X

Риски некомпенсированной потери слуха



Потеря слуха может привести к ряду социальных, эмоциональных и психических проблем, если ничего не предпринимать. Чтобы избежать проблем из-за некомпенсированной потери слуха, очень важно вовремя получить профессиональный диагноз и план лечения.

Некомпенсированная потеря слуха связана с рядом рисков, как с точки зрения здоровья, так и с эмоциональным благополучием. Когда люди предпочитают жить без лечения, они подвергают риску свои отношения в социуме, карьеру и здоровье.

Болезни усиливаются при потере слуха

Некоторые болезни могут создавать риск потери слуха или усугубиться, когда вы ничего не делаете с потерей слуха.

Например, сердечно-сосудистые заболевания могут создать предпосылки для низкочастотной потери слуха. Если у вашей семьи в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, у вас может быть недиагностированная тугоухость, которую вы просто не заметили. Регулярно проверяя слух, вы сможете распознать эту проблему, прежде чем она начнет влиять на вашу жизнь.

Люди с диабетом более подвержены риску потери слуха, чем те, у кого этого заболевания нет, потому что эта болезнь может привести к повреждению кровеносных сосудов во внутреннем ухе. Люди с диабетом должны чаще проверять слух, чем те, у кого этого заболевания нет, поскольку у них чаще развивается нейросенсорная тугоухость в более молодом возрасте.

Некомпенсированная потеря слуха может привести к когнитивным нарушениям, поскольку в определенных частях мозга активность ухудшается без слуховой стимуляции, а мозг стремится компенсировать пробелы в слухе, что приводит к проблемам с концентрацией и усталостью. Существуют также доказательства того, что некомпенсированная потеря слуха может ускорить возникновение деменции.

Социальные последствия потери слуха

У взрослых и детей с потерей слуха социальные последствия без лечения могут быть очень значительными. Для детей это может быть выражено в виде издевательств со стороны сверстников или социальной изоляции. Эти факторы могут оказать серьезное и пагубное влияние на их развитие по мере их взросления, и их самооценка и образование могут пострадать.

Для взрослых некомпенсированная потеря слуха может повлиять на карьеру, отношения и дружбу. Для людей с тугоухостью часто сложно поддерживать дружбу, а также счастливые, стабильные личные отношения. Потеря слуха также может стать причиной упущенных карьерных возможностей, прямо или косвенно.

Хотя люди должны приспосабливаться при работе с людьми с потерей слуха, к сожалению, так происходит не всегда.

Эмоциональные последствия от потери слуха

Люди с потерей слуха сообщают о более высоком уровне общей усталости в конце дня, как физической, так и эмоциональной. Им приходится перенапрягать другие органы чувств, чтобы быть в курсе всего и не отставать от своих друзей и коллег. Этот уровень повышенной концентрации может привести к хронической усталости, тревожности и даже депрессии. Человек, страдающий от потери слуха, может также опасаться, что коллеги и друзья плохо говорят о нем за спиной. Это может привести к ощущению одиночества и к еще большей депрессии.

Многие аспекты человеческого тела и опыта связаны с органами чувств и ощущениями. Когда один из этих органов чувств поврежден или полностью потерян, это может серьезно повлиять на то, как люди проживают свою жизнь. Если проблему можно каким-то образом смягчить, лечение почти всегда оправдано. Поговорите с ближайшим к вам специалистом по слухопротезированию, если вы считаете, что вам или близкому человеку необходимы слуховые аппараты.