X
2018-12-19

Посмотреть все

Различия между усилителями звука и слуховыми аппаратами

Несмотря на то, что усилители звука и слуховые аппараты направлены на усиление звуков, это абсолютно разные устройства. Рассмотрим подробнее, в чем же именно различия.

Несмотря на то, что усилители звука и слуховые аппараты направлены на усиление звуков, это абсолютно разные устройства. Рассмотрим подробнее, в чем же именно различия.

Из-за обилия рекламы персональные усилители звука часто кажутся нам заманчивым приобретением, однако при этом многие люди не видят разницы между усилителями звука и слуховыми аппаратами. Проблему нарушений слуха, связанных с не восприятием определенной частоты, нельзя решить за счет усиления всех звуков сразу. Соответственно, использование усилителя звука в тех случаях, когда требуется слуховой аппарат, попросту опасно.

Многие аудиологи и соответствующие организации неоднократно пытались подчеркнуть различия между этими двумя видами устройств. Даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально предупреждает о том, что усилители звука не могут полноценно заменить слуховые аппараты. Ниже представлен ряд основных различий между ними, а также причины, по которым слуховые аппараты являются единственно возможным способом помощи пациенту с тугоухостью.

Сравнение усилителей звука и слуховых аппаратов

Персональные усилители звука (PSAP) разработаны для того, чтобы люди со здоровым слухом могли лучше воспринимать окружающие звуки. Они усиливают абсолютно все звуки в радиусе действия и в основном используются для того, чтобы следить за маленькими детьми, находящимися в соседней комнате. Их также рекламируют как способ улучшить качество звука во время определенных видов досуга, например, в процессе наблюдения за птицами или пребывания в театре.

И хотя в теории это выглядит довольно многообещающе, на практике это привело к распространенному заблуждению о том, что усилители слуха — это те же слуховые аппараты, только продаваемые без направления от специалиста. Кому-то может показаться, что усилители — это легкий способ сэкономить и избежать расходов на сертифицированный слуховой аппарат, однако врачи и аудиологи настоятельно не рекомендуют пробовать этот способ на себе. Слуховые аппараты выполняют комплексные функции в зависимости от индивидуальных потребностей пользователя, в то время как усилители просто увеличивают громкость всех звуков подряд.

Слуховые аппараты тщательно подбираются и настраиваются профессионалами с учетом всех особенностей пользователя. Они помогают справиться с нарушениями слуха за счет усиления звуков строго на определенных частотах. Усилители воздействуют на любой звук, независимо от его частоты или громкости. Слуховые аппараты специально разработаны для людей с нарушениями слуха, в то время как усилители слуха предназначены для людей с полноценным слухом.

Риск, связанный с использованием усилителей звука

Сами по себе усилители звука опасности не представляют. Они могут нанести вред только в том случае, когда используются не по назначению. Если пользователь попытается использовать усилитель в качестве слухового аппарата, это может усугубить уже имеющееся нарушение слуха. Технологии, применяемые в усилителях звука и слуховых аппаратах, схожи в некоторых аспектах, однако стоит помнить, что это два разных вида устройств, предназначенных для разных целей.

Усилители звука предназначены для людей с нормальным слухом, в то время как слуховые аппараты разработаны для людей с нарушениями слуха. Когда люди используют усилители звука, чтобы компенсировать нарушения слуха, это не решает проблему. Фактически, в этом случае они даже не понимают, что проблема действительно существует. Для диагностирования нарушений слуха необходима полноценная аудиограмма и осмотр у врача.

Если при наличии нарушений слуха не будет оказана надлежащая помощь, это может привести к дальнейшему ухудшению ситуации. А значит, легкие нарушения слуха со временем перерастут в более серьезные.

Как понять, что именно следует выбрать

Если вы или кто-то из ваших близких интересуетесь приобретением усилителем звука, стоит задуматься о следующем. С какой целью приобретается это устройство? Если оно нужно для того, чтобы было удобнее слушать птиц, посещать театр или присматривать за детьми, то усилитель звука — хороший выбор. Но в случае, если усилитель звука приобретается в связи с нарушениями слуха, это может создать для вас дополнительные проблемы.

Перед приобретением усилителя звука потенциальному покупателю рекомендуется пройти проверку слуха. Аудиограмма поможет выявить наличие проблем со слухом. И если нарушения слуха все-таки присутствуют, после проверки желательно рассмотреть возможность приобретения настоящего слухового аппарата, который поможет решить проблему максимально безопасно и эффективно. Компания Signia предлагает вам пройти бесплатную онлайн проверку слуха, которую можно использовать в качестве быстрого и простого предварительного теста перед последующей профессиональной проверкой.

И помните: даже если усилители звука и слуховые аппараты довольно похожи между собой, на самом деле это абсолютно разные устройства. Первые предназначены для досуга и дополнительного удобства, в то время как вторые — рекомендованный метод лечения нарушений слуха. Следовательно, покупка усилителя вместо слухового аппарата только кажется легким решением существующей проблемы — в действительности это может принести больше вреда, чем пользы.