X
Нарушения слуха могут повлиять на вашу социальную жизнь – но эти перемены вовсе не обязательно будут негативнымиe. Благодаря поддержке друзей и близких вы можете по-прежнему радоваться жизни.
2020-02-17

Посмотреть все

Что делать, чтобы нарушения слуха не стали помехой в отношениях

Огромная часть нашей жизни связана с социальным взаимодействием. Друзья, родственники, любимые и коллеги – все они играют для нас особую роль. И мы хотим с ними общаться. Предлагаем несколько советов, которые помогут вам наладить жизнь в обществе и компенсировать сложности, связанные с нарушением слуха.

Мы проводим немало времени среди людей. Друзья и родственники – это неиссякаемый источник радости, однако нарушения слуха могут усложнить наши отношения. Тем не менее есть способы преодолеть все трудности и не потерять связь с важными для нас людьми.

Как нарушения слуха влияют на отношения

Сейчас ведется множество дискуссий о том, как нарушения слуха сказываются на отношениях в семье и в паре. Проблемы со слухом могут усложнить отношения с другими людьми, особенно если они не понимают, с какими проблемами сталкивается их близкий. Вот почему многие люди с нарушениями слуха чувствуют себя отрезанными от окружающего мира. Если члены вашей семьи игнорируют эти сложности, нужно прежде всего понять, что проблема не в вас, и изменить их подход. Покажите им информацию о нарушениях слуха и обсудите, что они могли бы изменить.

Если их раздражает, что вы переспрашиваете, объясните: раздражение здесь не поможет. Вы хотите понять, о чем идет речь, но вам бывает сложно разобрать их слова. Если они приглашают вас посидеть в шумном ресторане, предложите им, например, сходить в другой ресторан или выбрать столик в более тихой части зала. Не бойтесь защищать свои чувства и отстаивать свои интересы.

Если ваш близкий человек – например, муж или жена – страдает нарушениями слуха, вы можете воспользоваться следующими советами.

Что делать, если у вашего мужа или жены есть нарушения слуха

Иногда нарушения слуха у одного из супругов приводят к конфликтам в семье – особенно если проблема остается недиагностированной и человек не получает необходимого лечения. Если ваш партнер имеет нарушения слуха, некоторые моменты в его поведении могут вас раздражать. Например, когда он слишком громко слушает музыку, не реагирует, когда вы к нему обращаетесь, или утверждает, что никаких проблем у него нет. Иногда в такой ситуации люди сами становятся раздражительными, потому что хуже слышат. Тем не менее ваш партнер делает это не специально. Важно помнить, что ему приходится труднее, чем вам. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием.

Если что-то в его поведении особенно сильно вас раздражает, постарайтесь вместе отыскать решение, которое устроит вас обоих.

  • Если ваш супруг постоянно пропускает звонки, прибавьте громкость сигнала или поставьте телефон на вибрацию.
  • Если ваш партнер не возражает, вы можете «окликать» его не голосом, а прикосновением.
  • Многим людям с нарушением слуха необходимо увидеть другого человека – только так они могут заметить / понять его.
  • Если вы стали хуже понимать друг друга, и вас это огорчает, постарайтесь говорить отчетливее и попробуйте другие формы общения.

Если вы заметили, что ваш партнер стал хуже слышать, поговорите с ним об этом один на один. Обсудите симптомы, которые вы заметили, и объясните плюсы коррекции слуха. Возможно, стоит предложить сходить на консультацию и подобрать слуховые аппараты. Не стоит обсуждать эти вопросы на людях. В конечном счете, решение остается за вашим партнером, но вы можете оказать ему поддержку.

Как распознать симптомы нарушения слуха

Жить с нарушениями слуха бывает непросто. Ситуация усложняется, если вы не понимаете, что стали слышать хуже. Часто люди не обращают внимания на признаки ухудшения слуха или принимают их за симптомы других заболеваний. Поэтому тут важно быть внимательным. Вот самые распространенные симптомы нарушений слуха:

      • Раздражительность. У этого симптома много причин: например, человек злится, что не может понять, о чем идет речь, или устает от постоянного напряжения, или теряет нить разговора.
      • Звон в ушах, или тиннитус, может быть симптомом нарушений слуха. Зачастую звон является не самостоятельным нарушением, а признаком других нарушений. 
      • Человек с нарушением слуха может казаться погруженным в свои мысли, но на самом деле он просто не слышит, что вы ему говорите
      • Психологическая усталость – распространенный симптом потери слуха: мозг работает на пределе сил, чтобы постоянно улавливать важные звуки.
      • Проблемы с тем, чтобы поддерживать разговор. В зависимости от типа нарушения человек может хуже слышать согласные звуки или испытывать проблемы с голосами определенного тембра
      • Человек с нарушением слуха часто включает телевизор или радио настолько громко, что это причиняет дискомфорт другим людям – при этом им самим звук все равно кажется приглушенным.
      • Частый признак – социальная тревога и добровольная изоляция: на вечеринках и в ресторанах слишком шумно, и человеку с нарушениями слуха трудно общаться в таких условиях.

Если вы полагаете, что у вас или у вашего близкого есть нарушения слуха, эту проблему лучше решить как можно быстрее. Чем раньше будет установлен диагноз, тем быстрее начнется лечение. Человеку в такой ситуации полезно узнать больше о своей проблеме – так он быстрее признает ее и начнет искать решение. Например, он больше не будет стесняться, когда ему хочется переспросить, попросить собеседника говорить громче или убавить музыку.

Одним из возможных решений могут стать слуховые аппараты. Это серьезный шаг. Важно, чтобы друзья и родственники не слишком сильно на этом настаивали. Наверняка их настойчивость вызвана лучшими намерениями, но такое решение – это личное дело каждого, и здесь есть над чем подумать. Если вам кажется, что вы стали слышать хуже (или что с такой проблемой столкнулся ваш партнер), прежде всего, нужно пройти обследование. Исходя из результата можно обсуждать преимущества слуховых аппаратов.

Как слуховые аппараты помогают сохранить отношения

Многим людям, страдающим от нарушений слуха, очень не хватает вербального общения – особенно если проблемы нарастали постепенно. Слуховые аппараты могут дать им возможность снова участвовать в разговоре наравне с другими, хотя есть определенная разница. За последние двадцать лет технология слухопротезирования значительно усовершенствовалась: современные слуховые устройства предлагают самое естественное восприятие звуков.

Вербальная коммуникация остается самым быстрым и эффективным видом общения, и большинство людей предпочитает именно ее. Те, у кого есть родственники, страдающие нарушениями слуха, отмечают, что им хотелось бы принимать участие в разговоре, но они переживают, что их неправильно поймут, боятся случайно смутить своих близких. Конечно, требуется время, чтобы привыкнуть к слуховым аппаратам, однако многие пользователи сообщают, что они больше не чувствуют себя такими одинокими. Кто-то настороженно относится к слуховым аппаратам. Но если вы хотели бы вести более социально активный образ жизни, есть смысл попробовать это решение.

Если вас интересуют статьи о том, как жить с нарушениями слуха, вы можете ознакомиться со статьями Signia – мы публикуем новые материалы каждую неделю. Они предназначены для всех вне зависимости от того, имеются ли нарушения слуха или нет. Мы рассказываем о слуховых аппаратах, об уходе за ушами и о том, как компенсировать различные виды нарушений слуха. Подпишитесь на рассылку Signia, чтобы не пропустить новые статьи.