X
С момента рождения и до наступления зрелости наш организм постоянно растет и развивается, в том числе и уши. Ниже мы подробно рассмотрим особенности детского слуха, процесс его развития и проблемы, которые могут возникнуть на ранних этапах жизни ребенка.
2020-05-31

Посмотреть все

Развитие слуха у детей

С момента рождения и вплоть до наступления зрелости наш организм постоянно растет и развивается. Хотя скачки роста и пубертатный период наиболее заметны, наши уши тоже проходят процесс развития.

Как и большинство других наших органов чувств, слух начинает развиваться еще внутриутробно. Однако способность слышать проходит долгий путь, прежде чем превратиться в сложно организованный процесс. Слух играет большую роль в формировании навыков общения, взаимодействия с окружающим миром и его познавании. Ниже мы подробно рассмотрим особенности детского слуха, процесс его развития и проблемы, которые могут возникнуть на ранних этапах жизни ребенка.

Как слышат дети

Слух у детей появляется еще внутриутробно, и уши у плода начинают формироваться еще на 9-й неделе беременности. Вначале появляются маленькие отростки, из которых впоследствии формируются уши малыша. К 18-й неделе плод способен слышать звук. Ребенок способен слышать звуки снаружи матки, но они наполовину приглушены. Это происходит потому, что плод окружен жидкостью и звук не отчетливый. Однако плод также слышит разнообразные внутренние звуки, включая сердцебиение матери, звуки пищеварительного тракта и ее дыхание.

Примерно к 24-й неделе ребенок начинает откликаться на звуки и голоса. Материнский голос — важная часть ранних этапов развития ребенка. Это самый ясный звук, который он может слышать, и со временем дети действительно становятся способны его распознавать. Хотя большинство матерей разговаривают со своим будущим ребенком, многие из них не знают, что их дети действительно их слушают.

Широко распространено заблуждение, что можно повлиять на IQ детей, если ребенок, находясь еще в утробе матери, будет слышать классическую музыку, но это не значит, что проигрывание музыки вовсе бессмысленно. Однако следует иметь в виду, что во время беременности важно избегать воздействия громких шумов. Хотя громкие звуки и редкие концерты не навредят плоду, чрезмерное воздействие шума может привести к потере слуха еще до его рождения. Существует ряд исследований, выявляющих связь воздействия шума и нарушения слуха у новорожденных, поэтому лучше всего бережно относиться к слуху вашего ребенка.

Как развивается слух

Как только ребенок рождается, развитие слуха продолжается. Если некоторые дети уже рождаются с потерей слуха или теряют его непосредственно после родов, у других она может развиться через короткое время после рождения, зачастую вследствие болезни. Скрининг слуха обычно проводят в первые несколько дней после рождения, чтобы обеспечить раннее выявление любых нарушений. Также важно вакцинировать детей в соответствии с графиком, рекомендованным вашим педиатром, и избегать ситуаций, которые могут спровоцировать серьезное заболевание ребенка. Наблюдение за слухом малыша также может помочь заметить любые проблемы, прежде чем они превратятся в серьезное нарушение. Если вы полагаете, что ваш ребенок страдает от потери слуха, следует незамедлительно обратиться к педиатру и аудиологу.

Слух тесно связан с развитием детей и их способностью общаться. Они используют слух, чтобы определить местоположение голосов и людей, получить утешение, приобрести знания и играть в игры. Все это можно наглядно наблюдать на различных этапах развития ребенка.

С самого рождения дети начнут реагировать на громкие звуки пробуждением или плачем. Они будут узнавать голос матери и научатся распознавать голоса других членов семьи или тех, кто с ними нянчится. Дети даже смогут адаптировать свой плач в зависимости от своих различных потребностей. Плач — единственное, чем малыши могут помочь себе, и поэтому они рассчитывают, что их крики будут услышаны и поняты взрослыми. Также младенцы успокаиваются или улыбаются, когда с ними разговаривают, в особенности их матери. Многие дети находят утешение в звуке голосов тех, кто с ними нянчится.

В возрасте примерно от четырех до шести месяцев у малышей начинает развиваться лучшее понимание звуков. Теперь дети начинают откликаться на изменение тона голоса, по-разному реагируя на строгие голоса и нежное воркование. Они начинают визуально соотносить шумы и источники звука и могут искать игрушки, издающие звук. Начинают проявляться реакции на музыку, смех, малыши даже могут начать лепетать, подражая речи.

К году у детей начинает формироваться словарный запас и совершенствуется понимание звуков. В этот период детское бормотание становится более связным, они пытаются копировать звуки окружающих их слов. Многие малыши вскоре осваивают простые слова, такие как «мама» или «мяч», и начинают распознавать свое имя. Они начинают слушать, когда с ними разговаривают, и поворачиваться к источнику звука. Возможно, малыши даже будут пытаться по-своему общаться, поднимая ручки, покачиваясь или что-то бормоча. Также дети используют звуки в играх, например в ладушках или ку-ку.

Если кажется, будто ребенок игнорирует звуки или не в состоянии проанализировать их, это может быть признаком ранней потери слуха. В таких случаях могут понадобиться скрининговое тестирование слуха и осмотр слухового канала.

Распознавание потери слуха у детей

Развитие ребенка в значительной степени зависит от его способности слышать. Слух необходим ему для общения, изучения речи и понимания мира вокруг него. Если слух затруднен или полностью отсутствует, вероятно, ребенку будет труднее научиться говорить и озвучивать свои нужды. 
 
Дети с нарушением слуха могут демонстрировать следующее поведение
:

  • не откликаться на свое имя;
  • не поворачиваться к источнику звука;
  • прикасаться или хвататься за уши из-за боли или шума;
  • равнодушие к окружающим звукам или голосам.

Дети, научившиеся говорить, будут демонстрировать более явные признаки потери слуха, которые могут выражаться в следующем:

  • трудности в школе;
  • странная манера речи или модуляция голоса;
  • частые жалобы на боль в ушах или громкие шумы;
  • наблюдение за движением рта людей во время разговора (чтение по губам);
  • частое неправильное понимание слов, даже если их четко произносят или повторяют;
  • частое повторение «Что?» или «А?», даже если внимание сфокусировано на беседе;
  • сидение близко к телевизору, прибавление громкости или просьба включить субтитры;
  • отсутствие отклика на свое имя и осознания, что вы обращаетесь к ним.

Эти проблемы со слухом могут быть вызваны временными формами потери слуха, такими как ушные инфекции, или могут быть симптомом более серьезного заболевания. В число таких серьезных проблем входят такие состояния, как нарушение слухового восприятия или приобретенная потеря слуха.

Проблемы со слухом у детей

Проблемы со слухом у детей принимают три основные формы: врожденную, приобретенную и преходящую. Врожденные нарушения слуха проявляются с рождения и обычно выявляются рано. Приобретенная потеря слуха возникает после рождения и может быть вызвана травмой или заболеванием. Временную потерю слуха чаще всего вызывают возникающие ушные инфекции и закупорки евстахиевой трубы. 
 
Врожденная потеря слуха обусловлена следующими факторами
: 

  • генетические нарушения, такие как аутосомно-рецессивная потеря слуха, которая является наиболее распространенной формой потери слуха генетического происхождения. Такое нарушение возникает, когда оба слышащих родителя имеют рецессивный ген потери слуха и передают его ребенку. Аутосомно-доминантная потеря слуха является второй по распространенности и возникает, когда родитель с доминантным геном передает его ребенку;
  • генетические синдромы, такие как синдром Тричера Коллинза, синдром Альпорта, синдром Дауна, синдром Ушера и другие;
  • недоношенность.
  • состояния, которые влияют на роды, включая краснуху, токсоплазмоз и герпес;
  • осложнения при родах, такие как кислородная недостаточность или необходимость переливания крови;
  • наркотическая или алкогольная зависимость матери;
  • применение ототоксических лекарственных препаратов, включая НПВП и некоторые антибиотики.

Приобретенная потеря слуха может быть вызвана:

  • травмой головы;
  • нарушением целостности барабанной перепонки;
  • серьезными инфекциями (корью, свинкой, менингитом и коклюшем);
  • продолжительным воздействием громких звуков;
  • болезнью Меньера;
  • отосклерозом;
  • частыми или невылеченными ушными инфекциями.

Временную потерю слуха часто вызывают ушные инфекции, которые лечатся лекарственными препаратами и обработкой. Однако без лечения временная потеря слуха может превратиться в приобретенную потерю слуха.

Все формы потери слуха могут негативно влиять на развитие и слух ребенка. По этой причине важно внимательно следить за тем, как ваш ребенок слышит и общается с остальными. Если вы начинаете замечать проблемы, отведите ребенка на скрининговое тестирование слуха. Даже если все в порядке, когда дело касается ушей вашего ребенка, лучше перестраховаться.

Была ли вам полезна эта статья? Если у вас остались вопросы о здоровье слуха или вы просто хотите больше узнать о том, как функционируют наши уши, вы можете ознакомится с архивом информационных материалов Signia Hearing. Мы пополняем эту подборку каждую неделю, поэтому подписывайтесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых статей. Мы рассматриваем все темы, связанные со слухом, — от общих сведений до специфических материалов о слуховых аппаратах. Наши уши и то, как они функционируют, — предмет, требующий изучения, и цель Signia Hearing — дать ответы на как можно большее количество вопросов.

Будьте в курсе последних новинок!