X
Нарушения слуха чрезвычайно распространены среди людей, которые регулярно посещают фестивали, концерты, спортивные состязания и другие мероприятия. Чтобы этого избежать, нужно быть в курсе мер предосторожности, которые следует предпринять, посещая концерты как в помещениях, так и на открытом воздухе.
2019-07-05

Посмотреть все

Берегите уши на концертах

Нарушения слуха чрезвычайно распространены среди людей, которые регулярно посещают фестивали, концерты, спортивные состязания и другие мероприятия. Чтобы этого избежать, нужно быть в курсе мер предосторожности, которые следует предпринять, посещая концерты как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Концерты и музыкальные фестивали — это места, где вы можете наслаждаться любимыми музыкальными жанрами, открывать для себя новых исполнителей и проводить время в компании старых и новых друзей. Однако эти мероприятия также являются источником скрытой опасности — воздействия избыточного шума. Хотя многие люди, особенно подростки и молодежь, лишь отмахиваются от рисков, связанных с посещением концертов без защиты органов слуха, впоследствии они могут об этом пожалеть.

На самом деле большинство людей, посещающих множество концертов и других мероприятий, впоследствии сталкиваются с определенной степенью нарушения слуха. Эта статья дает ответы на вопросы, почему это происходит, как оценить уровень шума и как защитить ваш слух. Стоит заранее начать задумываться о своих ушах, особенно в нынешний век концертов, наушников и динамиков.

Как чрезмерное воздействие шума повреждает ваш слух

Повреждение чрезмерным шумом может иметь разное происхождение. Многие ветераны сухопутных и военно-воздушных сил страдают от нарушений слуха из-за звуков стрельбы, канонады и шума самолетных двигателей. Музыканты во время турне теряют слух после работы в непосредственной близости от динамиков, мощных барабанов и кричащих толп. С недавних пор мы также наблюдаем тиннитус — симптом нарушения слуха, вызываемый такими факторами, как наушники и громкая музыка.

Нарушение слуха может произойти вследствие повреждения уха громким шумом. Постоянные ритмичные звуки начинают воздействовать на ваши уши, повреждая ушную улитку. Ушная улитка отвечает за обработку звуковых волн и громкости. Когда ушная улитка перестает функционировать, вы теряете слух. Многие люди с повреждением органов слуха отмечают неспособность слышать звуки определенной тональности или необходимость прилагать усилия, чтобы услышать звук ниже определенного уровня громкости.

Хотя слуховые аппараты могут в значительной степени скомпенсировать потерю слуха, ее предотвращение — единственный способ по-настоящему сохранить имеющийся уровень слуха. Нейросенсорная тугоухость — наиболее распространенная форма нарушения слуха — необратима и может возникнуть у любого. По этой причине, когда становится слишком шумно, следует надевать средства защиты слуха. Если вы желаете больше узнать о внезапной нейросенсорной тугоухости, ознакомьтесь с более подробной статьей здесь.

Слишком громко — это как?

Многие люди, особенно те, кто живет или работает в городах, постоянно окружены шумами. Уличное движение, собачий лай, соседи и даже фоновое звучание телевизора или музыка разносятся в воздухе в любое время дня и ночи. Когда вы полностью привыкаете к звуку, то перестаете замечать, насколько он громкий. Именно поэтому жители сельских районов могут считать городскую жизнь слишком шумной и раздражающей.

Однако снижение восприимчивости к шуму имеет и серьезный побочный эффект: вы можете лишиться способности оценить, когда громкость становится чрезмерной. Некоторые люди могут счесть шумную вечеринку слишком громкой, в то время как другие лишь пожмут плечами, слушая мощное звучание концерта. Независимо от того, как лично вы воспринимаете звук, важно использовать защиту, когда шум достигает определенного уровня децибел.

Вот краткое руководство по оценке уровня громкости в децибелах:

  • 70 дБ и ниже: Можно поддерживать и понимать разговор на нормальном уровне. Это норма.
  • 85 дБ: Чуть громче нормы. Не находитесь в зоне такого шума более 8 часов.
  • 90 дБ: Лимит времени — не более двух часов.
  • 100 дБ: Приходится кричать в ухо собеседнику. Не задерживайтесь более чем на полчаса.
  • Свыше 100 дБ: Вы не можете слышать других людей, даже когда они кричат. В подобных ситуациях всегда надевайте средства защиты.

Оказавшись на концерте, где уровень шума поднимается выше 90 дБ, обязательно наденьте средства защиты, если планируете остаться. Запомнив это, давайте перейдем к различным формам защиты слуха на концертах.

Защищайте слух во время концертов

Когда речь заходит о защите слуха во время концертов, у вас есть два варианта: остаться дома или надеть беруши. Никто не хочет отказываться от хобби из страха потерять слух, поэтому беруши — оптимальное решение. Однако многие при виде берушей хмурятся и считают их использование морокой. Велика вероятность, что им пока не доводилось пользоваться хорошими берушами.

Поролоновые беруши плохо сидят и часто ненадежны и неудобны. Несмотря на дешевизну и одноразовость, у многих они вызывают раздражение и желание вынуть их, что сводит на нет их предназначение. Чтобы от использования берушей остались только положительные впечатления, для посещения концертов лучше всего приобрести пару многоразовых берушей. Как и наушники-вкладыши, беруши выпускают различных форм и размеров, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящие. Купите одну-две пары и обязательно надевайте их, когда звук превысит определенный уровень.

К счастью, беруши, как правило, дешевы, так что если вы потеряете их в фестивальной суматохе, то не слишком расстроитесь. Просто не забудьте купить новую пару перед следующим мероприятием. Хотя для того, чтобы привыкнуть к берушам, может потребоваться некоторое время, они чрезвычайно важны для здоровья ваших органов слуха. Может показаться глупым надевать беруши на концерте, но вы ничем не упустите, кроме вредного воздействия шума.

Также важно давать ушам отдых после длительного концерта. Не включайте музыку в машине, вернувшись домой, не смотрите телевизор и избегайте громких мест в течение следующих нескольких дней. Дайте ушам время восстановиться, прежде чем возвращаться в шумные места! Если вы желаете получить больше полезных советов о том, как защитить свой слух, ознакомьтесь со статьей Signia на эту тему.

Следите за здоровьем ваших ушей

Независимо от того, насколько хорошо вы заботитесь о своих ушах, профилактика включает в себя периодическую проверку слуха. С возрастом наш слух естественным образом начинает ухудшаться. Однако степень нарушения слуха варьируется от человека к человеку. Чтобы выявить нарушение слуха на ранней стадии, важно чаще проверять его.

Хотя только отоларинголог может выдать вам окончательные результаты, онлайн-тесты, такие как проверка слуха Signia, позволят вам получить некоторое представление о состоянии вашего слуха. Имея пару надежных наушников и находясь в тихом месте, вы можете быстро и бесплатно проверить уровень вашего слуха. Если имеются какие-то проблемы, вы можете записаться на прохождение полной проверки слуха у ближайшего к вам специалиста.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций