X
2019-04-24

Посмотреть все

Как и зачем следует пройти диагностику тиннитуса

Тиннитус — весьма неприятная проблема. Многие не замечают его постоянно, но все же ощущают последствия тиннитуса в своей повседневной жизни. Диагностика может стать первым шагом к избавлению от шума в ушах.

Многим время от времени бывает сложно удерживать внимание, они испытывают усталость и раздражительность. Однако когда такие недомогания становятся хроническими, это может свидетельствовать о более серьезной проблеме. Люди, которые регулярно чувствуют звон в ушах, страдают от тиннитуса.

Человеческий мозг эффективно фильтрует шумы. Однако этот процесс требует больших усилий, и вполне возможно, что к концу дня вы почувствуете себя как выжатый лимон. Постоянно игнорируя тиннитус, вы можете начать испытывать утомление и раздражение. Вы даже можете не понимать, что у вас тиннитус. Диагностика поможет выявить проблему и начать работать над ее решением.

Есть ли у меня тиннитус?

Тиннитус характеризуется длительным, хроническим шумом в ушах. Звон не единственный звук, который указывает на тиннитус. Некоторые люди могут слышать жужжание, гудение, шипение и даже рокотание.

Глубина, высота и тон звука могут варьироваться. Звук также может уходить и возвращаться вновь, становиться громче и затихать, а также мешать вам ясно слышать. Иногда вы можете легко игнорировать звук, а иногда бывает крайне сложно сконцентрироваться.

Как уже было сказано выше, тиннитус может привести к умственному переутомлению, затуманенности сознания, бессоннице и фрустрации. Людям с тиннитусом сложно оставаться в тишине — они начинают испытывать беспокойство, когда пропадает фоновый шум.

Если вы регулярно слышите шум в ушах или часто замечаете высокочастотный звон или рокотание, сопровождающие все звуки, то, скорее всего, у вас тиннитус.

Становясь громче, фантомные звуки также могут вызывать головокружение и тошноту. Они могут отрицательно влиять на взаимоотношения, а также мешать вам спать, работать и отдыхать.

Тиннитус способен оказать существенное воздействие на жизнь человека, а в особо сложных случаях может привести к серьезным психическим и физическим проблемам. Независимо от интенсивности тиннитуса, вам необходимо обратиться за помощью и постараться определить причину этого состояния.

Почему у меня звенит в ушах?

У тиннитуса может быть множество причин, и лечение зависит от состояния, которое к нему привело. Тиннитус не возникает сам по себе. По сути, это симптом более серьезного заболевания. У многих это могут быть нарушение слуха, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава или проблемы с кровообращением.

Существует два вида тиннитуса: субъективный и объективный. Объективный тиннитус может обнаружить ваш лечащий врач. Если врач способен слышать ваш тиннитус, то его причиной может быть заболевание кровеносных сосудов или среднего уха. Однако такая форма тиннитуса встречается довольно редко.

В большинстве случаев тиннитус является субъективным, то есть только вы можете слышать шум в ушах. Подобные случаи обычно вызваны нарушением слуха вследствие определенных травм и заболеваний, например дисфункции ВНЧС. Но в большинстве своем самой распространенной причиной тиннитуса у взрослых являются нарушения слуха.

Многие люди задаются вопросом: можно ли вылечить тиннитус? И хотя все зависит от конкретного случая, чаще всего приходится иметь дело с хроническим тиннитусом. Однако это не означает, что ничего нельзя сделать. Благодаря современным методам лечения вы сможете вести нормальный образ жизни, невзирая на тиннитус.

Для лечения тиннитуса, вызванного нарушением слуха, необходимо диагностировать это нарушение. Сюда могут входить проверка слуха, прием аудиолога, а также оценка возможных вариантов.

До того, как вы приступите к лечению тиннитуса, в первую очередь необходима диагностика нарушения слуха. К счастью, процесс не так сложен, как кажется, и кроме того, он будет для вас полезным.

Как диагностировать тиннитус

Первый шаг к диагностике тиннитуса — признать, что он у вас может быть. В предыдущем разделе упоминались симптомы тиннитуса и то, как они могут повлиять на ваше настроение, здоровье и жизнь в целом.

Однако многие люди останавливаются на данном этапе. Узнав о «неизлечимости» тиннитуса, они решают, что обращаться за врачебной помощью бессмысленно. Однако это в корне неверно. После постановки диагноза вы можете обратиться за индивидуальной врачебной помощью. Если тиннитус вызван состоянием, которое легко можно облегчить, необходимо работать над решением этой проблемы.

Для диагностики тиннитуса вам нужно прийти на прием к специалисту. Врач определит, является ли ваш тиннитус объективным или субъективным, а также поможет выявить возможную причину заболевания. Если у вас отсутствуют проблемы с кровообращением, дисфункция ВНЧС, повреждения слухового прохода или другие формы видимых нарушений, вас могут направить к сурдологу.
При помощи аудиограммы аудиолог проверит ваш слух и определит, вызван ли тиннитус нарушением слуха. В этом случае у вас будет несколько вариантов лечения.

Лечение тиннитуса

Тогда как для лечения дисфункции ВНЧС, нарушения кровообращения и непроходимости ушного канала применяются строго определенные методы, в случае тиннитуса, вызванного нарушением слуха, могут использоваться различные виды лечения.

Например, многие пациенты выбирают использование слуховых аппаратов. Немало людей, страдающих от тиннитуса, отмечают значительное ухудшение слуха, однако обращают внимание лишь на звон в ушах. Как только они начинают пользоваться слуховыми аппаратами, они понимают, что упускали целый спектр звуков.

Если вы не можете использовать слуховые аппараты или избегаете их по каким-либо причинам, есть и другие варианты. Тиннитус-маскеры производят звук, который «маскирует» тиннитус, облегчая концентрацию внимания и засыпание. Многие слуховые аппараты оснащены тиннитус-маскерами, но есть и модели, которые действуют исключительно как маскеры.

Тиннитус-маскеры — уменьшенные, специализированные версии генераторов белого шума, стандартные варианты которых также могут быть полезны при лечении тиннитуса. Тем, кто живет один, генераторы могут помочь расслабиться или заснуть.

Независимо от того, какое лечение тиннитуса вы выберете, важно сначала диагностировать нарушение. До медицинского обследования сложно определить причины вашего тиннитуса и назначить подходящее лечение.

При подозрениях на тиннитус без промедления обращайтесь к заслуживающим доверие врачам и аудиологам. Вы можете даже не подозревать, как много вы упускаете. Для того, чтобы получить консультацию, пройти диагностику и получить лечение, вы можете обратиться в один из наших партнерских центров по тиннитусу (шуму в ушах) https://www.signia-hearing.ru/tinnitus/signia-tinnitus-centers/

Настало время избавиться от шума в ушах!

В рамках приема в центре по лечению шума в ушах вы сможете:

  • Получить индивидуальную консультацию специалиста и узнать больше о шуме в ушах и причинах его появления
  • Пройти диагностику
  • Узнать о современной эффективной тиннитус-терапии
  • При необходимости подобрать и настроить слуховые аппараты

Узнать больше о шуме в ушах, причинах появления шума в ушах, возможностях лечения тиннитуса можно в разделе нашего сайта Блог.

Если у вас возникли вопросы, необходима помощь в поиске ближайшего партнерского тиннитус-центра Signia, пожалуйста, отправьте свой запрос на электронную почту support.cis@sivantos.com