X
Многие успешные музыканты и певцы обладают абсолютным слухом, так что же это такое? Как можно понять, что у вас абсолютный слух? Ниже представлена некоторая информация об этом удивительном феномене.
2019-12-16

Посмотреть все

Абсолютный слух и как он работает

Многие успешные музыканты и певцы обладают абсолютным слухом, так что же это такое? Как можно понять, что у вас абсолютный слух? Ниже представлена некоторая информация об этом удивительном феномене.

Если речь о музыкантах и вокалистах, понятие «абсолютный слух» — завидная способность, о которой мечтают многие. Однако такое врожденное понимание тонов не просто удивительное достоинство, это ценный навык для музыкантов. В этой статье мы изучим явление абсолютного слуха, как он проявляется, его связь с относительным слухом и почему благодаря ему можно добиться успеха на музыкальной сцене.

Что такое абсолютный слух?

Абсолютный, или совершенный, слух — это способность распознавать тона без эталонной ноты. Люди с абсолютным слухом способны воссоздавать эти тона и обычно владеют этим в совершенстве. Они избавлены от необходимости долго подбирать звуки на слух, пока не будет достигнуто должное звучание, и им не нужно прослушивать его предварительно. Если вы попросите их пропеть или взять определенную ноту, они с легкостью сделают это.

Также они могут определить ключевую тональность конкретной мелодии и определить, какие ноты были сыграны. Людей с абсолютным слухом зачастую отличает способность схватывать мелодии на слух, при этом некоторые из этих людей никогда не изучали нотной грамоты. Точное количество людей с абсолютным слухом неизвестно, но вы можете определить такого человека по способностям:

  • назвать ключевую тональность неизвестного ранее музыкального отрывка;
  • пропеть любой тон по требованию;
  • определить высоту звуков автомобильных гудков и некоторых сигнализаций;
  • определить высоту звуков, извлекаемых посредством того или иного инструмента.

Абсолютный слух — редкая способность, и большинство людей с этим умением рождаются. В то время как некоторые пытаются доказать, что абсолютному слуху можно каким-то образом научиться во взрослом состоянии, другие утверждают, что абсолютный слух — способность врожденная или приобретаемая в раннем возрасте. Конкретные случаи, когда абсолютный слух был приобретен взрослым человеком, отсутствуют, хотя благодаря тренировкам и практике можно научиться прекрасно различать тоны.

Некоторые группы людей больше предрасположены к абсолютному слуху, чем другие. Например, в одном из исследований было выявлено, что дети с аутизмом или синдромом Уильямса имели более высокий уровень предрасположенности к абсолютному слуху по сравнению с другими участниками. Люди, родившиеся с гипоплазией зрительного нерва, которая вызывает слепоту, также имели более высокие уровни предрасположенности к абсолютному слуху. Аналогичная высокая предрасположенность наблюдается также у людей с синестезией, поскольку они часто идентифицируют определенные тона с чувствами, цветами, эмоциями, текстурами и т. д.

Было выдвинуто множество теорий о связи между обработкой слуховой информации и абсолютным слухом, и некоторые из них проясняют, какие именно факторы обуславливают абсолютный слух.

Среди выросших в Восточной Азии вероятность обладания абсолютным слухом выше. Однако выходцы из Восточной Азии, которые росли где-то еще, не демонстрируют тех же уровней предрасположенности к абсолютному слуху. Причина, скорее всего, в тональной природе языков, на которых говорят в этом регионе: большинство диалектов китайского и вьетнамского языков требуют использования перемены тона для различения слов с несколькими значениями.

Как добиться абсолютного слуха?

Как упоминалось выше, случаи, что взрослый приобрел бы абсолютный слух, неизвестны. Если дети, тренирующиеся с раннего возраста, в редких случаях могут приобрести эту способность, то взрослые, тренирующие абсолютный слух, никогда не достигают того же уровня, что у людей с врожденной способностью.

Тем не менее это не должно останавливать вас в оттачивании навыков определения и воспроизведения тональности. Даже люди без абсолютного слуха могут научиться слушать и идентифицировать ключевые тональности, высоту звуков и аккорды. Также важно помнить, что абсолютный слух — редкое умение, поэтому не является обязательным требованием для занятий музыкой.

Люди с абсолютным слухом тоже не всегда владеют им в совершенстве. Например, некоторые люди, обладающие абсолютным слухом, воспринимают определенные тона чуть более резко или более плоско. И, несмотря на то, что они могут с легкостью спонтанно менять тональности и копировать их, их внутреннее восприятие выключено. Из-за этого реальный тон звучит для них фальшиво. Также люди с абсолютным слухом могут испытывать проблемы, связанные со своей редкой способностью. Слегка нестройные мелодии (например, со сменой тональности или в стиле барокко) будут звучать для них «неправильно», создавая трудности в их исполнении или подпевании им.

Абсолютный и относительный слух

В то время как абсолютный слух — это способность идентифицировать и воспроизводить тональности, относительный слух — это способность идентифицировать интервалы между определенными тональностями. В отличие от абсолютного слуха, относительный слух более распространен и, пожалуй, более «полезен» на практике. Люди с относительным слухом способны:

  • перескакивать с эталонной ноты на требуемую (услышав ноту си, они могут идентифицировать интервал между си и фа и пропеть ноту фа);
  • точно определять интервалы между двумя тонами;
  • пропеть мелодии и идентифицировать их в соответствии с тональностями.

Относительному слуху можно научить при помощи сольфеджио, и учителя будут часто использовать популярные песни и мелодии, чтобы обучить учеников интервалам между определенными нотами. Например, для обучения интервалам можно использовать мелодии Twinkle, Twinkle, Little Star и Here Comes the Bride.

Не все люди с абсолютным слухом имеют относительный слух, и лишь некоторые люди с относительным слухом имеют абсолютный слух. Тем не менее небольшое число людей одарено обеими способностями.

Знаменитости с абсолютным слухом

Чтобы стать успешным в музыке, требуется много упорного труда, талант, обучение и удача. Однако некоторые знаменитости утверждают, что в карьере им помог их абсолютный слух. Ниже мы расскажем о некоторых знаменитостях с абсолютным слухом.

  • Мэрайя Кэри. Эта вокалистка с необыкновенным певческим талантом с диапазоном в пять октав также обладает потрясающим абсолютным слухом.
  • Бинг Кросби. Знаменитый певец и актер Бинг Кросби был известен своим абсолютным слухом — он даже храпел в тон с паровозными гудками.
  • Моцарт.Известно, что Вольфганг Амадей Моцарт, даже будучи ребенком, был способен воспроизводить и идентифицировать ноты, извлеченные на любом инструменте в любое время.
  • Джимми Хендрикс. Один из наиболее влиятельных гитаристов в истории — Хендрикс — в молодости не мог позволить себе тюнер. Вместо этого он настраивал свой инструмент на слух благодаря своему абсолютному слуху.
  • Элла Фицджеральд. У Эллы, первой леди эстрады, слух был настолько совершенен и чист, что ее группа могла настраиваться по звучанию ее голоса. Неудивительно, что она легенда!

Если вы предполагаете, что обладаете абсолютным слухом, можете проверить себя, пройдя соответствующий тест. Хотя абсолютный слух не является решающим фактором в музыкальных способностях, многие люди с абсолютным слухом добились успешной карьеры в музыке.

Если вам понравилась эта статья, то ознакомьтесь с другими полезными материалами на страницах сайта компании Signia Hearing. Здесь мы размещаем статьи на всевозможные темы, связанные со слухом: от потери слуха и слуховых аппаратов до общей информации о здоровье ушей. Если вы хотите быть в курсе обновлений, подпишитесь на нашу рассылку! А пока вы можете воспользоваться нашей богатой библиотекой материалов для чтения.

Будьте в курсе последних новинок!