X
Заложенность носа и чихание могут стать не единственной проблемой в сезон аллергии. Скопление жидкости в ушах может стать причиной таких серьезных проблем, как боль и нарушения слуха. Эта статья будет полезна вам, если вы пытаетесь понять разницу между временной кондуктивной тугоухостью и необратимой потерей слуха.
2019-04-01

Посмотреть все

Как пережить сезон аллергии, если вы пользуетесь слуховыми аппаратами

Заложенность носа и чихание могут стать не единственной проблемой в сезон аллергии. Скопление жидкости в ушах может стать причиной таких серьезных проблем, как боль и нарушения слуха. Эта статья будет полезна вам, если вы пытаетесь понять разницу между временной кондуктивной тугоухостью и необратимой потерей слуха.

Сезон цветения — это сложный период для всех, в особенности для людей с нарушениями слуха. При уже существующих нарушениях слуха заложенность ушей может привести к усугублению таких нарушений и усложнить жизнь в сезон аллергии. Кондуктивная тугоухость может стать причиной головокружения, боли и тиннитуса. Если у вас уже наблюдается нарушение слуха, это может вызвать беспокойство, связанное с возможным ухудшением состояния. Если вы используете слуховые аппараты, скопление жидкости в ушах может сделать их применение болезненным и затруднительным.

В этой статье, призванной помочь вам в решении обеих указанных проблем, рассматриваются все аспекты сезонных аллергий и их влияние на орган слуха.

Может ли аллергия стать причиной потери слуха и тиннитуса?

Аллергия по определению обусловлена реакцией иммунной системы на аллергены, сопровождающейся высвобождением антител и гистамина. Это приводит к возникновению таких типичных симптомов аллергии, как заложенность носа, чихание и насморк. Тем не менее знаете ли вы, что существует прямая связь между аллергией и нарушениями слуха, включая временную потерю слуха?

Если вы когда-либо сталкивались с проблемой воспаления или скопления воды в ухе, вам может быть знакомо такое явление, как кондуктивная тугоухость. Кондуктивная тугоухость возникает, когда что-либо блокирует канал, ведущий к барабанной перепонке или внутреннему уху. Это препятствует преобразованию колебаний в звук, что приводит к потере или ухудшению слуха.

При уже существующей нейросенсорной тугоухости это может стать серьезной проблемой. Кондуктивная тугоухость в сочетании с уже существующими нарушениями слуха может привести к серьезным проблемам со слухом, вплоть до его полной потери. Если вы используете слуховые аппараты, кондуктивная тугоухость может вызывать определенные сложности в его применении.

Перед принятием соответствующих мер для решения этой проблемы вам нужно определить, действительно ли она вызвана аллергией или представляет собой симптом более серьезного заболевания.

Как установить разницу между аллергией и потерей слуха

Многие люди ждут окончания сезона аллергии, чтобы пройти проверку слуха. Тем не менее, если нарушение слуха не проходит после окончания сезона аллергии, это может быть признаком более серьезной проблемы.

Только аудиолог может точно установить разницу между аллергией и потерей слуха. Тем не менее, если у вас наблюдалась временная потеря слуха в прошлом, вы можете не беспокоиться, поскольку ваша проблема, скорее всего, вызвана аллергией.

Потеря слуха, связанная с аллергией, обычно сопровождается головокружением, односторонней потерей слуха, заложенностью или болью в ушах. По мере перемещения жидкости в ухе интенсивность боли и степень нарушения слуха могут меняться. Тем не менее, если потеря слуха сохраняется в течение длительного времени, вам следует обратиться к врачу.

Многие люди узнают о наличии у них необратимой потери слуха, когда обращаются к аудиологу по поводу аллергии. Такая потеря слуха не вызвана аллергией. Напротив, в этих случаях аллергия приводит к усугублению уже существующей потери слуха. Если после окончания сезона цветения у вас по-прежнему наблюдаются проблемы со слухом, пройдите проверку слуха. Возможно, результаты вас удивят.

В большинстве случаев необратимая потеря слуха обусловлена повреждением улитки. Потеря слуха такого рода влияет на восприятие звука на определенных частотах; например, некоторые люди с нейросенсорной тугоухостью плохо слышат женские голоса или согласные звуки в речи.

Кондуктивная тугоухость возникает при закупорке уха. Это может стать причиной тиннитуса и восприятия всех звуков как приглушенных. Также возможна потеря слуха смешанного типа, при которой наблюдаются оба указанных вида нарушений слуха. При уже существующей нейросенсорной тугоухости закупорка уха может привести к возникновению потери слуха смешанного типа в сезон аллергии.

Что делать при временной потере слуха

Если вы раньше никогда не сталкивались с временной потерей слуха, вы можете испытать серьезное потрясение. Тем не менее беспокоиться не следует, поскольку в большинстве случаев потеря слуха, связанная с аллергией, проходит относительно быстро. Ушные капли и противоаллергические средства помогут вам справиться с этой проблемой, а вероятность развития полной глухоты крайне мала.

Скорее всего, кондуктивная тугоухость будет сопровождаться ощущением, словно кто-то заткнул вам уши. Если у вас наблюдаются более серьезные симптомы, обратитесь к врачу. Он может назначить вам лекарственный препарат для устранения закупорки уха.

При этом не следует вводить в уши посторонние предметы, такие как наушники, ватные палочки и прочие приспособления. Это может усугубить закупорку и вызвать боль или повреждение. Если вы используете слуховые аппараты, постарайтесь применять их реже обычного и не увеличивайте громкость по мере ухудшения вашего состояния. При вытекании или перемещении жидкости большая громкость может еще больше повредить орган слуха.

Как бороться с аллергией, если вы пользуетесь слуховым аппаратом

Как указано выше, временная кондуктивная тугоухость может препятствовать применению слуховых аппаратов. Старайтесь не использовать слуховые аппараты в течение длительного времени в сезон цветения, поскольку это может усугубить уже существующую закупорку.

Также следует убедиться в том, что слуховые аппараты не загрязнены ушной серой. Очищать слуховые аппараты следует регулярно, однако в сезон аллергии это нужно делать вдвое чаще. В противном случае скопление серы может привести к повреждению ваших слуховых аппаратов.

Независимо от того, используете ли вы слуховые аппараты, по окончании сезона цветения следует пройти проверку слуха. Проверка слуха поможет убедиться в том, что закупорка или ушная инфекция прошла, а также оценить качество вашего слуха в целом. Если качество вашего слуха ухудшилось в течение года, вы сможете отследить это изменение прежде, чем оно начнет влиять на вашу повседневную жизнь.

Практически все испытывают неудобства в сезон аллергии, однако он может стать особенно серьезной проблемой для людей с чувствительными ушами, уже существующими нарушениями слуха или склонностью к закупорке ушей. К счастью, сезон цветения длится всего несколько месяцев, а оставшуюся часть года вы можете дышать свободно.

Тем не менее о здоровье органа слуха следует заботиться в любое время года. За несколько месяцев может измениться очень многое, поэтому внимательно следите за состоянием вашего слуха. Если возникают какие-либо изменения или затруднения с восприятием конкретных звуков, запишитесь на прием к аудиологу. Он поможет вам принять меры до возникновения серьезных проблем.

А пока Signia будет держать вас в курсе всех новостей в области здоровья слуха. Наша новостная рассылка предназначена не только для пользователей слуховых аппаратов. Она будет полезна всем, кто заботится о здоровье своего органа слуха. Вы можете получить множество полезной информации, в частности, о поддержании здоровья органа слуха или о том, как работают слуховые аппараты.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций