так же, как и концерты и другие шумные фестивали, гонки и автошоу могут быть местами с повышенной громкостью. Рев моторов и другие автомобильные шумы могут серьезно повредить ваш слух и перегрузить ваши слуховые аппараты. Независимо от того, страдаете вы от нарушения слуха или нет, крайне важно принять меры по защите своих ушей.

• Если вы страдаете от нарушения слуха, обязательно уменьшите уровень звука на своих слуховых аппаратах. Это не даст громким звукам обескуражить вас или еще больше повредить ваш слух.

• Если мероприятие обещает быть особенно громким, подумайте о том, чтобы снять слуховые аппараты и заменить их берушами. Все гости должны надеть беруши, особенно если они регулярно посещают шумные мероприятия вроде автошоу и гонок.

• После шоу снимите слуховые аппараты и насладитесь тишиной. Важно дать ушам отдохнуть после таких шумных мероприятий, как гонки, фестивали и концерты.

• Если в какой-то момент вы собираетесь сесть за руль сами, примите все надлежащие меры предосторожности, чтобы гарантировать безопасность себе и другим водителям.

Если данная статья была для вас полезной, на нашем сайте вы можете найти еще больше информации для изучения. Signia регулярно публикует статьи по аудиологии, здоровье органа слуха и слуховых аппаратах. Независимо от того, носите ли вы слуховые аппараты сами, знаете кого-то, кто носит, или просто хотите больше узнать о нарушениях слуха и принципах работы органа слуха, задумайтесь о том, чтобы подписаться на нашу рассылку и получать регулярные обновления.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций