X
Благодаря тому, что крупные компании начали уделять внимание вопросу потери слуха, теперь люди лучше осведомлены об этой проблеме. И вот, чем это может быть полезно.
2020-02-28

Посмотреть все

Эмоджи и игрушки как способ привлечь внимание к проблеме потери слуха

Благодаря тому, что крупные компании начали уделять внимание вопросу потери слуха, теперь люди лучше осведомлены об этой проблеме. Давайте подумаем, чем это может быть полезно.

В середине 2019 года компания Apple представила новый набор эмоджи. Хотя предыдущие наборы эмоджи тоже отличались разнообразием изображений, от кондитерских изделий до животных, новый набор был абсолютно уникален. Обновление iOS 12.3 стало наиболее инклюзивным из существующих благодаря набору эмоджи, посвященных различным видам инвалидности, от людей в инвалидных колясках до бионических конечностей. Тем не менее наиболее приятным для нас дополнением стали эмоджи, изображающие потерю слуха и слуховые аппараты, поскольку они привлекают внимание к одной из менее заметных проблем со здоровьем, с которой, тем не менее, ежедневно сталкиваются миллионы людей.

Почему эмоджи для слуховых аппаратов так важны?

Почему эмоджи, посвященные данной проблеме, имеют такое большое значение? Более молодые пациенты с потерей слуха или другими нарушениями слуха могут сталкиваться с ежедневными трудностями из-за необходимости использования слухового аппарата. Использование слуховых аппаратов может напрямую влиять на самооценку и даже стать причиной тревожности, если их необходимо носить каждый день. Несмотря на то, что современные модели очень отличаются от громоздких конструкций, которые использовали в 50-е годы, потеря слуха часто влияет на поведение. Большинство слуховых аппаратов по-прежнему заметны, несмотря на меньший размер и более комфортное применение, по сравнению с предшествующими моделями.

В последние годы понятие «инклюзивность» получило широкое распространение во многих сообществах и регионах. Оно распространяется как на людей с незаметными заболеваниями, так и на людей с искусственными конечностями, инвалидов-колясочников и людей с другими генетическими заболеваниями. Интернет позволил людям более открыто говорить о том, что отличает их от других, особенно в социальных сетях. Таким образом, совершенно логично, что эмоджи, которые ежечасно используются тысячами пользователей в социальных сетях, должны быть такими же инклюзивными, как и сама аудитория. В наши дни лишь немногие не используют эмоджи, так почему бы не предоставить возможность высказаться всем?

Одним из наиболее важных элементов обновления набора эмоджи стало то, что компания Apple не использовала специальный дизайн для изображений темы инвалидности. Это дополнительно подчеркивает, что потеря слуха и другие виды инвалидности — часть повседневной жизни, а не что-то странное или необычное. В наши дни возможность общаться онлайн для подростков и взрослых пациентов, использующих слуховые аппараты и страдающих нарушениями слуха, стала нормой. Эмоджи дополнительно расширяют эту возможность и подчеркивают, что жизнь с потерей слуха — нормальное явление.

Игрушки, посвященные вопросу потери слуха

Игрушки, предназначенные для детей младшего возраста, обычно не ориентированы на привлечение внимания к проблеме потери слуха. Однако эта ситуация изменилась с появлением куклы Джосс из серии American Girl, которая стала новым «представителем» пользователей слуховых аппаратов. Джосс — серфингистка и чирлидер, поэтому потеря слуха — не самая примечательная ее черта. Тем не менее благодаря слуховому аппарату она стала первой куклой в линейке American Girl, олицетворяющей людей с инвалидностью. Согласно описанию, в связи с врожденной потерей слуха в левом ухе эта новая кукла из серии American Girl ориентирована на важный сегмент целевой аудитории, а именно, на детей, пользующихся слуховыми аппаратами.

Такие игрушки крайне важны для детей младшего возраста, поскольку помогают им сформировать здоровое отношение к своей непохожести на других. Такие игрушки, как Джосс, наряду с работой других брендов в этом направлении, подчеркивают, что инвалидность — не определяющая черта, а лишь одна из многих характеристик личности. Сейчас, когда компания Mattel выпустила куклы Барби в инвалидном кресле и со съемными протезами, можно предположить, что вскоре появится и модель Барби со слуховыми аппаратами.

Если потеря слуха и другие формы нарушения слуха не будут восприниматься как что-то особенное, детям младшего возраста, с небольшой посторонней помощью, будет проще получить представление об инклюзивности с самых ранних лет.Чем больше внимания будет уделяться проблеме потери слуха, тем проще детям будет понять, что это распространенное заболевание. Это важно не только для детей с потерей слуха и другими формами нарушения слуха, но и для детей с нормальным слухом, поскольку позволит им понять, что такое потеря слуха, и относиться к ней как к нормальному явлению.

Важна ли осведомленность о проблеме потери слуха?

Потеря слуха — это заболевание, которое наблюдается не только в пожилом возрасте. Оно может развиваться у детей и взрослых в любом возрасте за счет генетических факторов, а также по причине травмы или заболевания. Необходимо обеспечить осведомленность и инклюзивность в отношении потери слуха для людей всех возрастов. Появление соответствующих эмоджи, кукол и других игрушек способствует пониманию того, что использование слуховых аппаратов и потеря слуха — это распространенные явления. Мы считаем, что это будет крайне полезно с точки зрения отношения к проблеме потери слуха в целом.

Взрослым пациентам, которые всю жизнь живут с потерей слуха или другой формой нарушения слуха, хорошо знакомо чувство тревоги и проблемы с самооценкой, связанные с использованием слуховых аппаратов. Если удастся преодолеть этот устаревший стереотип и повысить осведомленность населения о потере слуха, опыт нынешних пациентов с потерей слуха может стать куда более положительным.

Куклы с инвалидностью компании Mattel и новые эмоджи компании Apple — это шаг в правильном направлении. По мере того, как потеря слуха начнет играть более значимую роль в повседневной жизни и массовой культуре, тот факт, что не стоит стыдиться использования слуховых аппаратов (и связанных с ними заболеваний), будет становится все более очевидным. Если вы подозреваете, что страдаете от потери слуха, наилучшим решением будет пройти проверку слуха. Примите меры уже сегодня или подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать больше о продукции компании Signia.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций