X

Как правильно чистить уши

Вопреки распространенному мнению, использование ватных палочек для удаления ушной серы – это не лучший способ очистить ваши уши. Они не выполняют работу эффективно, и даже могут протолкнуть ушную серу дальше в ваш слуховой проход. Врачи рекомендуют не вводить посторонние предметы в ухо, особенно если существует вероятность проколоть или повредить барабанную перепонку. Повреждение вашего внутреннего уха может привести к потере слуха, поэтому лучше избегать всего, что может представлять риск для вашего слуха.

Но если не чистить уши совсем, то это может привести к большему количеству проблем. Одной из этих проблем является серная пробка, которая возникает, когда ушная сера образует массу внутри вашего слухового канала.

Что такое серная пробка?

Серная пробка – это когда ушная сера накапливается внутри вашего уха и начинает затвердевать. Ее появление может вызвать головные боли и другие симптомы и даже повлиять на слух. Когда проблема дойдет до этого момента, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он  профессионально удалил серную пробку. Ушная сера накапливает жир и грязь, поэтому лучше удалить ее из уха как можно скорее.

Симптомы наличия серной пробки включают: звон и боль в ухе, нарушение слуха, головокружение и даже запах. Если вы регулярно используете наушники или слуховые аппараты, вы больше подвержены риску образования серной пробки. Вот почему важно держать ваши слуховые аппараты и уши чистыми.

Как безопасно чистить уши?

Знание того, как правильно очищать уши, является важной частью гигиены и самообслуживания. Однако, в отличие от чистки зубов и душа, это не нужно делать очень часто. Движения вашей челюсти при разговоре и пережевывании пищи обычно позволяет ушной раковине очищаться естественным образом, поэтому протирание внешней части ушей влажными салфетками будет достаточно. Однако вам может понадобиться очистить ваш внутренний слуховой проход, что требует большой аккуратности и внимания.

Лучший способ сделать это – посетить профессионала. Он располагает необходимыми инструментами и навыками, чтобы очистить ваши уши. Некоторые из этих методов можно проводить дома, включая орошение ушей. Это когда ухо промывается и очищается. Купленные в аптеке средства для размягчения ушной серы можно использовать в домашних условиях, после использования достаточно промыть уши раствором соли.

Люди с диабетом, иммунодефицитным состоянием или с перфорированной барабанной перепонкой не должны пытаться это сделать. Если вы плохо слышите, обсудите свои варианты очищения ушей с лечащим врачом, прежде чем пытаться что-либо сделать самостоятельно.

Также важно, чтобы ваши слуховые аппараты Signia всегда оставались чистыми. Очищение и орошение ваших ушей бессмысленно, если ваши слуховые аппараты будут грязными. Используйте комплект для чистки, предоставленный вам специалистом по слухопротезированию, и обязательно выполняйте все процедуры.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если вы чувствуете, что страдаете от наличия серной пробки, назначьте визит своему лечащему врачу или ближайшему к вам специалисту по слуховым аппаратам. Симптомы могут быть не явно выражены, поэтому их можно не заметить и проигнорировать. Если вы считаете, что страдаете от потери слуха из-за появления серной пробки, не пытайтесь самостоятельно справиться с этим, и не используйте посторонние предметы, чтобы попытаться извлечь серную пробку. Ваша барабанная перепонка достаточно тонкая, и вы можете сильно навредить себе.

Если же у вас серной пробки нет, ваше снижение слуха могло быть вызвано другой причиной. Запланируйте визит к профессиональному аудиологу для проверки слуха и комплексной диагностики. Берегите здоровье своих ушей!