X
Слишком сильный и громкий шум может повредить ваш слух, но есть несколько простых шагов, которые могут минимизировать ваш риск. Вот четыре простых практических совета.
2019-02-26

Посмотреть все

Как защитить слух

Уши — это один из наиболее важных органов чувств. Они позволяют услышать, что говорят нам друзья, близкие и коллеги. Они также позволяют нам слышать звуки, предупреждающие об опасности, такие как сирена в случае пожара или звук автомобильного клаксона.

К сожалению, здоровье органа слуха легко подвергается риску. Например, работа на фабрике в окружении шумных механизмов может повысить риск потери слуха. Прослушивание музыки в наушниках на большой громкости и частые походы на концерты также могут привести к нарушениям слуха.

Однако наибольшему риску вы подвергаете свои уши, когда, заметив ухудшение слуха, отказываетесь пройти проверку.

Потерю слуха не всегда можно предотвратить, но существует ряд мер, позволяющих свести риск к минимуму и сохранить здоровье и функционирование органа слуха в максимально возможной степени. Это простые и легко применимые на практике меры, и в конечном итоге вы ничего не теряете, кроме риска потери слуха.

1. Научитесь определять ситуации, в которых окружающий шум становится слишком громким

Если вам приходится кричать, чтобы вас услышал собеседник, находящийся рядом с вами, или если вы не можете расслышать речь собеседника из-за фонового шума, это означает, что вы находитесь в слишком шумной обстановке. Шум можно считать слишком громким, если он вызывает болезненные ощущения в ушах, или если, уже удалившись от источника этого шума, вы воспринимаете окружающие звуки как приглушенные или ощущаете звон в ушах.

Громкость звука измеряют в децибелах, и любой звук, громкость которого превышает 85 децибел, может при длительном воздействии повредить орган слуха. К звукам с громкостью выше 85 децибел относятся рев мотора мотоцикла, музыка при прослушивании в наушниках на максимальной громкости, звук фена в непосредственной близости к уху или звук взлетающего самолета. По возможности старайтесь ограничить время, в течение которого вы подвергаетесь воздействию таких звуков, чтобы защитить орган слуха от повреждений в ходе длительного воздействия шума.

2. Защитите орган слуха с помощью берушей (и делая частые перерывы)

Если вы вынуждены находиться в шумной обстановке, обеспечьте защиту органа слуха в таких ситуациях. Например, если вы трудитесь на промышленном предприятии, используйте беруши при работе рядом с шумными механизмами. Также при работе в шумной обстановке рекомендуется делать перерыв каждые 15 минут.

Если вы идете на концерт, не вставайте рядом с колонками и при необходимости возьмите с собой беруши, которые используют музыканты. Они позволят снизить громкость без ущерба для качества звука.

3. Убавьте громкость

Большинство подростков (и даже многие взрослые) предпочитают слушать музыку в наушниках или в машине на максимальной громкости. К сожалению, это один из верных способов повредить слух, а в дальнейшем это даже может привести к необходимости использования слухового аппарата. Лучший способ защитить орган слуха от повреждений — убавить громкость музыки, которую вы слушаете, до комфортного и безопасного уровня.

4. Пройдите проверку слуха

Последняя, но не менее важная мера — пройти проверку слуха при появлении первых признаков нарушений. Это поможет сохранить здоровье уха и избежать необратимой потери слуха. Проверка слуха онлайн, которую предлагает компания Signia, поможет выявить первые признаки нарушения слуха. Вы можете пройти проверку онлайн или с помощью приложения для вашего смартфона.

Результаты такой проверки не заменяют заключение врача, но могут указать вам на необходимость обратиться к специалисту или помогут выяснить, находится ли ваш слух на оптимальном уровне.

Качество слуха крайне важно для здоровой, безопасной и счастливой жизни, поэтому вам следует принять все возможные меры, чтобы сохранить здоровье ваших ушей.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций