X
Скопление ушной серы в слуховом проходе может вызвать различные проблемы, в том числе шум в ушах. Но как же связаны ушная сера и тиннитус, и может ли удаление ушной серы стать причиной тиннитуса?
2019-04-10

Посмотреть все

Существует ли связь между ушной серой и тиннитусом?

Скопление ушной серы в слуховом проходе может вызвать различные проблемы, в том числе шум в ушах. Но как же связаны ушная сера и тиннитус, и может ли удаление ушной серы стать причиной тиннитуса?

Существует множество причин тиннитуса, поэтому некоторым людям сложно определить, почему именно они испытывают шум в ушах. У некоторых тиннитус является следствием вызванной шумом потери слуха. Другие могут иметь какое то заболевание или принимать лекарства, которые вызывают шум в ушах. Однако существует и другая причина тиннитуса, которую часто упускают из виду. Если вы стали жаловаться на тиннитус совсем недавно, возможно, проблема связана со слуховым проходом.

Тиннитус и ушная сера

Ушная сера представляет собой вещество, вырабатываемое серными железами наружного слухового прохода. Это вещество защищает внутреннюю часть уха от инородных частиц, микробов, бактерий и т. д. Обычно сера естественным образом выходит из слухового прохода. Единственным необходимым методом очистки является периодическое протирание наружного уха влажным диском или салфеткой. Использование для очистки уха таких предметов, как ватные палочки или шпильки, может привести к повреждению и боли.

И все же, несмотря то, что большинство людей не испытывает проблем, связанных с ушной серой, некоторые могут столкнуться с закупоркой слухового прохода. Это происходит из-за скопления ушной серы, образования так называемой серной пробки, что может быть вызвано рядом причин. Ватные палочки и наушники могут способствовать проталкиванию ушной серы вглубь слухового прохода, что приводит к закупорке. Люди, чей организм вырабатывает сухую ушную серу, чаще сталкиваются с проблемой серных пробок.

Очень часто закупорка слухового прохода сопровождается тиннитусом. Этот громкий звон может возникнуть только в пораженном ухе, что приводит к раздражительности и потере внимания. Если вы испытываете шум в ушах, убедитесь, нет ли у вас серных пробок.

Симптомы закупорки

Закупорка слухового прохода сопровождается рядом симптомов, включая тиннитус. Потеря слуха, боли в ушах, заложенность уха и головокружение являются распространенными признаками закупорки слухового прохода ушной серой. Также могут наблюдаться запах и выделения. Чтобы решить эту проблему, вам необходимо записаться на прием к врачу или специалисту по слухопротезированию.

Методы удаления ушной серы не предназначены для применения дома и должны применяться только специалистами. Для снятия боли и снижения давления можно использовать капли, размягчающие ушную серу, но оценку состояния нужно провести как можно скорее.

Устранение серных пробок

Существует ряд способов удаления серных пробок. Все эти способы, если подходить к проблеме безответственно, могут только навредить. Поэтому следует обратиться к опытному практикующему врачу.

Первый, самый распространенный способ — применение микроотсоса. Под микроскопом производят осмотр внутренней поверхности наружного слухового прохода и удаляют ушную серу с помощью небольшого микроотсоса. Этим способом пользуется большинство людей, и многие утверждают, что это самый безопасный способ справиться с серными пробками.

Другим способом является промывание, хотя в отношении этой практики ведутся споры. При промывании применяют небольшой ирригатор с водой. Этот метод не подходит для пациентов с перфорациями или шунтами в барабанной перепонке. Пациентам с диабетом и ослабленной иммунной системой также следует избегать такой практики. Кроме того, людям с тиннитусом следует избегать промывания, поскольку впоследствии многие сообщали об ухудшении состояния.

Опасности, связанные с неправильной техникой проведения процедуры

В интернете можно найти наборы для промывания, но их использование не рекомендовано. Многие из приспособлений, например, свечи или ирригаторы, предназначенные для домашнего применения, могут привести к серьезным повреждениям барабанной перепонки и внутреннего уха. Никогда не пытайтесь удалять серную пробку самостоятельно. Слишком сильное нажатие ватной палочкой может протолкнуть ушную серу глубже, повредить барабанную перепонку и привести к возникновению шума в ушах и потере слуха.

Signia также рекомендует воспользоваться услугами специалистов, которым вы доверяете. Если вам необходим специалист по слухопротезированию, сервис поиска на сайте Signia поможет найти нужного специалиста в вашем районе.

Настало время избавиться от шума в ушах!

В рамках приема в центре по лечению шума в ушах вы сможете:

  • Получить индивидуальную консультацию специалиста и узнать больше о шуме в ушах и причинах его появления
  • Пройти диагностику
  • Узнать о современной эффективной тиннитус-терапии
  • При необходимости подобрать и настроить слуховые аппараты

Узнать больше о шуме в ушах, причинах появления шума в ушах, возможностях лечения тиннитуса можно в разделе нашего сайта Блог.

Если у вас возникли вопросы, необходима помощь в поиске ближайшего партнерского тиннитус-центра Signia, пожалуйста, отправьте свой запрос на электронную почту support.cis@sivantos.com