X

Как слуховые аппараты улучшают способность сохранять равновесие



Слух и зрение — это очень важные органы чувств, которые помогают нам сохранять равновесие. Возникает вопрос: можно ли использовать слуховые аппараты для улучшения способности сохранять равновесие у людей с нарушениями слуха?

Если вы когда-нибудь, выключив свет, пытались перемещаться в темноте, то знаете, что потеря сигнала от одного из органов чувств серьезно сказывается на способности сохранять равновесие. Без возможности видеть человеку приходится полагаться на другие органы чувств, чтобы стоять прямо. Есть доказательства, что такой же принцип действует и в отношении слуха. Люди при разрыве барабанной перепонки испытывают немедленную потерю равновесия, а у людей с потерей слуха наблюдается снижение способности сохранять равновесие по сравнению с людьми с нормальным слухом.

Именно поэтому многие слабослышащие люди могут найти решение с помощью слуховых аппаратов.

Исследование равновесия

Исследование, проведенное на базе медицинской школы Вашингтонского университета, показало, что наша способность слышать в значительной степени помогает нам удерживать равновесие. В исследовании принимали участие 14 пожилых пациентов с нарушениями слуха. Испытания проводили для оценки того, помогает ли слух сохранять равновесие. Участники исследования лучше сохраняли равновесие при использовании слуховых аппаратов.

Благодаря использованию слуховых аппаратов пациенты, стоя на мате, сохраняли равновесие на 10 секунд дольше. Хотя такая разница может показаться небольшой, она имеет огромное значение, если учесть все факторы исследования. Без слуховых аппаратов многие из участников исследования могли сохранять равновесие в положении стоя не более 20 секунд. При улучшении слуха пациенты могли выстоять дольше.

Гораздо сложнее удерживать равновесие во время ходьбы, бега и другой физической активности. Если слуховые аппараты давали возможность лучше сохранять равновесие в неподвижном положении стоя, то очевидно, что они помогли бы и при движении. Это снизило бы риск падений, а значит и серьезных травм.

Могут ли помочь слуховые аппараты?

Поскольку слуховые аппараты улучшают качество и количество звуков, достигающих барабанной перепонки, они помогают мозгу лучше воспринимать окружающую обстановку. Таким образом человек может идентифицировать звуковые ориентиры вокруг себя, что помогает ему сохранять равновесие. Человек — существо с визуальным восприятием, но мы также в значительной степени полагаемся на окружающие звуки, чтобы сформировать условное представление об окружающей среде. Мы можем смотреть только в одном направлении, но наши уши слышат звуки, поступающие со всех сторон.

Это помогает нам чувствовать себя в безопасности и направить внимание на выполнение определенных задач. Когда у нас есть возможность слышать окружающую обстановку, мы можем сосредоточить зрение на чем-то важном в данный момент. В данном случае задача состояла в том, чтобы сохранить равновесие, стоя на мате.

Данное исследование показало, что участники лучше сохраняли равновесие, когда их слуховые аппараты были включены. Они могли распознавать ориентиры и были более осторожны. Это подразумевает то, что, благодаря слуховым аппаратам, улучшалось сохранение равновесия также и при ходьбе, перемещении и в положении сидя. У участников исследования снижалась вероятность возникновения головокружения и дезориентации, риск падения и получения травмы был меньше.

Как показали результаты исследования, слуховые аппараты могут улучшить способность ориентироваться в пространстве, а значит они помогают нам чувствовать себя в большей безопасности. Пользователи слуховых аппаратов в меньшей степени подвержены тревожным состояниям и паранойе и тратят меньше времени на беспокойство об окружающей обстановке. Также проводились исследования связи нарушений слуха и психических заболеваний, таких как деменция и депрессия. Результаты исследований показали, что слуховые аппараты помогают предотвратить появление данных заболеваний или облегчают их симптомы.

Если у вас или у вашего любимого человека наблюдается нарушение слуха, слуховые аппараты помогут восстановить способность сохранять равновесие и вернуть ощущение безопасности. Это всегда личное решение каждого, но оно помогает улучшить общее состояние здоровья.