X
2019-04-10

Посмотреть все

Тиннитус: факторы риска

Многие случаи развития тиннитуса можно соотнести с определенными причинами или состояниями. Возникает вопрос: какие факторы риска приводят к возникновению тиннитуса и как их избежать?

Для большинства людей тиннитус является не просто шумом в ушах. Это симптом или побочный эффект другой проблемы. Среди таких проблем может быть потеря слуха и некоторые заболевания. Некоторые состояния могут представлять больший риск, а люди с несколькими такими состояниями находятся в группе повышенного риска.

Первичные факторы риска развития тиннитуса: болезнь Меньера и потеря слуха вследствие воздействия шума. Оба эти состояния определенным образом влияют на слух, и шум в ушах может проявляться как симптом. После лечения данных состояний проявление тиннитуса должно снизиться.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера представляет собой хроническое заболевание, поражающее внутреннее ухо. Точная причина этого состояния не ясна, но многие ученые считают, что оно вызвано скоплением жидкости во внутреннем ухе. Степень тяжести этого состояния со временем может усиливаться или ослабевать, но оно никогда не исчезнет полностью. Головокружения, головные боли, заложенность уха и шум в ушах являются выраженными побочными эффектами болезни Меньера.

Это заболевание в основном наблюдается у людей старше 40 лет и обычно поражает только одно ухо. Болезнь Меньера может быть диагностирована посредством проведения ряда проверок слуха и равновесия, а после постановки диагноза рекомендуется внести изменения в режим питания и образ жизни. Поскольку не существует лекарственных препаратов для лечения заболевания в целом, для облегчения головокружений врач может выписать препараты от укачивания и тошноты.

У многих людей болезнь Меньера также может сопровождаться серьезным нарушением слуха в пораженном ухе. В этих случаях подбор слухового аппарата облегчит состояние при потере слуха и шуме в ушах.

Потеря слуха

Самым значимым фактором риска развития тиннитуса является потеря слуха, в особенности вызванная воздействием шума. Несмотря на то, что все эти проблемы связаны между собой, не все случаи тиннитуса могут быть вызваны потерей слуха. Аналогично, не каждого человека, страдающего потерей слуха, беспокоит тиннитус.

Вызванная воздействием шума потеря слуха обычно представляет собой повреждение чувствительных клеток ушной улитки. Улитка представляет собой спиралевидный орган уха, в котором происходит восприятие звуковых волн. При повреждении этих клеток могут развиваться потеря слуха и тиннитус.

У большинства людей потеря слуха, вызванная воздействием шума, связана с образом жизни или прошлым, сопряженным с риском. Вероятность развития нарушений слуха у людей, работавших с шумным машинным оборудованием, артиллерией или подвергавшихся воздействию громкой музыки, выше, чем у других. Многие люди, слушающие музыку на высокой громкости, особенно в наушниках, по прошествии нескольких лет также начинают жаловаться на тиннитус.

С возрастом рекомендуется проходить проверку слуха. Аудиограмму следует делать каждые несколько лет, особенно если ваша повседневная жизнь сопровождается громкими звуками. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее можно начать лечение. Впоследствии это может снизить степень выраженности симптомов.

В таких случаях слуховые аппараты могут помочь уменьшить проявления тиннитуса, решая проблему потери слуха и обеспечивая терапию тиннитуса. Компания Signia предоставляет информацию о слуховых аппаратах, о том, как они работают и какие их функции могут быть полезны для вас. Если вас интересуют слуховые аппараты, для получения подробной информации вы можете записаться на прием к специалисту в области слухопротезирования в вашем районе.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций