X
Постоянный шум в ушах (тиннитус) может существенно влиять на качество жизни. Многие факторы могут способствовать развитию тиннитуса, в статье приведены некоторые из них.
2019-04-10

Посмотреть все

Как и почему развивается тиннитус (шум в ушах)?

Если у вас есть тиннитус, вы, наверное, хотели бы знать, как и почему он возник. Многие жизненные факторы могут способствовать развитию тиннитуса, ниже приведены некоторые из них.

Тиннитус, выражающийся в постоянном шуме в ушах, поражает миллионы людей. Тиннитус может проявляться также как свист, гул или даже стрекотание. Некоторые люди замечают шум в ушах, только когда усиленно думают о нем. Другим шум в ушах мешает сосредоточиться, расслабиться и даже уснуть.

Для правильного лечения тиннитуса необходимо установить причину заболевания. Ниже приведены некоторые самые частые причины развития тиннитуса и связанные с ними различные методы лечения.

Серная пробка

Закупорка слухового прохода (серной пробкой) может стать причиной боли в ухе, нарушения слуха и даже развития тиннитуса. Такая форма тиннитуса носит временный характер и проходит после устранения серной пробки. Не рекомендуется удалять серную пробку самостоятельно. Это может привести к повреждению уха, что может повлечь за собой снижению слуха и развитие тиннитуса. Специалист может удалить серную пробку быстро, эффективно и безболезненно.

Потеря слуха, вызванная шумом

Это самая распространенная причина тиннитуса во всем мире. Многие люди по всему миру страдают от нарушения слуха, особенно те, которые подвергались воздействию избыточного шума. Продолжительное нахождение рядом с шумным оборудованием, в зоне стрельбы или даже на концертах с громкой музыкой может привести к потере слуха вследствие воздействия шума. Потеря слуха и тиннитус могут развиваться у людей, привыкших слушать громкую музыку в наушниках.

Тиннитус является симптомом потери слуха, вызванной шумом. Особенно это ощущается в тихой обстановке, где нет звуков, которые заглушают тиннитус. В таких случаях лучшее решение — это найти метод лечения потери слуха. Слуховые аппараты стали более технологичными, и многие аудиологи рекомендуют их пациентам с такой формой тиннитуса.

Поражение височно нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой небольшой диск в челюсти, позволяющий открывать и закрывать рот. Множество причин может привести к его повреждению или дисфункции, включая травму лица или шеи.

Кроме дискомфорта, боли и проблем с челюстью дисфункция ВНЧС может также привести к возникновению тиннитуса. Сустав расположен очень близко к уху, поэтому симптомом проблемы с височно-нижнечелюстным суставом может быть шум в ушах. В подобных случаях аудиолог может вам порекомендовать обратиться к стоматологу за помощью в лечении синдрома ВНЧС. Когда первопричина проблемы будет устранена, шум в ушах должен уменьшиться или полностью исчезнуть.

Другие причины

Существует множество причин возникновения шума в ушах, в том числе прием некоторых лекарств, другие заболевания и травма головы.

Антидепрессанты, некоторые антибиотики и даже аспирин могут вызывать у ряда людей шум в ушах. При частом приеме этих лекарственных средств человек может не осознавать, что они являются причиной тиннитуса. Несмотря на то, что бывает довольно сложно определить, какой именно препарат вызывает шум в ушах, именно смена препарата должна решить проблему. Если шум в ушах не проходит, значит, причина кроется в другом.

Такие медицинские состояния, как высокое давление, отосклероз, диабет и аллергия, также могут привести к появлению шума в ушах. Несмотря на то, что лечить нарушения слуха, вызванные существующей проблемой, может быть труднее, устранение первопричины поможет справиться с шумом в ушах.

Если шум в ушах беспокоит вас постоянно, рекомендуем обратиться за помощью к аудиологу. Сервис по поиску ближайшего партнерского центра на сайте Signia поможет вам найти специалистов в вашем районе, адрес и контактную информацию по каждому из них. Даже простая проверка слуха и медицинский осмотр помогут определить, вызван ли тиннитус потерей слуха или серной пробкой.

Настало время избавиться от шума в ушах!

В рамках приема в центре по лечению шума в ушах вы сможете:

  • Получить индивидуальную консультацию специалиста и узнать больше о шуме в ушах и причинах его появления
  • Пройти диагностику
  • Узнать о современной эффективной тиннитус-терапии
  • При необходимости подобрать и настроить слуховые аппараты

Узнать больше о шуме в ушах, причинах появления шума в ушах, возможностях лечения тиннитуса можно в разделе нашего сайта Блог.

Если у вас возникли вопросы, необходима помощь в поиске ближайшего партнерского тиннитус-центра Signia, пожалуйста, отправьте свой запрос на электронную почту support.cis@sivantos.com

 

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций