X
Снижение слуха это не конец вашей жизни. Возможно, это новый этап со своими радостями, приятными хлопотами, путешествиями и яркими событиями.
2020-05-26

Посмотреть все

Ольга Крестова (@olga_krestova_psy), клинический психолог, рассказывает о своей жизни со снижением слуха.

«Вы не одни. Вы нужны этому миру именно со своей уникальностью. Снижение слуха - это не конец вашей жизни. Возможно, это новый этап со своими радостями, приятными хлопотами, путешествиями и яркими событиями»

Крестова Ольга Алексеевна – клинический психолог, жена и мама.

Я автор и ведущий психологических трансформационных игр, мой блог в Инстаграм @olga_krestova_psy. Люблю путешествовать, заниматься спортом, учиться, читать книги, веду активный образ жизни.

В 2012 году мой слух начал резко снижаться. В 2014 году был поставлен диагноз «нейросенсорная тугоухость 2 степени».

Явной причины потери слуха нет. Сдала кучу анализов, исследований, но… причина так и осталась неуточненной.

Снижение слуха сильно повлияло на самооценку, мне сложно было принять это. К тому же появились сложности в обучении

 

Слуховые аппараты появились в моей жизни в 2014 году, и социальные и коммуникативные сложности ушли.

 

Но к слуховым аппаратам я пришла не сразу. Меня останавливала некорректная информация: говорили, что от них ухудшается слух, они вызывают привыкание и тп. Благо оказались рядом специалисты, которые рассказали обо всех плюсах, порекомендовали, куда можно обратиться за помощью.

 

Изначально приобрела самые простые датские аппараты. Потом, когда смирилась с наличием слуховых аппаратов в моей жизни, поменяла на более хорошие. В клинике предложили Signia Motion SA, взяла их на пробное ношение и купила их.

 

Люди стесняются носить слуховые аппараты из-за предубеждений

 

Раньше любая патология воспринималась чуть ли не на одном уровне с психическим расстройством. Плюс любая неизвестность чаще пугает, поэтому реакция окружающих не всегда адекватна. Ну и то, что мало информации о СА, снижении слуха и глухоте.

Я часто контактирую с людьми. Бывали ситуации, когда меня трогали и рассматривали СА, особенно если на шее EasyTek . Много не очень корректных вопросов, на которые даже у моих лечащих врачей нет ответов. Стоит отметить, что часто это вопросы от людей, у которых на носу очки, сине-зеленые волосы, татуировки на всем теле и прочие особенности, которые делают их уникальными. Сейчас уже проще отношусь к этому, проделала большую работу на принятие этой ситуации в моей жизни. Теперь даже получается найти плюсы в ношении СА.

Моя поддержка вам, кто плохо слышит, но стесняется начать носить слуховые аппараты. Мне очень знакомо то, что вам приходиться сейчас испытывать. Я совсем недавно прошла все это и могу сказать из своего опыта, что учитывая современные технологии можно подобрать то, что подойдет именно вам и избавит от дискомфорта и стресса.

Вы не одни. Вы нужны этому миру именно со своей уникальностью. Снижение слуха — это не конец вашей жизни, возможно, это новый этап со своими радостями, приятными хлопотами, путешествиями и яркими событиями.

Вы можете познакомиться и узнать больше об Ольге в ее аккаунте @olga_krestova_psy (аккаунт в Инстаграм).

Больше о линейке аппаратов Motion www.signia-hearing.ru/hearing-aids/motion-primax/

 

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций