X
Многие люди страдают от звона или свиста в ушах. Эти неудобства могут иметь разные причины. Вы знаете, откуда эти шумы?
2019-01-09

Посмотреть все

Является ли шум ушах тиннитусом или синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава?

Шум в ушах может быть неприятным и даже чрезвычайно вредным для здоровья. Поскольку шум в ушах может быть симптомом целого ряда заболеваний, люди с тиннитусом или синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) не могут точно определить, что у них на самом деле.

Шум в ушах может быть неприятным и даже чрезвычайно вредным для здоровья. Поскольку шум в ушах может быть симптомом целого ряда заболеваний, люди с тиннитусом или синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) не могут точно определить, что у них на самом деле.

В моменты тишины человек хочет слышать только тишину. Однако многим людям приходится испытывать обратное. Они слышат высокочастотные звуки, непрерывный звон или даже рев. Подобные шумы носят продолжительный характер и мешают сосредоточиться или расслабиться. Такое состояние называется тиннитусом. Оно характеризуется возникновением посторонних звуков, когда человек ничего не говорит или не слушает.

Однако такой шум может быть симптомом дисфункции ВНЧС (или синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава). Поскольку повреждения челюсти могут негативно влиять на слух, дисфункция ВНЧС может привести к развитию тиннитуса. Фактически, почти у половины людей с дисфункцией ВНЧС наблюдается какая-либо форма тиннитуса.

Тиннитус и дисфункция ВНЧС

Как указано выше, тиннитус характеризуется наличием постоянного отвлекающего шума в ушах. Шум может быть вызван рядом факторов, в том числе нарушением слуха, закупоркой наружного слухового прохода или внезапным воздействием громких шумов. Тиннитус может носить временный характер, но постоянный шум в ушах — весьма распространенное состояние. Существуют способы, позволяющие в определенной мере облегчить проблему и замаскировать шум, но возникновение многих случаев тиннитуса можно избежать при надлежащем слуховом режиме.

Что касается дисфункции ВНЧС, данное состояние связано с поражением височно-нижнечелюстного сустава. Диск внутри данного сустава отвечает за соединение костей челюсти, что позволяет человеку говорить, жевать и открывать рот. Повреждение данного сустава может привести к возникновению шума в ушах наряду с другими симптомами.

Тиннитус также может быть симптомом дисфункции ВНЧС, что, в свою очередь, может привести к путанице при диагностике этих двух состояний. Пациент с дисфункцией ВНЧС может ошибочно принять тиннитус за самостоятельную проблему и пренебречь лечением челюсти. Для постановки правильного диагноза необходимо знать разницу между тиннитусом и дисфункцией ВНЧС.

Как определить разницу

Определить наличие дисфункции ВНЧС просто, особенно если вы постоянно испытываете боль в области лица или челюсти. Кроме того, пациенты с дисфункцией ВНЧС могут испытывать проблемы с жеванием или открыванием рта, может наблюдаться защемление или щелканье сустава. Это затрудняет открывание рта шире определенного положения, а усилие открыть челюсть может сопровождаться болью. Дисфункция ВНЧС часто встречается у людей с артритом или травмой лица.

Поскольку височно-нижнечелюстной сустав расположен рядом с органом слуха, повреждения внутрисуставного диска могут привести к возникновению тиннитуса. Лучший способ определить, связан ли тиннитус с дисфункцией ВНЧС, — это обратиться к стоматологу для проведения соответствующего обследования и диагностики.

Если вы подозреваете, что у вас синдром дисфункции ВНЧС, лучше всего проконсультироваться со стоматологом. При надлежащем лечении дисфункции ВНЧС велика вероятность уменьшения проявлений тиннитуса.

Если вы не испытываете постоянной боли в челюсти, вероятнее всего, вы не страдаете от дисфункции ВНЧС. Таким образом, ваш диагноз сводится к обычному тиннитусу. Если вы постоянно испытываете звон в ушах, необходимо провести диагностику тиннитуса. Отоларинголог проведет консультацию и необходимые диагностические процедуры.

Направление к местному специалисту в области слухопротезирования может выдать ваш терапевт. Однако вы также можете напрямую обратиться к специалисту в области слухопротезирования за консультацией и лечением. Если вы не знаете, с чего начать, наш сервис по поиску ближайшего к вам специалиста в области слухопротезирования на сайте поможет найти надежных специалистов в вашем районе. Интерактивная карта содержит справочную информацию и данные о местонахождении, что позволяет вам оценить все варианты прежде чем записаться на прием.

Настало время избавиться от шума в ушах!

В рамках приема в центре по лечению шума в ушах вы сможете:

  • Получить индивидуальную консультацию специалиста и узнать больше о шуме в ушах и причинах его появления
  • Пройти диагностику
  • Узнать о современной эффективной тиннитус-терапии
  • При необходимости подобрать и настроить слуховые аппараты

Узнать больше о шуме в ушах, причинах появления шума в ушах, возможностях лечения тиннитуса можно в разделе нашего сайта Блог.

Если у вас возникли вопросы, необходима помощь в поиске ближайшего партнерского тиннитус-центра Signia, пожалуйста, отправьте свой запрос на электронную почту support.cis@sivantos.com

 

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций