X
Есть несколько методов, которые вы можете использовать для улучшения слуха. Некоторые из них физические, другие более психологические, но все они могут помочь вам лучше слышать.
2019-01-14

Посмотреть все

Как улучшить слух и снизить уровень стресса?

Многие пациенты с потерей слуха используют различные методы, чтобы слышать лучше. Ниже представлен ряд способов, позволяющих улучшить слух и одновременно снизить уровень стресса.

Многие пациенты с потерей слуха используют различные методы, чтобы слышать лучше. Ниже представлен ряд способов, позволяющих улучшить слух и одновременно снизить уровень стресса.

Поскольку слух — это сложный процесс, а его потеря в большинстве случаев проявляется постепенно, многие пациенты ничего не замечают, пока эта проблема не начинает сильно влиять на качество их жизни. В целях улучшения слуха они могут приобрести слуховые аппараты или практиковать медитацию, чтобы сосредотачиваться на окружающих звуках. Слуховые аппараты — это медицинские устройства, применяемые при потере слуха, а йога и медитация — прекрасный способ борьбы со стрессом. Эти методы также способствуют облегчению тиннитуса (шума в ушах) у некоторых пациентов.

Тренировка слуха поможет вам получать больше удовольствия от способности слышать, а также может стать стимулом для применения слуховых аппаратов, которые позволят в полной мере насладиться этой способностью. Важно помнить, что потеря слуха — это проблема, с которой может столкнуться каждый. Если вы заметили, что стали хуже различать определенные звуки, возможно, вам следует пройти проверку слуха. Существует ряд способов, позволяющих улучшить слух.

Медитация

В Интернете можно найти тысячи сайтов, которые рекомендуют медитацию как решение самых разных проблем. Релаксация и глубокое дыхание позволяют улучшить приток крови к важным отделам головного мозга. Сосредоточенность на таких внешних звуках, как пение птиц или голоса людей, позволяет вам лучше воспринимать звуки окружающего мира.

Чем чаще вы во время медитации прислушиваетесь к различным звукам, тем лучше воспринимаете их в повседневной жизни. Вы начнете подсознательно замечать отдельные звуки, которые не различали ранее. Этот метод обеспечивает улучшение слуха, скорее, на ментальном, чем на физическом уровне, однако он может принести значительную пользу.

Определение источника и характера звука

Способность слышать зависит не только от органа слуха. Головной мозг играет важную роль в обработке звука, поэтому, если вы «научите» свой мозг лучше воспринимать отдельные звуки, это поможет улучшить слух. Включите музыку в одной из комнат и ходите по дому, прислушиваясь к ней. Сосредоточьтесь на звуках, которые вы слышите, и попробуйте различить слова и звучание отдельных инструментов. Слушая музыку на разном расстоянии и на разной громкости, вы развиваете способность вашего мозга улавливать и интерпретировать звуки.

Йога

Йога может быть полезна всем, и многие пациенты с нарушениями слуха отмечают, что занятия йогой позволяют улучшить качество жизни. Упражнения на растяжку и релаксация способствуют улучшению кровообращения и сосредоточенности. Поза собаки мордой вниз обеспечивает приток крови, насыщенной кислородом, к голове, что также способствует улучшению слуха.

Вопреки расхожему мнению, занятия йогой не обязательно выполнять в группе под наблюдением инструктора. Если у вас недостаточно свободного времени или вы ограничены в средствах, вам будет удобнее заниматься дома. Самое главное — не забывать о разминке и не пытаться сразу практиковать позы и упражнения на растяжку, к которым вы еще не готовы.

Выбор слуховых аппаратов

Это, пожалуй, наиболее эффективное решение из всех возможных. Слуховые аппараты действительно возвращают способность хорошо слышать. Слуховые аппараты Signia предлагают ряд преимуществ, включая более высокое качество восприятия речи в шумной обстановке.

Существует множество моделей слуховых аппаратов, и вы можете выбрать ту, которая подходит именно вам, в зависимости от степени нарушения слуха, планируемой частоты применения и желаемого качества звука. Личные предпочтения относительно характеристик слухового аппарата также могут повлиять на ваш выбор. Например, пациентам, которые большую часть времени проводят дома и лишь изредка применяют слуховые аппараты, и пациентам, которые регулярно посещают деловые встречи или ездят в командировки, нужны слуховые аппараты разных типов.

Независимо от того, почему или каким образом вы применяете слуховые аппараты, они разработаны, чтобы вам помогать. Компания Signia постоянно совершенствует технологии, годами применяемые в слуховых аппаратах, и предлагает широкий ассортимент продукции для пациентов, которые хотят улучшить слух. Чтобы получить дополнительную информацию, посетите наш сайт или обратитесь к специалисту в слухопротезировании, используя удобную систему поиска ближайшего центра.