X
2021-10-25

Посмотреть все

Планирование детей при нарушении слуха у родителя/ей

Планирование детей - волнительный вопрос. Тугоухость одного или обоих родителей может добавлять тревоги

По статистике примерно у 1–3 новорожденных из тысячи наблюдается та или иная форма нарушения слуха, и более чем в половине таких случаев это заболевание оценивают как наследственное. А при наличии наследственной формы потери слуха в семейном анамнезе риск влияния генетических факторов возрастает.

Что делать, как справиться с тревогой и принять решение? Конечно, в первую очередь, стоит посетить специалистов и, возможно, сдать генетические тесты.

А истории наших героев Владислава и Дарьи, надеемся поддержат вас и придадут уверенности!

 

История Влада

Влад потерял слух в детстве в результате перенесенной болезни. Его историю вы можете прочитать по ссылке https://www.signia-hearing.ru/blog/vladislav/  Сейчас Владислав – папа дочки. И вот, что он рассказал о волнениях и приятных хлопотах, связанных с появлением малышки:

«Не так давно я стал папой. Но еще до того, как мы начали планировать беременность, я переживал, что моя тугоухость передастся по наследству (супруга слышащая). Спрашивал у знакомых и друзей с похожей проблемой по слуху, у всех ситуации разные. У кого-то врожденная тугоухость, которая передалась по наследству, а у кого-то нет. Я консультировался с врачами и хотел сделать генетический тест, но ближе к началу планирования забил на эти тревоги и тест делать не стал.

Я решил, пусть будет, что будет. Отсутствие слуха – это не трагедия, учитывая какие есть возможности в наши дни. Сейчас большой выбор СА любой мощности, есть кохлеарная имплантация, которая позволяет восстановить слух даже у глухих.

В итоге у моей малышки отменный слух. В первые дни после ее рождения, во время сна я не снимал аппараты – было не очень удобно, они пищали. Со временем стал снимать, супруга иногда стала будить меня, чтобы успокоить ребёнка, покачать. Кстати, в айфоне есть прекрасная функция – уведомлять о плаче. Это очень поможет плохослышащим, особенно тем, у кого есть часы Apple Watch – они разбудят во время сна.

Будущим родителям хочу сказать, главное при планировании не нервничать, не ругаться, думать только о хорошем, поддерживать друг друга, любить и радовать, тогда беременность пройдёт замечательно. Детям нужно внимание родителей, любовь, ласка».

 

История Даши

Нашей героине Даше https://www.signia-hearing.ru/blog/dashashum слух достался по наследству, как она говорит «кому миллионы, а мне децибелы». О том, как она с мужем принимали решение, Даша поделилась ниже.

«Планировали мы беременность заранее, даже ходили к врачу-генетику. Но врач не может рассчитать четкую дату зачатия или сделать похожие расчеты, как я думала. Он может только рассчитать вероятность рождения здорового или больного ребенка в процентах.

Мы ушли подумать. В итоге, не стали сдавать анализы. Пришли к выводу, что эти расчеты нам ничего не дадут. Ну скажут нам, что шансы 50 на 50, что тогда? Всё равно мы бы стали рожать. Муж говорил всегда: «Ты знаешь, как с этим обращаться, научили тебя говорить, научишь и ты». У мужа слух хороший.

Во время беременности я несколько раз у разных врачей переспросила, можно ли мне рожать самой, дабы не усугубить тот слух, который есть. Мне разрешили.

После рождения дочери я прямо сказала врачу, что у меня есть проблема со слухом (наследственное), и, когда будут проводить КСВП ребенку, чтобы делали это внимательно. Соня прошла диагностику, но я всё равно не успокоилась и несколько раз подходила и переспрашивала: «Точно ли, сразу ли прошла или потребовалось какое – то время, идеально ли прошла?». Я – мнительная мама, я всегда начеку, и, наверное, так будет всегда.

Страха как такого не было, я понимала, что мне нужно будет делать. Но, тем не менее, я пыталась, когда Соне был месяц сделать тест еще раз во сне, но не получилось. А когда дочь уже начала ходить, я отходила на кухню или в другую часть комнаты и звала её – она откликалась. Я гремела посудой, ловила её взгляды, страха у меня не было, но мнительность еще какая. На данный момент я уже успокоилась – ребенок хорошо разговаривает (Соне уже 2,3 года).

Но, конечно, были опасения за ночь: как вставать по ночам, услышу ли. И я стала искать радионяни, желательно, чтобы был вибробраслет, но не нашла, видела только 1 вариант. Первое время спала с одним аппаратом, меняя их каждую ночь, давая ушной раковине отдохнуть. Потом вовсе сняла слуховые аппараты на ночь и спала только на левом боку, так как правое ухо слышит лучше: и я ее слышала, расстояние от кровати у нас небольшое. Периодически будил муж, я бы сказала, что чаще будил муж.

Мне хочется поддержать мам, потому что в любой ситуации есть выход: это или муж, или радионяни (варианты есть, но я посчитала, что мне не нужна рация, а будет будить муж). Если совсем боитесь, пусть спит с вами, когда подрастет малыш – все поймет, они очень смышленные и для них будет абсолютной нормой, что мама плохо слышит, приспособятся. Страх только у нас в голове и он действует против нас.

 

Мнение Дании

Дания потеряла слух в детстве в результате приёма ототоксичного антибиотика. Подробнее о ней и ее слухе вы можете прочитать в статье  https://www.signia-hearing.ru/blog/daniya-karimova/

Дания пока не мама, но она имеет четкое представление о своем будущем и  материнстве:

«Я задумывалась о будущих детях и опасения у меня есть несмотря на то, что приобретенная тугоухость не передается. Планирую сделать генетический тест и себе, и будущему супругу, чтобы быть уверенной, что я не передам тугоухость.

В вопросах деторождения я не толерантный человек. Я понимаю, что это не страшная болезнь и с ней можно жить, но, я считаю эгоизмом, лишать выбора еще не родившегося ребенка. Да с этим можно жить, но это не так легко и не дешево.

К тому же надо четко понимать справишься ли ты с этим морально, даже обычные здоровые дети доводят матерей до истерик и депрессий, а тут будет гиперопека и гипернагрузка. То есть женщина должна быть готова к этим трудностям. Себя не вижу в роли такой супермамы. Если бы я знала, что точно передам тугоухость, отказалась бы от рождения детей (я против эко).

Р. S. Это не значит, что если у меня родится глухой ребенок , я откажусь от него, конечно, я буду его очень любить и заботиться. Я очень люблю детей и хочу детей. Просто если есть возможность что-то предусмотреть – я хочу это сделать.

Что касается тревог не услышать ребенка, сейчас это не сильно пугает. Я слышу детский крик очень четко без аппаратов, даже не могу спать под него (был случай в самолете). В будущем даже не знаю, надеюсь, появятся какие-то гаджеты или девайсы, которые будут будить в нужный момент. Но, наверно,  я бы не рискнула остаться с младенцем одна, я бы хотела, чтобы рядом был муж или мама, которая могла бы разбудить меня. Левое ухо у меня почти не слышит, и когда я сплю на правом боку (на более слышащем ухе), то я не слышу ничего вокруг. Не хотелось бы рисковать здоровьем ребенка.

Еще есть страх не понимать ребенка, его первые слова.. Все-таки дети говорят невнятно, их даже слышащие иногда с трудом понимают. Мне страшно, что я не смогу понять и расслышать своего ребенка».