X

Как нарушение слуха влияет на мозг?



Мозг представляет собой операционный центр, который управляет всем телом человека, но на него могут влиять как физические, так и другие невидимые человеческому глазу факторы и болезни. Нарушение слуха (тугоухость) может привести к изменениям в работе мозга.

Нарушение слуха может наблюдаться у любого человека независимо от его возраста или расы. Оно сказывается на множестве аспектов нашей жизни, поэтому большое количество исследований было посвящено тому, как тугоухость влияет на работу мозга. Результаты оказались очень интересными. Они показали, какие серьезные изменения могут произойти в работе мозга для компенсации утраченных органов чувств. Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в его возможности изменяться для обработки новых функций и ситуаций. У людей с нарушениями слуха в мозге создается множество новых нейронных связей вплоть до высших функций.

Кроссмодальная реорганизация корковых функций

Несмотря на длинное название на самом деле это несложный процесс. При потере слуха мозг должен каким-то образом компенсировать утраченную способность. Он делает дополнительный упор на другие органы чувств, такие как осязание и зрение, что приводит к усталости и отрицательно сказывается на концентрации внимания.

Несмотря на то, что данный процесс помогает слабослышащим людям в некоторой степени справляться с потерей слуха, он может отрицательно сказываться на функциях мозга. Например, если у человека наблюдается потеря слуха, в зоне мозга, отвечающей за обработку звуков, происходят нарушения. Это приводит к проблеме распознавания и понимания речи и языка. Поскольку мозгу необходимо компенсировать ухудшение данных функций, когнитивного ресурса становится недостаточно для анализа звуков, и разборчивость речи ухудшается. Это может привести к возникновению других проблем, включая возможное ускорение развития деменции.

Как могут помочь слуховые аппараты

В большинстве случаев потеря слуха представляет собой постепенный процесс. Это затрудняет постановку диагноза, поскольку человек может даже не осознавать, что больше не слышит определенных звуков. На самом деле мозг может хранить воспоминания о звуках в течение нескольких лет. После этого люди начинают полностью забывать звуки.

Слуховые аппараты позволяют людям правильно слышать, стимулируя слуховые центры в мозге. Высшие функции мозга при этом не нарушаются, и не происходит компенсация потерянных органов чувств.

Лечение на ранних этапах

Вмешательство на начальных стадиях нарушения слуха также предотвращает реорганизацию функций мозга. Благодаря ранней коррекции потери слуха мозгу не нужно образовывать новые нейронные связи для усиления других органов чувств. Мозг пользователя слуховых аппаратов стимулируется звуками, тем самым сохраняя здоровую структуру функций мозга.

Несмотря на важность вмешательства на ранних стадиях многие люди с нарушением слуха не обращаются за лечением. Некоторые даже не осознают, что у них нарушение слуха, в то время как другие отказываются признавать проблему по личным причинам. Может пройти несколько лет до того, как слабослышащие люди обратятся за помощью по поводу своего состояния. За семь лет в мозге человека происходит множество изменений, но в основном ухудшение функций можно предотвратить.

Какое же существует решение? Повышение осведомленности и проактивный подход в коррекции тугоухости. Все люди, а не только те, кто сталкивается с проблемой нарушения слуха, должны регулярно проходить профилактические обследования. Онлайн-тесты помогут с достаточно высокой точностью оценить, нужно ли вам проходить комплексную проверку слуха у специалиста в слухопротезировании. Тест слуха от Signia является хорошим примером быстрой проверки слуха онлайн.

Нарушение слуха негативно сказывается не только на качестве жизни — оно приводит к изменениям в работе мозга. Если вы замечаете у себя нарушение слуха, следует обратиться к специалисту для постановки диагноза. Просмотреть каталог слуховых аппаратов Signia, а также найти ближайший к вам центр слухопротезирования можно на нашем веб-сайте в разделе Где купить.