X
Многие люди с тиннитусом описывают это состояние как раздражающее, отвлекающее или причиняющее страдания. Существуют различные методики лечения шума в ушах.
2019-05-04

Посмотреть все

Тиннитус: существует ли средство спасения?

Многие люди с тиннитусом описывают это состояние как раздражающее, отвлекающее или даже причиняющее страдания. Если существует проблема, то должно быть и лечение, и мы стремимся его найти.

Тиннитус, подобно другим состояниям, затрагивающим слух, влияет на качество жизни. Многие люди с тиннитусом отмечают, что им сложно думать, засыпать, сосредоточиваться или наслаждаться тишиной. Если тиннитус не лечить, он наносит еще больший вред вашей жизни, вызывая раздражительность, бессонницу и даже депрессию.

От тиннитуса страдают множество людей, и аудиологи по всему миру ищут решения, которые бы помогли избавиться от тиннитуса или по крайней мере облегчить состояние. Однако для того, чтобы диагностировать тиннитус и начать лечение, его нужно изучить и понять. Приведенная ниже информация поможет в поиске решений людям, страдающим от тиннитуса.

Что такое тиннитус?

Тиннитус — проблема, которая может проявляться в различных формах. Большинство людей описывают тиннитус как звон в ушах, хотя звук может быть разным: от высокочастотного жужжания или свиста до рева низкой частоты. Восприятие высоты и тональности тиннитуса зависит от человека, который им страдает. Уровень громкости и интенсивности звука могут также различаться, однако проявления тиннитуса часто присутствуют постоянно.

Многим людям удается блокировать звук, а другим приходится включать музыку или белый шум, чтобы заснуть или сосредоточиться. Чем громче тиннитус, тем меньше радости доставляет тишина. В более тяжелых случаях тиннитус может даже ограничивать способность слышать, поглощая другие звуки и затрудняя понимание речи окружающих людей.

Вопреки всеобщему мнению, тиннитус не является заболеванием как таковым. Тиннитус представляет собой симптом более глобальной проблемы: обычно это потеря слуха или нарушение кровообращения. Кроме того, тиннитус может быть вызван повреждением уха или слухового прохода. Перед началом лечения тиннитуса необходимо понять причину его возникновения. Определение коренных причин проблемы поможет найти оптимальное решение.

Каковы причины тиннитуса?

Причин тиннитуса множество, но самой распространенной причиной является нарушение слуха. Если тиннитус возникает в обоих ушах и ваш лечащий врач определяет его как субъективный, высока вероятность того, что у вас наблюдается некоторая форма нарушения слуха. Однако объективные причины тиннитуса, которые может физически подтвердить врач, обычно вызваны нарушением кровообращения.

Существуют и другие причины тиннитуса, но они встречаются реже. Односторонний или двусторонний тиннитус может быть спровоцирован опухолями, серными пробками, повреждением уха, дисфункцией ВНЧС и другими нарушениями кровообращения. Если вы еще не проходили диагностирование тиннитуса, мы рекомендуем вам обратиться к врачу как можно скорее. Они обладают необходимыми профессиональными навыками и знаниями для постановки официального диагноза.

После диагностики можно заняться поиском методов лечения тиннитуса. Лечение зависит от причин возникновения тиннитуса. Если тиннитус появился у вас в связи с приемом какого-либо препарата или по причине повреждения уха, он должен пройти через некоторое время. Если причиной тиннитуса является дисфункция ВНЧС, состояние улучшится после лечения данной дисфункции.

Возникает вопрос: какие варианты лечения доступны людям, у которых тиннитус возникает на фоне нарушения слуха? Можно ли вылечить такой тиннитус?

Существует ли средство от тиннитуса?

Как и в случае с другими состояниями, связанными с нарушением слуха, универсального «средства» от тиннитуса не существует. Слово «средство» подразумевает некое единовременное решение, полностью избавляющее от проблемы. Однако в настоящее время не существует методов, которые позволили бы полностью восстановить слух. Все, что мы можем сделать, это предотвратить дальнейшее ухудшение и предложить решения, облегчающие проявления тиннитуса.

Но это не значит, что тиннитус не поддается эффективному лечению. Множество людей с тиннитусом довольны своими планами лечения. При лечении применяют слуховые аппараты, тиннитус-маскеры и другие устройства. Они позволяют улучшить состояние при потере слуха или замаскировать шум в ушах, чтобы можно было сосредоточиться на нужном.

Несмотря на то, что многих может расстраивать тот факт, что универсального «средства» от тиннитуса не существует, он схож с диабетом или другими хроническими заболеваниями. И хотя четкого решения проблемы не существует, все же есть варианты лечения. Как только вы приспособитесь к жизни с тиннитусом, вам станет легче подавлять и игнорировать его. Любое лечение лучше, чем его отсутствие.

Собственно, отсутствие лечения может привести к ухудшению состояния. Если должным образом не защищать слух, нарушение слуха может усугубиться, и с течением времени тиннитус проявится сильнее. Ранняя постановка диагноза очень важна. Начинать предпринимать меры нужно тогда, когда вы еще хорошо слышите окружающие вас звуки. Помимо лечения и профилактики ухудшения состояния в дальнейшем, своевременные меры помогут предотвратить развитие расстройств, депрессию и тревожные состояния, связанные с тиннитусом.

Как избавиться от шума в ушах?

Несмотря на то, что не существует метода, который бы полностью избавлял от тиннитуса, есть несколько решений, которые помогут преодолеть данное состояние. Такие решения облегчают жизнь и позволяют сосредоточиться на действительно важных вещах. Среди устройств-помощников — слуховые аппараты, генераторы белого шума и тиннитус-маскеры.

Если у вас серьезное нарушение слуха, слуховые аппараты помогут вам слышать снова, а также улучшат состояние при тиннитусе. И поскольку вы снова сможете слышать окружающие вас звуки, тиннитус уйдет на второй план. Некоторые модели слуховых аппаратов оснащены тиннитус-маскерами, которые производят шум, маскирующий тиннитус, когда вы не разговариваете или ничего не слушаете. Принцип работы тиннитус-маскеров заключается в создании белого шума низкой частоты или другого звука, перекрывающего звон или шум в ушах.

Во время сна, учебы или отдыха дома можно также использовать простые устройства, производящие белый шум. Если вам кажется, что белый шум или тиннитус-маскер могут быть эффективны, проверьте это: попробуйте подавить тиннитус различными «домашними» звуками. Например, поднесите ухо к открытому водопроводному крану. Если звук воды заглушает шум в ушах, маскер или белый шум станет для вас оптимальным решением.

Но если тиннитус связан с потерей слуха, лучшим решением станет приобретение слуховых аппаратов. Они решат намного более серьезную проблему, чем просто тиннитус, и дадут вам возможность слышать снова. Вы даже представить себе не можете, сколько звуков проходят мимо вас.

Если у вас еще не диагностировали тиннитус или вы хотели бы изучить варианты подходящих маскеров и слуховых аппаратов, обратитесь за помощью. Врач или аудиолог предоставят вам необходимую информацию и помогут найти способ изменить вашу жизнь к лучшему. Найти ближайшего к вам специалиста по тиннитусу можно в нашем специальном разделе https://www.signia-hearing.ru/tinnitus/signia-tinnitus-centers/

Настало время избавиться от шума в ушах!

В рамках приема в центре по лечению шума в ушах вы сможете:

  • Получить индивидуальную консультацию специалиста и узнать больше о шуме в ушах и причинах его появления
  • Пройти диагностику
  • Узнать о современной эффективной тиннитус-терапии
  • При необходимости подобрать и настроить слуховые аппараты

Узнать больше о шуме в ушах, причинах появления шума в ушах, возможностях лечения тиннитуса можно в разделе нашего сайта Блог.

Если у вас возникли вопросы, необходима помощь в поиске ближайшего партнерского тиннитус-центра Signia, пожалуйста, отправьте свой запрос на электронную почту support.cis@sivantos.com

 

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций