X
Музыканты находятся в группе наибольшего риска развития тиннитуса и потери слуха. Но почему так много музыкантов страдает от тиннитуса и что можно сделать, чтобы этого избежать?
2019-12-27

Посмотреть все

Связь между музыкантами и тиннитусом

Музыканты находятся в группе наибольшего риска развития тиннитуса и потери слуха. Но почему так много музыкантов страдает от тиннитуса и что можно сделать, чтобы этого избежать?

Обычно мы не задумываемся о том, насколько громка наша музыка, инструменты и партии. Тем не менее, хотя в данный момент это может не казаться чем-то важным, длительное воздействие громких шумов может причинить серьезный вред нашим ушам. Если мы хотим избежать тиннитуса и потери слуха, следует понять, почему возникают эти состояния, и позаботиться о том, чтобы защитить свой слух.

Что такое тиннитус?

Тиннитус, как правило, характеризуется звоном в ушах, но может проявляться в нескольких разных формах. Некоторые люди слышат приглушенный рокот, в то время как другие — пронзительное гул. Тиннитус может звучать как:

  • гул,
  • звон,
  • рев,
  • жужжание,
  • шипение.

В разное время у этих звуков может меняться тональность, громкость и интенсивность. Звук может пропадать и возвращаться, становясь то оглушающим, то легко игнорируемым. Многие люди способны игнорировать тиннитус, в то время как другие с трудом концентрируются, когда их тиннитус становится слишком громким.

Хотя тиннитус может быть симптомом проблем с кровеносными сосудами и других незначительных нарушений, также он может быть признаком нейросенсорной тугоухости. Нейросенсорную тугоухость вызывают повреждения во внутреннем ухе. Обычно это происходит после длительного воздействия шума, и музыканты больше других подвержены риску возникновения этого состояния. Громкие звуки истощают волоски внутри улитки, что ведет к потере слуха. Эта потеря слуха может проявляться в виде тиннитуса, и некоторые случаи тиннитуса могут причинять серьезный вред здоровью.

Почему у музыкантов высок риск тиннитуса?

Вероятно, вы замечали, что некоторое время после посещения шумного концерта или клуба у вас может звенеть в ушах. А теперь представьте себе, что вы сами даете представления для публики. Музыканты постоянно окружены колонками, инструментами и громкими барабанами. Это постоянное воздействие шума серьезно влияет на слух людей и может вызвать тиннитус и нейросенсорную тугоухость.

Даже когда музыканты не выступают, они проводят репетиции, слушают музыку и оттачивают свои навыки. Также многие музыканты обожают музыку, из-за чего покупают билеты на выступления других артистов. Когда вся ваша жизнь крутится вокруг громких звуков, это может значительно нарушить ваш слух.

И это касается не только рок-музыкантов. Значительная часть музыкантов, играющих в оркестрах, хоть раз испытывали тиннитус, и 20 % из них страдают от тяжелой формы тиннитуса. Даже знаменитости не защищены от влияния тиннитуса. К известным музыкантам с тиннитусом относятся:

  • Фил Коллинз, барабанщик и солист группы Genesis с успешной сольной карьерой. Он прекратил выступать, когда начал страдать от тиннитуса и потери слуха.
  • Барбра Стрейзанд, известная певица, актриса и режиссер. Она говорила о том, что у нее тиннитус, которым она страдает с 9 лет.
  • Пит Таунсенд, со-основатель, бэк-вокалист и гитарист группы The Who. Он страдает от тиннитуса и прославился как активист в борьбе с потерей слуха среди рокеров.
  • Крис Мартин, лидер группы Coldplay. Он регулярно надевает на выступления беруши, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Однако музыканты не единственные, кто подвержен риску развития тиннитуса. Потеря слуха может случиться с каждым, включая всех людей в толпе на шумном мероприятии. Недавно сообщалось, что среди людей, являющихся заядлыми посетителями концертов и клубов, процент тиннитуса более высок. Клубы, где из колонок звучит громкая музыка, так же плохи, как и большие концерты и спортивные состязания, поэтому, посещая эти мероприятия, важно носить защиту для ушей.

Можно ли вылечить тиннитус?

Как и большинство нарушений, вызванных потерей слуха, тиннитус нельзя «вылечить» в традиционном понимании этого слова. Несмотря на то, что существуют терапии, облегчающие тиннитус и маскирующие звук, тиннитус нельзя вылечить полностью и навсегда при помощи лекарственных препаратов или операции. Тем не менее выявление основной причины вашего тиннитуса может помочь получить ту терапию, которая нужна именно вам, чтобы справиться с тиннитусом.

Эти терапии могут включать:

  • слуховые аппараты при нейросенсорной тугоухости. Если ваш тиннитус возникает из-за потери слуха, ее лечение само по себе способно облегчить тиннитус. Многие слуховые аппараты выпускаются с программами для тиннитуса, чтобы помочь вам преодолеть фоновый шум;
  • тиннитус-маскеры. Если ваш тиннитус можно уменьшить под воздействием звука текущей воды или белого шума, тиннитус-маскеры, подражая этим звукам, могут помочь вам сосредоточиться или расслабиться.
  • терапия тиннитуса. Существуют формы аудиотерапии, которые «тренируют» ваш мозг подавлять звук тиннитуса, снижая его интенсивность. Это позволяет игнорировать тиннитус и преодолеть его.

Если вы страдаете от тиннитуса, проверьте свой слух. Ваш аудиолог, изучив ваши результаты, сможет определить, поддается ли ваша потеря слуха лечению. После этого вы сможете найти средство против вашего тиннитуса.

Снижение риска тиннитуса

Если у вас еще нет тиннитуса, наилучший способ его избежать — это защитить свой слух и сделать все, что в ваших силах, чтобы снизить риск развития этого состояния. Для тех, кто уже страдает от тиннитуса, наиболее важная часть лечения — это сохранение имеющегося уровня слуха.

Вы можете защитить свой слух при помощи:

  • ношения защиты для ушей во время концертов, охоты, гонок, спортивных состязаний и других шумных ситуаций.
  • Если вы работаете музыкантом, строителем, военным или механиком, вам следует принять повышенные меры безопасности, чтобы защитить уши во время ежедневной работы.
  • Устраивайте разгрузку после шумных дней. Вашим ушам нужен отдых, особенно после воздействия громкого шума.
  • Убавляйте громкость. Ваш телевизор, радио в машине и наушники являются источниками громких звуков. Снизьте уровень громкости и попробуйте время от времени слушать тихую музыку и радиопередачи.
  • Почаще проверяйте свой слух. Вам следует делать это хотя бы раз в несколько лет. Многое может измениться со временем, и то, что ваш слух в порядке сегодня, не значит, что он будет в порядке потом. Потеря слуха происходит постепенно, поэтому вы можете не замечать изменений.

Вы заинтересованы в защите своего слуха и в том, чтобы больше узнать о его здоровье? Signia предлагает вашему вниманию ряд статей о тиннитусе и потере слуха, а также о здоровье ушей в целом и слуховых аппаратах. Проверьте содержимое нашего архива или подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы быть в курсе обновлений.

Будьте в курсе последних новинок!