X
Я веду блог о снижении слуха, потому что я хотела стать ролевой моделью, рассказать и показать, как полноценно может жить почти глухой человек.
2022-01-17

Посмотреть все

Как сделать выбор СА: Мария, которая разбирается в технологиях и в курсе всех новинок.

Мария ведет блог, посвященный вопросам жизни людей с потерей слуха и их возможностям жить полноценно.

Меня зовут Мария, по образованию я химик-инженер, работаю менеджером по качеству в крупной международной компании. Люблю спорт, катаюсь на горных лыжах, велосипеде, бегаю, получила международный сертификат дайвера. Посетила 33 страны.

Я потеряла почти весь слух в раннем детстве вследствие лечения ототоксичным антибиотиком.

 

Поставили диагноз в 1.5 года, с этого же возраста ношу слуховые аппараты

 

Поскольку у меня 4 степень, граничащая с глухотой, потеря слуха сильно повлияла на меня в детстве. Без методики Эмилии Ивановны Леонгард я бы просто не смогла интегрироваться в полноценную жизнь в обществе. Благодаря интенсивным занятиям и таланту мамы я смогла учиться вместе со слышащими детьми и даже преуспевать в учебе – я всегда была в числе лучших среди одноклассников и однокурсников.

Я ношу дорогие аппараты максимально высокого уровня оснащенности, вместе с высокой натренированностью это помогает мне общаться на равных.

 

Я разговариваю по телефону, участвую в совещаниях, хорошо владею английским языком и провожу рабочие встречи на нем. РЖЯ (прим. – русский жестовый язык) я не знаю.

Очень многие люди разной степени приближенности не догадывались о том, что у меня есть потеря слуха. Но, конечно, внимательный человек это заметит.

 

Я веду блог о снижении слуха, потому что я хотела стать ролевой моделью, рассказать и показать, как полноценно может жить почти глухой человек. Повысить осведомленность общества, успокоить и вдохновить родителей, столкнувшихся с диагнозом.

Я довольно хорошо разбираюсь в технологиях СА и всегда в курсе новинок

 

Все началось, когда я впервые решила самостоятельно выбрать новый центр слухопротезирования и самостоятельно выбрать модели, которые я хочу примерить.

Я расспрашивала сурдоакустиков, искала информацию в интернете, в инстаграм – и тогда как раз увидела, что ниша свободна. Был только один блогер с СА, который писал про слух.

Сейчас ищу информацию на сайтах производителей, чаще всего на англоязычных, читаю статьи в разных источниках.

 

Слуховые аппараты я ношу почти всю жизнь, с 1,5 лет. Я носила разные бренды, а теперь – Signia Pure Charge&Go 7Nx.

Почему Signia Pure Charge&Go 7Nx?

У меня были четкие критерии выбора:

Таких очень немного.

Я померила 3 перезаряжаемые современные модели от трех известных производителей СА и остановилась на Signia.

По сравнению с другими моделями Signia дали для меня более высокую разборчивость речи. Мне понравилось приложение – на шумных мероприятиях я использую направленность микрофонов на собеседника, убирая шумы с других сторон

 

Почему люди стесняются носить слуховые аппараты?

Я и сама стеснялась открывать свои уши, прикрывая их волосами. Сильны предрассудки, и раньше у меня было недостаточно уверенности в себе и осознания самоценности, чтобы бороться с ними. А еще большинство аппаратов были некрасивые))

Сейчас это высокотехнологичные устройства все уменьшающегося размера, можно выбрать интересный цвет

 

Я знаю, что люди, столкнувшиеся с потерей слуха в сознательном возрасте борются с чувством собственной инвалидизации и признанием своих ограниченных возможностей. И мне очень понятен этот барьер. Когда слух снижается постепенно, легко потерять объективность и понять (и принять!), что потеря слуха стала по-настоящему критичной.

Чувствуется и неоднозначное отношение общества к людям со сниженным слухом. Люди не знают, как с нами общаться, и не знают, что не очень четкая речь не характеризуют умственные способности. К сожалению, чаще всего слабослышащие люди встречаются на низкоквалифицированных работах типа кассиров или работников склада.

Помните, нас много, вы не одни 🙂

Аппараты дают вам другое качество жизни, и вы не пожалеете об их покупке! А об упущенном времени – возможно..

Подробнее узнать о Марии вы можете в ее блоге www.instagram.com/_povtorite_