X
Хотя киногероев с потерей слуха не так много, все же они существуют. Многие из этих сильных персонажей сегодня находятся в центре внимания, выступая собирательным вдохновляющим образом для людей, страдающих потерей слуха. Вот топ-10 наших фаворитов последних лет.
2020-02-26

Посмотреть все

10 киноперсонажей с нарушениями слуха

Некоторые известные киногерои использовали для общения язык жестов, слуховые аппараты и чтение по губам. Во многих случаях нарушения слуха не мешали им, а, наоборот, становились стимулом к развитию. Чуть ниже мы расскажем о самых известных киногероях с нарушениями слуха.

Люди с нарушениями слуха нечасто становятся героями кинокартин, особенно если эта проблема не является основной темой фильма. Однако в последнее время появляются фильмы, в которых талантливые глухие киногерои помогают создать более убедительные образы и самые разные истории как для слышащей аудитории, так и для зрителей с нарушениями слуха.

Не все фильмы — новинки, но большинство сняты в последнее десятилетие. Главные герои страдают нарушениями слуха либо в форме тиннитуса, либо в результате врожденной потери слуха. Мы расскажем о нескольких наших любимых персонажах с нарушениями слуха и о том, почему эти фильмы стоит посмотреть. И возможно, вы захотите сразу же посмотреть один из них!

Малыш («Малыш на драйве»)

После автокатастрофы, в которой погибли его родители, у Малыша диагностировали тяжелую форму тиннитуса. Он часто слушает музыку, чтобы заглушить звон в ушах, и заботится о своем глухом приемном отце Джозефе.

По сюжету Малышу необходимо вернуть долг криминальному лидеру, поэтому он работает его водителем во время ограблений. Однако на самом деле герой не преступник, а хороший человек, поэтому Малыш изо всех сил старается помогать другим.

Роуз и Бен («Мир, полный чудес»)

Если вы ищете семейный фильм по теме потери слуха, пожалуй, лучший вариант — «Мир, полный чудес». Фильм рассказывает две истории, которые происходят с разницей в 50 лет. Глухая девочка по имени Роуз уходит из дома в надежде найти свою мать, знаменитую актрису. В будущем мальчик Бен с частичной потерей слуха покидает дом в поисках отца.

Эти две эмоциональные истории переплетаются, в конце неизбежно сливаясь в одну. Это светлый, добрый, вдохновляющий фильм, лишенный цинизма.

Риган («Тихое место»)

Кинолента «Тихое место» была признана одним из лучших триллеров 2018 года, и не зря. Она пугала, волновала, вызывала сильнейшие эмоции у зрителей. И неудивительно, что получила положительные отзывы за игру талантливой глухой актрисы Миллисент Симмондс, которая снялась также в фильме «Мир, полный чудес».

Это рассказ о жизни семьи в постапокалиптическом мире, где обитают монстры с обостренным слухом. Старшая дочь Риган полностью лишена слуха, и семья общается с помощью языка жестов, чтобы не создавать шума. В фильме отсутствие слуха у Риган считается не недостатком, а, напротив, ценной частью сюжетной линии и преимуществом.

Форрест Такер («Старик с пистолетом»)

Фильм «Старик с пистолетом», который вышел на экраны недавно, вероятно, станет последней работой Роберта Редфорда, так как актер заявил о своем уходе из кино. Это история о закоренелом преступнике Форресте Такере, который регулярно совершал побеги из тюрьмы. Он носит слуховой аппарат, что говорит о нарушении слуха.

На своем пути он встречает разных персонажей и веселится на протяжении всего фильма. Фильм получил хорошие отзывы благодаря оригинальному сценарию, блестящей актерской игре и потрясающей режиссуре.

Бьянка Крид («Крид» и «Крид 2»)

Бьянка Крид, которую играет Тесса Томпсон, является хотя и не центральным, но важным персонажем фильма. По сюжету ее возлюбленный Адонис решает посвятить себя профессиональному боксу.

В обеих частях фильма нарушение слуха у Бьянки прогрессирует. Она носит слуховые аппараты. Герои знакомятся, когда Адонис приходит жаловаться на громкую музыку в ее квартире. Бьянка не хочет, чтобы нарушение слуха влияло на ее жизнь, и в конце концов осуществляет свою мечту о карьере музыканта, а позднее становится мамой глухого ребенка.

Мэдисон Янг («Тишина»)

Потеряв слух в результате перенесенного бактериального менингита и неудавшейся операции, Мэдди Янг становится писательницей и поселяется в уединенном доме в лесу. Когда убийца в маске запирает ее в доме, Мэдди приходится использовать смекалку и дальновидность, чтобы перехитрить преследователя и выжить.

Потеря слуха оборачивается для нее преимуществом, и она побеждает в этом противостоянии.

Несмотря на страшные эпизоды, фильм получил высокую оценку за интересный характер главной героини и реалистичное изображение ее борьбы за свою жизнь.

Мэтт Хэмилл («Молот»)

Фильм «Молот» вышел с подзаголовком «Глухой. Непокорный. Решительный» и оправдал ожидания зрителей. Он рассказывает о глухом борце Мэтте Хэмилле, который, используя восприятие людей в свою пользу, победил в Национальном чемпионате NCAA.

Премьера состоялась в 2010 году, то есть это один из самых давних фильмов в нашем рейтинге, но его можно назвать современным примером фильма, в котором сыграли актеры с нарушениями слуха. Кинокартина удостоилась хвалебных отзывов за разрушение стереотипов и подарила глухому актеру Расселу Харварду его первую главную роль.

Сёко Нисимия («Форма голоса»)

Любителям аниме понравится фильм «Форма голоса» о слышащем мальчике по имени Соя Исида и глухой девочке Сёко Нисимия. Став свидетелем издевательств над Нисимией в детстве, Исида переживает из-за своих поступков и превращается в замкнутого и депрессирующего подростка.

Едва не совершив самоубийство, он решает разыскать Нисимию и подружиться с ней. Совершая добрые дела, Исида искупает свою вину, и, стараясь преодолеть депрессию, молодые люди привязываются друг к другу. Фильм получил множество наград в Японии и был включен в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм».

Сара Норман («Дети меньшего бога»)

Несмотря на то, что этот фильм — самый давний в нашем списке, мы рекомендуем его посмотреть. В 1986 году эта новаторская картина стала первым фильмом со времен немого кино, в котором глухая актриса сыграла главную роль, и первым фильмом женщины-режиссера, который был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм.

В фильме рассказывается об учителе Джеймсе и глухой уборщице Саре. Стремясь остаться вместе, двое людей переживают самые разные периоды отношений, разногласия и осуждение со стороны общества. По словам критиков, Марли Мэтлин «не нужна речь», чтобы блистать в своей роли.

Джексон Мейн («Звезда родилась»)

Ремейк 2018 года известного фильма, в главных ролях снялись Леди Гага и Брэдли Купер. Герой Купера, Джек Мейн, борется с алкогольной, наркотической зависимостью и шумом в ушах, причем его состояние постоянно ухудшается. Он знакомится с Элли, официанткой, мечтающей стать певицей и писать песни.

Между ними вспыхивают чувства, и Джек помогает Элли добиться успеха. Однако эти двое борются с разными проблемами и пытаются найти баланс между своей любовью и успешно развивающейся карьерой девушки.

Хотите узнать больше историй о потере слуха в кино? Следите за будущими релизами и поддерживайте глухих актеров и актрис. Заботитесь о собственном слухе? Тест слуха Signia поможет вам определить, есть ли у вас нарушения, из-за которых следует обратиться за помощью к специалисту, занимающемуся проблемами расстройства слуха.