X
Несмотря на снижение слуха с рождения, Севак Игоревич нашел свое призвание в беседах с людьми о религии и Боге, а также остался верен своему музыкальному хобби. Подробнее в нашей статье.
2019-12-27

Посмотреть все

«Без слуховых аппаратов я не представляю уже ни своей работы, ни общения». Севак Игоревич ведет воскресную школу и огласительные беседы в Храме.

Несмотря на снижение слуха с рождения, Севак Игоревич нашел свое призвание в беседах с людьми о религии и Боге, а также остался верен своему музыкальному хобби. Подробнее в нашей статье.

Я родился в Степанакерте (Нагорный Карабах) еще в СССР. После конфликта между Арменией и Азербайджаном семья вынуждена была эмигрировать в Россию в 1992 году. Здесь я закончил школу, университет.

Главное, что я могу сказать о себе: я – человек верующий, христианин, стараюсь им быть, для меня это Альфа и Омега жизни

Я – специалист по истории религий, эта сфера мне очень интересна. Веду воскресную школу и огласительные беседы в Храме всемилостивого Спаса в Митино. Я люблю музыку и все, что связано с авиацией, преимущественно гражданской, а также технику.

Проблемы со слухом начались сразу после рождения. Причина – воспалительный процесс (отит), и, как следствие, снижение слуха. Снижение слуха мало того, что сильно влияет на мою жизнь, но и определяет некоторые черты характера. Тем не менее, есть и положительные моменты ухудшения слуха.

Чтобы услышать людей, мне приходилось напрягаться и очень внимательно их слушать. Многие друзья и близкие люди отмечают, насколько я умею внимательно выслушивать, что сейчас редкость. Без слуховых аппаратов ненужную информацию, которую слышать не надо, я не слышу. Однако я не слышу и много хорошего, что помогло бы мне в общении, развитии, карьере даже и так далее.

Слуховые аппараты я ношу более 5 лет. До этого комплексовал, что буду какой-то не такой – стандартные, типичные комплексы.

Без слуховых аппаратов я не представляю уже ни своей работы, ни этого общения, которое есть на данном этапе

Изначально купить слуховые аппараты Signia помогли друзья и благотворитель.

Также огромную благодарность хочу выразить моему врачу-сурдологу Антону Юрьевичу Прошину (центр МастерСлух, Москва). Именно его великая любовь к своему делу и мастерство донести простым языком, что аппараты — это очень круто и очень хорошо, убедили меня, что лучше их носить, чем не носить.

Конечно, в период адаптации были сложности – непривычность. Непривычно, что я много слышу, и порой чрезмерное количество звукового фона приводило к утомлению.

Сейчас у меня модель с 16 каналами. Антон Юрьевич давал попробовать 48-ми канальные слуховые аппараты, и, конечно, это было очень круто. Разборчивость была потрясающая. Громкость не так важна, как разборчивость. И 48-ми канальные аппараты гораздо лучше повышают именно разборчивость.


Антон Юрьевич Прошин: «Когда у меня появилась возможность протезировать слуховыми аппаратами на платформе рrimax, я сразу позвонил Севаку Игоревичу и предложил их попробовать.

Так как Севак Игоревич ведёт огласительные беседы в Храме, я установил ему программу «Комната с эхо». Этот режим позволил общаться без какого-либо напряжения и необходимости вслушиваться.

Ещё Севак Игоревич играет на дудуке – довольно сложном инструменте по звукоизвлечению. Без хорошего слуха играть на нём весьма затруднительно. В Signia рrimax 7 серии есть отдельная программа для музыкантов, которые играют на «живых» инструментах.

Установив эту программу, Севак Игоревич был очень удивлён тому, как богато и многообразно зазвучал его любимый дудук.

Мне очень важно, чтобы в слуховых аппаратах был максимально открытый интерфейс программирования, чтобы реализовать любые потребности моих пациентов. Signia рrimax – это именно такие слуховые аппараты. В этом я убедился в очередной раз, увидев удивление Севака Игоревича, которого давно знаю, тому, как может звучать Мир».


Люди стесняются носить слуховые аппараты, потому что боятся выглядеть не так. Человек – существо стадное, и ему важно вписываться. Это единственная и главная причина. По сути, у меня так и было. При этом я не чувствую какого-то неоднозначного отношения общества к людям со сниженным слухом.

А тем, кто плохо слышит, но стесняется начать носить слуховые аппараты, хочу сказать:

Бог в помощь, все хорошо. Вы такие, какие есть и таких больше нет, вы уникальны. И да, мы можем что-то не слышать, но для того, чтобы что-то услышать, мы более внимательны и это качество не у всех есть

 

Благодарим за интервью Севака Игоревича (Instagram @sevak.mirabyan) и его лечащего врача-сурдолога Антона Юрьевича Прошина (Instagram @doctor_proshin )

Будьте в курсе последних новинок!