X
2019-05-16

Посмотреть все

Связь между тиннитусом и деменцией

Связь между потерей слуха и деменцией была отмечена во многих исследованиях, однако вопрос о наличии прямой зависимости между тиннитусом и деменцией до сих пор остается открытым

Согласно результатам недавних исследований, существует несомненная связь между потерей слуха и деменцией у пожилых пациентов. По мере ухудшения слуха они начинают испытывать затруднения при общении. Многие пожилые люди, испытывающие трудности при общении с членами семьи, друзьями и медицинскими работниками, замыкаются в себе, что может отрицательно повлиять на состояние их здоровья. Доказано, что изоляция от общества способствует развитию деменции и усугубляет ее воздействие, а потеря слуха может стать непосредственной причиной такой изоляции.

Кроме того, существует проблема неверной постановки диагноза. Отдельные симптомы потери слуха могут быть ошибочно приняты за признаки деменции. Пример: у пациентки была диагностирована деменция тяжелой степени. После того как она начала использовать слуховые аппараты, врачи установили, что значительная часть симптомов, выявленных у данной пациентки, была обусловлена нарушением слуха, а не психическим состоянием.

В подобных случаях ключевую роль играет ранняя диагностика потери слуха. Непосредственно после диагностирования потери слуха можно принять дополнительные меры для сохранения здоровья и качества жизни пациента. Слуховые аппараты могут обеспечить свободу общения, а активная социальная жизнь поможет предотвратить развитие деменции.

Тиннитус и потеря слуха

Не все пациенты с тиннитусом страдают от потери слуха, и не у всех пациентов с потерей слуха наблюдается тиннитус. Тем не менее во многих случаях наблюдается взаимосвязь между этими явлениями. Многие пациенты с потерей слуха, вызванной шумом, отмечают длительный или постоянный звон в ушах. В настоящее время причины, по которым потеря слуха, вызванная шумом, приводит к развитию тиннитуса, недостаточно изучены, но можно предположить, что это связано с воздействием на ушную улитку.

Улитка — это спиралевидный орган внутреннего уха. На ее внутренней поверхности находится слой звуко-чувствительных клеток, обеспечивающих обработку звуков, которые мы слышим. Воздействие чрезмерно громкого, избыточного шума на улитку может привести к развитию тиннитуса и потере слуха. У многих людей тиннитус наблюдается после концертов, нахождения в зоне стрельбы или воздействия другого громкого шума. Тем не менее, если звон в ушах не проходит со временем, тиннитус становится серьезной проблемой.

Тиннитус не обязательно влечет за собой потерю слуха, однако между этими явлениями существует явная взаимосвязь. Таким образом, можно смело сказать, что у пожилого пациента с потерей слуха также может наблюдаться тиннитус. Тиннитус сам по себе является источником множества проблем, многие из которых могут усугублять симптомы деменции.

Взаимосвязь между тиннитусом и деменцией

Многим тиннитус мешает расслабиться и концентрировать внимание. Постоянная сосредоточенность на этих проблемах может привести к умственному утомлению, упадку сил и депрессии. Также была выявлена взаимосвязь между бессонницей/беспокойным сном и тиннитусом, а недостаток сна может оказывать серьезное негативное влияние на здоровье любого человека. Тиннитус, усугубленный изоляцией от общества и отсутствием общения, обусловленным потерей слуха, может оказывать существенное влияние на здоровье и качество жизни пожилых пациентов.

Тиннитус и потеря слуха также приводят к «перестройке» головного мозга. При потере слуха головной мозг перестает выполнять определенные функции, чтобы компенсировать данное нарушение. В первую очередь это влияет на отделы головного мозга, отвечающие за память и концентрацию внимания, а утрата данных функций может привести к развитию деменции.

Чем могут помочь слуховые аппараты

Возможности улучшения слуха растут по мере того, как Signia совершенствует технологии в основе своих слуховых аппаратов. Слуховые аппараты могут оказать ощутимое положительное влияние на состояние пожилых пациентов, которым крайне необходимы общение и возможность слышать. Это позволит улучшить качество их жизни и предотвратить изоляцию и депрессию — два фактора, в значительной степени способствующих развитию деменции.

Чем раньше будет диагностирована потеря слуха и тиннитус, тем раньше можно будет начать лечение. Рассмотрите возможность обращения к специалисту в слухопротезировании для проверки слуха и обсудите возможность использования слуховых аппаратов с вашими близкими. Улучшение слуха может положительно повлиять на повседневное общение и состояние здоровья в будущем.

Настало время избавиться от шума в ушах!

В рамках приема в центре по лечению шума в ушах вы сможете:

  • Получить индивидуальную консультацию специалиста и узнать больше о шуме в ушах и причинах его появления
  • Пройти диагностику
  • Узнать о современной эффективной тиннитус-терапии
  • При необходимости подобрать и настроить слуховые аппараты

Узнать больше о шуме в ушах, причинах появления шума в ушах, возможностях лечения тиннитуса можно в разделе нашего сайта Блог.

Если у вас возникли вопросы, необходима помощь в поиске ближайшего партнерского тиннитус-центра Signia, пожалуйста, отправьте свой запрос на электронную почту support.cis@sivantos.com