X
Свадьба должна стать одним из самых счастливых дней вашей жизни. Естественно, вам хотелось бы, чтобы другие люди также хорошо провели на ней время. Если среди приглашенных есть глухие или слабослышащие люди, у вас может возникнуть вопрос, как создать для них наилучшие условия. Вот несколько советов!
2019-06-07

Посмотреть все

Как правильно организовать свадьбу, если среди гостей есть слабослышащие

Свадьба должна стать одним из самых счастливых дней вашей жизни. Естественно, вам хотелось бы, чтобы другие люди также хорошо провели на ней время. Если среди приглашенных есть глухие или слабослышащие люди, у вас может возникнуть вопрос, как создать для них наилучшие условия. Вот несколько советов!

Свадьба – одно из самых счастливых событий в жизни. Это праздник любви, новых начинаний и соединения двух семей. Во многих семьях есть люди с нарушением слуха, поэтому при планировании мероприятия важно учитывать их потребности. И хотя все потенциальные проблемы решить невозможно, вы можете предотвратить наиболее вероятные неприятности, способные огорчить слабослышащих гостей.

Если вы пригласили пожилого гостя со слуховыми аппаратами или человека, хорошо читающего по губам и владеющего языком жестов, существует несколько способов создать для них оптимальные условия во время свадебного торжества.

Узнайте больше о своих гостях

У разных гостей разные потребности. Обеспечить комфортную обстановку для слабослышащих гостей не сложнее, чем приготовить блюда без мяса для вегетарианцев. Планируя свадьбу, многие люди заранее интересуются, нет ли у кого-либо из приглашенных аллергии на те или иные продукты питания, не используют ли они особую диету и т. д. Задать несколько вопросов гостям с нарушением слуха тоже не составит особого труда. Эта информация поможет вам лучше подготовиться.

Например, у гостя со слуховыми аппаратами могут быть совсем иные потребности, нежели у тех, кто использует язык жестов или читает по губам. Многие не возражают против громких звуков и тяжелой музыки, но человек со слуховыми аппаратами может испытывать дискомфорт в шумной и хаотичной обстановке. Спросите у слабослышащих гостей, какие условия желательно подготовить для них. Они могут дать советы или высказать свои пожелания, что позволит вам создать благоприятную обстановку для этих людей.

Разумеется, такие вопросы свидетельствуют о вашей заботе. При планировании свадьбы некоторые не учитывают, что на мероприятие могут прийти люди с нарушением слуха. Такой недочет при планировании может огорчить слабослышащих гостей, мешая им получить удовольствие от события. Задав вопросы заранее, вы сможете составить полную картину и организовать свадебное торжество, которое все гости будут вспоминать с теплотой.

Советы для планирования свадьбы с участием слабослышащих гостей

Если вы не знаете, с чего начать планирование свадьбы, или хотите проверить выполнение основных требований, ознакомьтесь с приведенным далее списком наиболее распространенных проблем гостей с нарушением слуха, а также с рекомендациями по предотвращению этих проблем.

  • Размещение за круглым столом. Даже людям без нарушения слуха легче общаться в группе, сидя за круглым столом. Звук голоса при этом направлен в центр стола, что позволяет лучше слышать собеседника.
  • Места слабослышащих гостей должны находиться рядом с местами их друзей и родных. Как упоминалось выше, слабослышащим легче присоединиться к разговору, если они сидят рядом со знакомыми людьми. Вероятно, их родные и друзья также будут следить за их участием в беседе, отвечать на их вопросы и выступать в качестве переводчиков.
  • Специально выделенное спокойное место. Наличие такого места будет полезным для всех, особенно для гостей со слуховыми аппаратами. Многие слуховые аппараты оснащены программами подавления фонового шума, но иногда легче вести разговор за пределами помещения или в другой комнате. Нужно обеспечить наличие такого места для слабослышащих гостей.
  • Хорошее освещение. Естественное освещение может создавать нужную атмосферу, однако яркий свет облегчает чтение по губам и использование языка жестов. Именно поэтому слабослышащие люди обычно проводят домашние встречи на кухне – здесь легче видеть и слышать!
  • Сделайте музыку потише. Громкая музыка может вызвать чувство перегруженности у человека со слуховыми аппаратами и усиливать «эффект вечеринки», при котором все звуки, в том числе человеческие голоса, начинают сливаться в единый гул. Если время танцев еще не пришло, громкость музыки можно убавить.
  • Распечатка речей и сведений о мероприятии. Распечатанные копии свадебных обетов и речей, которые произносят другие гости, помогут слабослышащим людям следить за ходом мероприятия независимо от наличия у них слуховых аппаратов.
  • Пригласите переводчика. Если среди гостей есть глухие (не использующие слуховые аппараты), переводчик сможет передать содержание речей, обетов и других выступлений с помощью языка жестов.
  • Подготовьте «фотопомощника». Фотосессии могут стать для слабослышащих тяжелым испытанием, особенно если они не слышат указаний фотографа. Чтобы слабослышащие гости не упустили возможность запечатлеть радостный момент, попросите кого-нибудь выступить для них в качестве «фотопомощника», передающего слова фотографа.
  • Снабдите свадебное видео субтитрами. Если у вас есть подборка воспоминаний, запечатленных на видео, позаботьтесь о том, чтобы слабослышащие гости смогли понять содержание. Добавьте субтитры, чтобы они понимали происходящее!

Вот лишь некоторые рекомендации, которые помогут вам принять гостей с нарушением слуха. Благодаря технологиям у людей с нарушением слуха появилось больше возможностей участвовать в общественных мероприятиях и событиях. Программы “Речь в шуме”, индукционные катушки и технология Bluetooth – вот лишь некоторые разработки, облегчающие жизнь людям со слуховыми аппаратами.

Красота свадьбы, на которой учтены потребности слабослышащих гостей

Учитывать потребности слабослышащих гостей при планировании свадьбы – это красивый жест доброй воли. Готовность приложить усилия ради удобства членов семьи или друзей говорит о вашей заботе. Ваша внимательность не останется незамеченной, особенно если всем удастся хорошо провести время в приятной обстановке, независимо от состояния их слуха.

Вы сможете успешно начать новый этап своей жизни в компании супруга, родных и друзей.

Свадьба – одно из тех событий, которые необходимо тщательно планировать. Signia всегда готова предоставить дополнительные рекомендации, которые помогут вам улучшить жизнь ваших слабослышащих друзей. Проблемы слуха касаются каждого, а не только людей с нарушением слуха! Подпишитесь на новостную рассылку Signia, чтобы оставаться в курсе новостей в области использования слуховых аппаратов, защиты органов слуха и практических рекомендаций для лиц с нарушением слуха.

Будьте в курсе последних новинок!