X
Плавание — неотъемлемая часть отдыха и активного образа жизни, независимо от вашего возраста и от того, плаваете ли вы в бассейне, озере, реке или океане. Но может ли ваше любимое времяпрепровождение привести к повреждениям органа слуха и потере слуха?
2019-03-19

Посмотреть все

Плавание и ваши уши: что необходимо знать?

Плавание — неотъемлемая часть отдыха и активного образа жизни, независимо от вашего возраста и от того, плаваете ли вы в бассейне, озере, реке или океане. Но может ли ваше любимое времяпрепровождение привести к повреждениям органа слуха и потере слуха?

Влияние плавания на ваши уши

Плавание может подвергать орган слуха существенному риску, поскольку способно приводить к развитию наружного отита, также известного как «ухо пловца». Причина этого заболевания — воздействие бактерий, присутствующих в естественных водоемах. Такие бактерии также могут присутствовать в воде бассейнов и гидромассажных ванн при отсутствии надлежащей санитарной обработки или хлорирования воды. При попадании зараженной воды в ухо, бактерии могут начать размножаться, что приводит к развитию инфекции. Такие инфекции способны вызвать повреждения хрупких волосковых клеток внутреннего уха, отвечающих за передачу звука, что приводит к потере слуха.

Защита органа слуха от воды

Вы можете свести к минимуму риск развития инфекции в ухе после плавания, если убедитесь в том, что в бассейне или гидромассажной ванне проводится надлежащая санитарная обработка и хлорирование воды, прежде чем пользоваться ими. Если вы предпочитаете плавание в естественных водоемах, избегайте застойных зон, где наиболее велика вероятность бактериального заражения. Кроме того, выясните, может ли тот или иной водоем представлять угрозу безопасности.

Вы можете обеспечить дополнительную защиту органа слуха, если будете использовать беруши во время плавания, чтобы предотвратить попадание воды в уши. Одноразовые водостойкие беруши можно найти в любой аптеке или спортивном магазине, но если вы плаваете регулярно, вы можете выбрать средства защиты органа слуха для многоразового применения, изготовленные на заказ.

Если после плавания у вас появляется ощущение, что в ухо попала вода, вы можете принять следующие меры для ее удаления:

  • Вытрите ушную раковину мягким полотенцем, не вводя его в наружный слуховой канал.
  • Наклоните голову набок и осторожно потяните за мочку уха, чтобы вода вытекла наружу.
  • Жевание или зевание способствует раскрытию евстахиевой трубы и удалению воды из ушей.
  • Раскрытию евстахиевой трубы также способствует воздействие пара. Наклонитесь над миской с горячей водой, накрыв голову полотенцем, и вдыхайте пар в течение 5–10 минут.

Если вышеперечисленные методы не помогают, обратитесь к врачу, который удалит воду из уха и назначит лечение при необходимости. Если у вас наблюдаются нарушения слуха, специалист по слухопротезированию поможет установить причину и при необходимости подберет подходящие слуховые аппараты.

Не стоит бояться воды

Плавание может быть безопасным, если вы примете соответствующие меры предосторожности. Если вы узнаете больше о водоемах, в которых плаваете, будете использовать соответствующие средства защиты органа слуха и будете знать, что делать при попадании воды в ухо, это поможет вам избежать риска развития инфекции, способной привести к потере слуха.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций