X
Многие считают, что за Notch-терапией — будущее лечения тиннитуса, но что представляет из себя этот метод, и как он работает?
2019-04-23

Посмотреть все

Что такое Notch-терапия и чем она полезна при тиннитусе?

Многие считают, что за Notch-терапией — будущее лечения тиннитуса, но что представляет из себя этот метод, и как он работает?

Единственное, чего хотят пациенты, страдающие от тиннитуса, — это облегчения симптомов. Невозможность побыть в тишине даже в спокойной обстановке, может отрицательно сказаться на психическом, эмоциональном и физическом состоянии. Терапия статическим шумом и шумом океанских волн обеспечивает облегчение симптомов в ряде случаев, однако у других пациентов эти методы могут вызывать дискомфорт и восприниматься как ненадежные или просто неэффективные.

В таких случаях может быть полезна notch-терапия — абсолютно новая форма терапии тиннитуса, направленная на устранение звона в ушах, а не на его маскирование. Если вы или кто-то из ваших близких страдает от тиннитуса, Notch-терапия может стать методом лечения, необходимым для устранения данного явления.

В этой статье мы расскажем, что такое тиннитус, как он влияет на ваше здоровье, и чем Notch-терапия может быть полезна при тиннитусе.

Что такое тиннитус?

Многие люди представляют себе тиннитус как постоянный звон или гул в ушах. Тем не менее, звуки при тиннитусе могут быть разными, включая рев или шипение. Качество звука может меняться или оставаться тем же. У многих пациентов тон звука при тиннитусе всегда один и тот же и никогда не меняется.

Многие рассматривают тиннитус как самостоятельное заболевание, однако обычно это симптом. У многих пациентов с тиннитусом наблюдается другое заболевание — например, нейросенсорная тугоухость или болезнь Меньера. Для надлежащего лечения тиннитуса необходимо диагностировать основное заболевание.

У многих пациентов с тиннитусом (хотя и не у всех) наблюдаются нарушения слуха. Поэтому, когда вы пытаетесь установить причину возникновения тиннитуса, важно пройти проверку слуха. Если у вас действительно наблюдается нарушение слуха, коррекция этой проблемы может помочь в решении других проблем, которые ранее оставались незамеченными.

Важно взять тиннитус под контроль до того, как он начнет влиять на вашу жизнь. В противном случае влияние тиннитуса может спровоцировать развитие других заболеваний.

Влияние тиннитуса при отсутствии лечения

При отсутствии лечения тиннитус может нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Несмотря на то, что шум в ушах можно воспринимать как незначительную проблему, он оказывает существенное влияние на качество жизни. В зависимости от громкости он может заглушать другие звуки и отрицательно влиять на способность концентрироваться и расслабляться, а также на качество сна.

Тиннитус может влиять практически на все аспекты вашей жизни: от общения до режима сна. Вы можете испытывать трудности во время работы, при прослушивании музыки, медитациях или засыпании. Даже если вам удается игнорировать этот звук, в конце дня вы можете испытывать умственное и физическое утомление.

Необходимость ежедневно бороться с тиннитусом может отрицательно повлиять на способность радоваться жизни и осложнить все ее аспекты, включая работу, общение и хобби. Это может стать причиной таких серьезных психических заболеваний, как тревожность и депрессия.

Если вы или кто-то из ваших близких страдает от тиннитуса и не получает лечения, рассмотрите возможность обращения за медицинской помощью. Дополнительную информацию о преимуществах постановки диагноза вы можете найти здесь.

Когда тиннитус начинает влиять на повседневную жизнь, приходит время задуматься о лечении. В некоторых случаях оно может включать звукотерапию.

Основы звуковой Notch-терапии

Notch-терапия — это новая форма звукотерапии, ориентированная на пациентов с тональным тиннитусом, представляющим собой наиболее распространенную форму тиннитуса. В 65 % случаев у пациентов с тональным тиннитусом наблюдается выраженное улучшение после начала Notch-терапии. Их опыт свидетельствует о том, что Notch-терапия — это перспективный метод лечения, который может быть эффективен для более чем половины всех людей, страдающих сегодня от тиннитуса.

Таким образом, возникает вопрос: каков принцип действия Notch-терапии и наилучший метод ее применения?

Основной принцип Notch-терапии не маскировать тиннитус, а «обучить» головной мозг его полному игнорированию. Она направленно воздействует на частоту тиннитуса в каждом конкретном случае (определяемую индивидуально), обеспечивая снижение громкости звука на данной частоте и его перевод на уровень фонового шума, что помогает головному мозгу игнорировать такой звук. Таким образом, вам не нужно активно затрачивать усилия на игнорирование данного звука, и можно сосредоточиться на других вещах.

В отличие от терапии шумом океанских волн и статическим шумом, данный метод действует бесшумно, и вы даже не всегда осознаете, что проходите курс звукотерапии тиннитуса.

Почему Signia лидирует в области терапии тиннитуса

Согласно распространенному мнению, слуховые аппараты предназначены только для людей с потерей слуха. В большинстве случаев это соответствует действительности, однако Signia ориентируется на концепцию применения слуховых аппаратов для борьбы с тиннитусом. Включив функцию Notch-терапии тиннитуса в устройство своих слуховых аппаратов, Signia расширила возможности комплексного лечения.

Для пациентов, которым уже требуются слуховые аппараты, добавление опции Notch-терапии позволяет объединить две необходимые функции в одном устройстве. Это упрощает лечение и обеспечивает больше возможностей применения Notch-терапии. Таким образом, во время сеанса лечения пациенты могут перемещаться и заниматься другими делами.

Споры о вариантах терапии тонального тиннитуса обычно ограничиваются обсуждением тиннитус-маскеров и других форм лечения. Тем не менее, слуховые аппараты с функцией Notch-терапии могут кардинально изменить ситуацию для тех пациентов, которым другие методы не помогли.

Преимущества Notch-терапии

  • Незаметность. Действие Notch-терапии основано на снижении дискомфорта, вызванного тиннитусом. Применение отвлекающих звуков или статического шума не требуется.
  • Портативность. При использовании в комплекте со слуховыми аппаратами лечение не мешает пользователям заниматься повседневными делами.
  • Более быстрые результаты. Многие пациенты, регулярно применяющие Notch-терапию, замечают улучшение уже через несколько недель или месяцев.
  • Улучшение слуха. После исчезновения стойкого тиннитуса многие пациенты обнаруживают, что начали воспринимать звуки, которых не слышали раньше. Это может включать улучшение качества восприятия голосов, отдельных элементов музыкальных записей и даже звуков природы.
  • Возможность достижения устойчивых результатов. Поскольку Notch-терапия переводит звук тиннитуса на уровень фонового шума, в ходе ее длительного применения можно «обучить» головной мозг блокировать этот звук естественным путем. Таким образом, в некотором смысле можно добиться «излечения» тиннитуса.
  • Более высокое качество жизни. Возможность нормально спать, общаться, концентрироваться и расслабляться без фонового шума, обусловленного тиннитусом, снижает риск развития психических заболеваний и переутомления. После лечения пациенты начинают получать намного больше удовольствия от жизни, чем до него.

Если вы страдаете от шума в ушах и хотите пройти диагностику, обратитесь в один из наших партнерских центров https://www.signia-hearing.ru/tinnitus/signia-tinnitus-centers/

Настало время избавиться от шума в ушах!

В рамках приема в центре по лечению шума в ушах вы сможете:

  • Получить индивидуальную консультацию специалиста и узнать больше о шуме в ушах и причинах его появления
  • Пройти диагностику
  • Узнать о современной эффективной тиннитус-терапии
  • При необходимости подобрать и настроить слуховые аппараты

Узнать больше о шуме в ушах, причинах появления шума в ушах, возможностях лечения тиннитуса можно в разделе нашего сайта Блог.

Если у вас возникли вопросы, необходима помощь в поиске ближайшего партнерского тиннитус-центра Signia, пожалуйста, отправьте свой запрос на электронную почту support.cis@sivantos.com