X
2020-10-05

Посмотреть все

Как нарушение слуха влияет на память

Может ли потеря слуха стать причиной ухудшения памяти? Узнайте, как нарушения слуха влияют на память и почему это происходит.

Известно, что при отсутствии коррекции нарушение слуха может усиливать стресс и тревожность. Но знаете ли вы, что это также может влиять на память? Ухудшение памяти — не единственный, но один из наиболее серьезных побочных эффектов нарушения слуха.

Помимо того, что ухудшение памяти оказывает существенное влияние на уверенность в себе и повседневную жизнь, его часто ошибочно принимают за признак начинающейся деменции. Например, при развитии возрастной потери слуха, которая сопровождается ухудшением памяти, ее не всегда рассматривают как причину такого ухудшения. Тем не менее, весьма вероятно, что потеря слуха влияет на способность запоминать и вспоминать информацию.

Влияет ли потеря слуха на память?

Результаты исследований подтверждают, что потеря слуха оказывает влияние на память. Предположительно, потеря слуха может влиять на память в различных аспектах. Чтобы понять, почему способность слышать влияет на память, важно получить представление об общем влиянии потери слуха на состояние человека.

Концентрация внимания

При нарушении слуха вам приходится быть более сосредоточенными, просто чтобы расслышать звуки. Например, во время разговора вы концентрируетесь на том, чтобы расслышать и понять вашего собеседника. При этом работа мозга в меньшей степени направлена на сохранение информации, которую вы получаете.

А поскольку необходима повышенная концентрация внимания только для поддержания разговора, информация не удерживается в памяти. Это явление известно как когнитивная перегрузка: когда работа мозга сосредоточена на восприятии и интерпретации звуков, у него не остается ресурса на запоминание поступающей информации. Поэтому, когда вы пытаетесь вспомнить разговор в подробностях, вам не удается это сделать, потому что эта информация не отложилась в памяти.

Вам может казаться, что вы не способны вспомнить, о чем говорил собеседник, но в действительности ваш мозг изначально не сохранил эту информацию. То есть у вас просто нет данных, необходимых для эффективного выполнения такой функции мозга, как воспроизведение. При этом механизм обработки информации по-прежнему функционирует, но сама информация отсутствует.

Изоляция

При отсутствии коррекции потеря слуха часто становится причиной одиночества и социальной изоляции. Недостаток общения — крайне распространенное явление у людей с некомпенсированной потерей слуха или тиннитусом (шумом в ушах).

Изоляция приводит к снижению стимуляции работы мозга. Поскольку мозг начинает работать менее напряженно, чем раньше, его активность снижается. Это может стать причиной структурных изменений или даже уменьшения объема мозга. В условиях социальной изоляции память используется менее активно, и способность к запоминанию снижается. Вполне естественно, что это приводит к ухудшению памяти. Что касается воспроизведения информации, ухудшение памяти означает, что вам становится сложнее что-либо вспомнить.

Тревожность и депрессия

При отсутствии эффективной коррекции потеря слуха может стать причиной ухудшения эмоционального и психологического состояния. Недиагностированная потеря слуха часто становится причиной ухудшения душевного здоровья. У многих людей с нарушениями слуха развивается повышенная тревожность и депрессия.

Исследования депрессии показали, что это заболевание может приводить к изменениям в работе мозга. При ухудшении памяти, связанном с депрессией, вам становится сложнее запоминать информацию и извлекать ее из памяти в нужный момент.

Чтобы узнать больше о связи между способностью слышать и ухудшением памяти, подпишитесь на рассылку Signia. Если вы хотите выяснить, влияет ли состояние слуха на вашу память, пройдите проверку слуха Signia уже сегодня.

Как определить, что ухудшение памяти связано с потерей слуха

При ухудшении памяти следует обратиться к врачу. Многие люди консультируются с терапевтом по поводу ухудшения памяти, однако рекомендуется также обратиться к специалисту в слухопротезировании.

Простая процедура проверки (аудиометрия) поможет оценить состояние вашего слуха и определить наличие каких-либо форм нарушений. Даже относительно легкая форма потери слуха может стать причиной когнитивной перегрузки. Это означает, что ухудшение памяти, связанное со слухом, возможно даже при отсутствии нарушений слуха умеренной или тяжелой степени.

Вы можете заметить, что ваша память ухудшилась еще до появления признаков потери слуха. Во многих случаях потеря слуха развивается постепенно и не всегда сразу оказывает существенное влияние на повседневную жизнь. Вы можете замечать, что вам стало сложнее запоминать информацию, но при этом не осознаете, что теперь вам приходится больше концентрироваться, чтобы следить за беседой или воспринимать те или иные звуки.

Это один из аргументов в пользу важности регулярных проверок слуха. Неинвазивное обследование, такое как аудиометрия с использованием чистых тонов, позволит специалисту в слухопротезировании определить, есть ли у вас нарушения слуха. Если у вас будут обнаружены нарушения слуха, специалист также сможет быстро определить их тип и степень тяжести.

Лечение и профилактика ухудшения памяти

Если ухудшение памяти связано с состоянием слуха, в большинстве случаев его можно устранить легко и быстро. Например, слух можно улучшить с помощью слуховых аппаратов. Их использование позволит предотвратить когнитивную перегрузку, поскольку мозгу больше не придется напряженно работать, чтобы выполнять такие простые задачи, как восприятие и интерпретация звуков. Это позволит мозгу обрабатывать информацию в нормальном режиме, то есть она будет сохраняться в памяти, и вы сможете вспомнить все, что нужно и когда нужно.

Кроме того, использование слуховых аппаратов существенно снижает риск социальной изоляции. Поскольку использование слуховых аппаратов не препятствует привычному образу жизни, вы сможете продолжать общаться и жить активно. Кроме того, использование слуховых аппаратов позволяет смягчить последствия потери слуха, что способствует снижению риска развития депрессии и тревожности.

Это предотвращает структурные изменения мозга, которые могут возникнуть со временем в связи с изоляцией, снижением активности и депрессией. Поскольку вы можете вести привычный образ жизни, память и мозг сохраняют необходимую активность. Следовательно, вы сохраняете способность интерпретировать, запоминать и вспоминать информацию.

Проверка и соответствующая коррекция слуха безусловно помогают устранить ухудшение памяти, связанное с потерей слуха. Тем не менее, обратиться к специалисту в слухопротезировании можно и до появления признаков ухудшения памяти. Регулярные проверки слуха позволят выявить и быстро устранить любые потенциальные нарушения слуха, а следовательно, снизить риск ухудшения памяти, связанного с потерей слуха.

Пройдите проверку слуха Signia уже сегодня, чтобы узнать, есть ли у вас нарушения слуха.