X
Снижение слуха это не конец вашей жизни. Возможно, это новый этап со своими радостями, приятными хлопотами, путешествиями и яркими событиями.Потеря слуха - это не конец света. Люди с нарушением слуха такие же, как и слышащие: они могут говорить, могут работать, танцевать, петь.
2020-09-23

Посмотреть все

История Ирины (@iguzeeva_makeup) о том, как важно носить слуховые аппараты.

«Потеря слуха - это не конец света. Люди с нарушением слуха такие же, как и слышащие: они могут говорить, могут работать, танцевать, петь»

Меня зовут Ирина @iguzeeva_makeup, мне 31 год. Работаю визажистом, гримером и мастером по прическам. Есть муж и двое замечательных детишек (4 и 2 года).

Слух я потеряла в 3 года в результате лечения антибиотиком (Гентамицин) от ларингита. Каждые полгода я проходила курс лечения, но увы.. На данный момент у меня двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени.

Тем не менее, с самого детства я находилась в обществе слышащих, училась в массовой школе до 15 лет. Затем я перешла в специальную коррекционную школу, выучила РЖЯ (русский жестовый язык).

После школы я поступила в РГСУ, окончив бакалавриат и магистратуру по специальности «социальный работник». Так сложилось, что по специальности я работать не стала, а пошла учиться в Школу художественного грима и визажа при Мосфильмe “Estel Shine”. Обучала меня сама Эстель Семенчук – популярный визажист и гримёр. Для меня она стала первым проводником в бьюти-индустрии, за что я ей благодарна!

Поскольку у меня слух был потерян в 3 года, я не жалуюсь. Я привыкла к такой жизни. Сложностей особо нет, не считая того, что сейчас бум ношения масок и мне труднее стало понимать, что человек говорит.

Главное, вежливо просить людей говорить четко и помедленнее

 

Работа визажистом предполагает много общения, но я заранее предупреждаю клиента, что не слышу, и клиенты понимают.

Но зато я быстро делаю свою работу – болтовня отнимает много времени. Я очень хотела бы попробовать поработать на съемочной площадке, но, к сожалению, слух не позволяет (много общения по рации, необходимость хорошо слышать режиссера). Но я не расстраиваюсь, ведь помимо съёмок есть и другие интересные проекты, такие как: журнал ДЖИН, неделя моды, детский показ мод  и т. д.

Слуховой аппарат (вначале у меня была односторонняя тугоухость) я должна была носить ещё с 5-6 лет, когда слух начал постепенно снижаться (после укола антибиотика в 3 года у меня была еще небольшая потеря слуха). Но я не любила носить СА, постоянно снимала, срывала и убирала его подальше. До 14 лет носила СА только на уроках в школе.

Постоянно носить аппараты я стала в 14 лет. Это был Siemens (модель, к сожалению, не помню).

Что меня сподвигло носить СА? Меня напугали, что мне нужна кохлеарная имплантация (КИ), а я этого очень сильно не хотела. Но я все равно стеснялась СА, прятала его под волосами. Только спустя время привыкла и перестала стесняться.

На данный момент я ношу слуховые аппараты Signia Pure 312 Nx.

Ношу пару аппаратов, так как выяснилось, что один СА выполняет не все функции, и в качестве звуков разница ощутима

 

От ношения слуховых аппаратов меня останавливало, что я очень стеснялась их носить. Я находилась в обществе слышащих и не видела ни одного человека с нарушением слуха. Меня это смущало. Носила только на уроках в школе. Ни родители, ни воспитатели, ни учителя, ни логопед никак не могли убедить меня носить аппарат.

Мам, прости за столь потраченные нервы и мое упрямство

 

До Signia Pure 312 Nx у меня больше 10 лет прослужил швейцарский слуховой аппарат. К сожалению, он недавно сломался. Очень долго выбирала следующие слуховые аппараты, так как сейчас очень большой выбор.

Я 1,5 месяца ходила без СА. Мне так было жутко некомфортно без звуков. Я не могла слышать мужа, голоса детей, музыку…

 

Я остановилась на Signia потому, что у Pure 312 Nx:

  • Необычное звучание, я смогла уловить несколько звуков в музыке, которые не слышала раньше!
  • Кстати, у моделей на этой платформе Nx музыку можно слушать через СА и никакие наушники не нужны!
  • Очень удобная связь с телефоном.
  • Bluetooth.
  • 6 программ.
  • Естественное звучание своего голоса.
  • 48 каналов и куча настроек.

 

Спасибо мужу @event_aguzeev, что тоже помогал в выборе слуховых аппаратов! Если бы не он, я не знаю, как бы я выбрала. Мне было уже даже все равно, какой цвет будет, но продавец заказал серебристые, а не серые, и я прям влюбилась))

Конечно, мне с ними пока непривычно после многолетнего ношения СА другого бренда, надо привыкнуть к новым звукам, к новым звучаниям. Тем не менее, я не пожалела о своем выборе данной модели.

По моему опыту, люди стесняются носить слуховые аппараты, потому что на них будут смотреть косо, тыкать пальцем, хихикать или могут подойти и спросить, что за наушники такие. Есть такие люди, которые не знают о существовании неслышащих людей и о слуховых аппаратах.

Общество бывает разным, кто-то относится нормально, а кто-то не очень. Все зависит от самих людей

 

В моём окружении в основном попадаются нормальные и понимающие люди.

Я понимаю людей, которые плохо слышат, но стесняются начать носить слуховые аппараты – сама была в такой ситуации.

Главное побороть свою стеснительность, пообщайтесь с людьми мотиваторами. Таких людей, к счастью, много, и тогда все будет хорошо.

Если начнёте сразу носить аппараты, то у вас есть шанс сохранить определенные звуки (о потере которых, я сейчас жалею)

 

И между прочим, сейчас современные аппараты – красивые и модные, не то, что раньше!

 

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций