X
Так как я являюсь человеком с нарушением слуха, я выбрал именно эту профессию - работать с подобными себе детьми. Я их понимаю, я знаю, с чем им приходится сталкиваться.
2020-11-06

Посмотреть все

Спортсмен и тренер Земсков Иван о принятии себя, и о том, как помогает другим.

Так как я являюсь человеком с нарушением слуха, я выбрал именно эту профессию - работать с подобными себе детьми. Я их понимаю, я знаю, с чем им приходится сталкиваться.

Меня зовут Иван @zemskovivan, мне 28 лет. Являюсь мастером спорта по плаванию, призером чемпионата России. С недавнего времени перешел в легкую атлетику, где специализируюсь в беге на короткие дистанции 60, 100 и 200 метров. Моя цель – сурдлимпийские игры. В данный момент пишу книгу, которая, надеюсь, сможет помочь людям не только с нарушением слуха, но и тем, кому пришлось пройти испытания; эта книга о принятии себя, и о том, как найти ответы на вопросы, а также она для родителей, которые хотят лучше понимать своего ребенка.

Я очень люблю путешествовать. В свободное время увлекаюсь мотокроссом и сноубордом, а также видеосъемками. Помимо этого, люблю проверять свои возможности и бросать себе вызов. В перспективе планирую переплыть Босфор и подняться на вершину Эльбруса.

Первые признаки снижения слуха у меня стали появляться в возрасте 3-х лет. Причина-антибиотик, которой и вызвал утрату слуха. Постепенно слух снижался и к 7-ми годам упал окончательно.

В данный период жизни я не могу сказать, что сильно страдаю от потери слуха, несмотря на то, что у меня 4-я степень тугоухости на оба уха.

Дело в том, что мне удалось адаптироваться к окружающему миру

 

Я работаю тренером по плаванию в центре спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, тренирую также детишек с нарушением слуха, с поражением опорно-двигательного аппарата и аутизмом. А также работаю с нормативно развивающимися детьми разных возрастов и со взрослыми (частная практика). Так как я являюсь человеком с нарушением слуха, я выбрал именно эту профессию – работать с подобными себе детьми. Почему? Все очень просто.

 

Я их понимаю, я знаю, с чем им приходится сталкиваться, знаю их психологию, ведь я прошел сам этот путь и могу научить их не только плавать, но и помочь им, наставить в жизненных ситуациях, поделиться опытом

 

Впервые СА я надел в 7 лет, когда пошел в 1 класс.  На данный момент на правом ухе я ношу аппарат Siemens, а на левом швейцарский аппарат.

Вначале я категорически отказывался от СА, по двум причинам.

Первая – я не хотел быть не таким, как все.

Вторая – было очень сложно привыкнуть. В то время у меня был очень дешевый аппарат, в котором звуки были ужасные, так как я изначально родился слышащим ребенком и мой слух снижался постепенно, мне было сложно принять иное звучание.

Почему люди стесняются носить слуховые аппараты? Думаю, чтоб ответить на этот вопрос нужно погрузиться глубже. На мой взгляд, в России – это менталитет людей, стереотипы и недостаток получаемой информации.

Плюс ко всему многие родители изначально закладывают неправильное отношение ребенка к СА.

Однажды я был за границей и видел несколько людей с СА. Я настолько удивился: их СА были яркими, и они притягивали взгляды

 

У нас в России к людям с инвалидностью отношение иное. Но я хочу заметить, что все постепенно меняется в лучшую сторону. Благодаря тому, что об этом стали говорить и это стали показывать. Люди стали более открытыми. Открытость – это единственный наш с вами выход. Большинство людей сами по себе стесняются много чего. Есть ли у тебя СА или нет, дело не в этом.

Хочу сказать, что людям, которые вас окружают, всем до фонаря, что ты там носишь

 

Однажды я прочитал громко стих в крупном супермаркете посреди толпы, страх овладевал мною как никогда. Но знаете что? Никто даже на меня не посмотрел. Все занимались своими делами. В конце концов, СА это такой же аксессуар, как и очки, но не все это понимают. Уверен, что в скором времени это изменится. По крайней мере, я стремлюсь сломать стереотипы.

В детстве я чувствовал очень сильно неоднозначное отношение общества. На меня часто показывали пальцем, приходилось часто стоять за себя. Но сейчас, работая тренером, я вижу, как слышащие дети отлично взаимодействуют с детьми с нарушением слуха. Общество стало толерантным. Время меняется и это очень радует. Сейчас я не чувствую к себе неоднозначного отношения. Тут хочу сказать, вся фишка в том, как ты себя преподнесешь. Если ты преподнесешь себя бедным, несчастным, то и отношение к тебе будет соответствующим и тут даже не важно, носишь ты СА или нет. СА здесь вообще не причем.

Если ты крут, если ты классный специалист, ты интересен как личность, поверьте мне, люди будут относиться к вам еще с большим уважением

 

Большинство людей адекватные и понимающие. Конечно, в жизни происходят всякие казусы и люди с нарушением слуха меня поймут. Но я отношусь к этому с понимаем и даже с юмором.

Если вы думаете, что ношение СА каким-то образом повлияет на отношение к вам людей, то это большое заблуждение. Скажите, что хуже: надеть классные СА и начать слышать или все время переспрашивать? Согласитесь, во втором варианте вы будете выглядеть куда более нелепо, чем если наденете СА.

Узнайте больше о жизни Ивана в его Инстаграм @zemskovivan

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций