X
Никогда не надо зацикливаться на негативе. Всегда старайтесь искать во всех ситуациях положительные стороны. Оно того стоит!
2020-10-21

Посмотреть все

Михаил Невский о том, что «надо брать самое лучшее, что есть на рынке» и как почувствовать себя Джеймсом Бондом благодаря СА Signia

Никогда не надо зацикливаться на негативе. Всегда старайтесь искать во всех ситуациях положительные стороны. Оно того стоит!

Руководитель отдела мониторинга IT, мальчик Мишенька @knyage_sluhon, 28 годиков. Привет!

Я инвалид по слуху с самого рождения. С детства была 3-я степень нейросенсорной тугоухости. К 28-ми годам 3-я степень спрогрессировала в 4-ю, на грани глухоты. До 28-ми лет ходил только с одним слуховым аппаратом. Теперь хожу с двумя, адаптируюсь и привыкаю.

Наверное, в какой-то мере мне очень повезло в детстве: одноклассники, друзья со двора – никто не воспринимал мой плохой слух как что-то особенное. Также и родители, они не говорили мне, что я какой-то не такой и т.п. На этом никто никогда не делал акцент в знакомстве со мной. Да и сейчас, общаясь с людьми, все воспринимают это более, чем нормально.

Это же как носить очки. Только “слуховые”

 

Конечно, с таким слухом возникают различные ситуации: иногда неловкие, иногда комичные. Всё-таки СА не способны на 100% компенсировать потерю слуха, а если это еще приходится на период адаптации – там и говорить нечего. Бывает, что какие-то звуки не слышу совсем. Бывает, что я слышу какую-то фразу совсем иначе, после чего даю свой комментарий, и все в недоумении смотрят на меня: “Что этот человек несет?” =)

Я работаю руководителем в компании QIWI, и общение с коллегами занимает 70-80% рабочего времени. Поэтому хорошо слышать для меня сейчас является, можно сказать, вопросом жизни и смерти.  Мои коллеги с полным пониманием и уважением относятся к моей проблеме и всегда помогают, если видят, что я что-то не расслышал. Хотя не обходится и без смешных ситуаций, главное – это свое отношение к ним.

Поэтому, когда встал вопрос “А какие взять новые СА в 2020-м?”, я решил, что надо брать самое лучшее, что есть на рынке

 

По совету своего замечательного сурдолога я решил попробовать Signia Motion SP 7px. Сейчас идет период адаптации – пятый месяц. И уже сейчас видна колоссальная разница по качеству звуков и насыщенности в целом.

Первые недели я ходил и все время спрашивал у жены “О, ты же тоже слышишь этот звук?!”

 

И по сравнению с предыдущими моделями моих СА – тут:

  • безграничный простор для всяческих настроек,
  • активное шумоподавление,
  • огромное кол-во программ для разных слуховых сред,
  • приложение на телефоне, которое позволяет менять программы и регулировать громкость СА

Всё это мне сильно упростило процесс взаимодействия с моими слуховыми аппаратами.

  • А функция регулировки угла восприятия звуков аппаратами – сказка!
  • И это я еще не затронул тему аксессуаров к ним!

Кстати, о них. Это читерство. Нет, я серьезно! При больших собраниях, когда в комнате больше 10-ти человек, без помощников никуда. Я говорю сейчас про дистанционные микрофоны, которые передают звук в слуховые аппараты, даже если микрофон лежит в другом конце комнаты.

А если “случайно” забыть такой микрофон и выйти из кабинета, то можно услышать, о чем говорят коллеги, пока тебя нет в комнате. Почувствуй себя Бондом. Джеймсом Бондом

 

 С этими микрофонами создается впечатление, что собеседник сидит перед тобой, а на самом деле он сидит в 8-ми метрах от тебя. Палочка-выручалочка, не иначе.

 

А еще есть сопряжение слуховых аппаратов по Bluetooth с ноутбуком или телефоном – одна из самых востребованных мною функций

 

Особенно сейчас, в эпоху карантинов и ковидов – на конфколлах всегда всех слышно отлично, не надо каждый раз возиться с наушниками и подстраивать их под свои уши со слуховыми аппаратами.

В детстве я почему-то стеснялся носить слуховой аппарат, старался не показывать новым знакомым, что я плохо слышу. И это сильно шло в ущерб личной жизни, т.к. не всегда я слышал всё даже со второго раза, а переспрашивать 3-й раз уже стеснялся. Ничего хорошего в итоге не было в этом. Ни мне, ни собеседникам. Но в какой-то момент я стал воспринимать слуховой аппарат как очки. Ведь сейчас каждый третий носит очки, и никто не воспринимает это как что-то необычное.

И в этот момент моя жизнь поменялась в плане восприятия. Если стесняться, не говорить собеседникам, что ты плохо слышишь, не переспрашивать, даже если ничего не понял – всё идет в ущерб своей жизни. Нам же этого не надо, мы за позитив.

Определенно при таком слухе есть куча “минусов”, особенно когда снимаешь СА – полная тишина. Можно не услышать что-то важное. Можно пропустить звонок или какую то шутку, брошенную в нужный момент. В больших компаниях и в шумных местах приходится напрягаться.

Но также есть и куча “плюсов”! Иногда снять СА и побыть в тишине – бесценно. Особенно это касается сна. Сосед-перфоратор? Да сверли сколько влезет. Кто-то стучит в стену или кричат дети на улице? Пф, да мне не жалко=) Кошка “тыгыдымкает” по ночам? А я сплю, как младенец. Иногда даже пробовал оставлять СА на ночь – вскакивал каждый раз от шорохов, и еще удивляюсь, как жена может спать при таком “шуме”.

Никогда не надо зацикливаться на негативе. Всегда старайтесь искать во всех ситуациях положительные стороны. Оно того стоит 😉

Узнайте больше о жизни Михаила в его инстаграм @knyage_sluhon

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций