X

Как потеря слуха может привести к опасным падениям



Потеря слуха влияет не только на то, как вы общаетесь с другими людьми. Это также создает серьезные риски для вашей безопасности. Люди с потерей слуха сталкиваются с повышенной вероятностью падения, что может даже привести к черепно-мозговой травме (ЧМТ). Поскольку ЧМТ часто меняет жизнь или даже может быть смертельной, вы должны понимать риски – и знать, что делать, чтобы снизить вероятность таких травм.

Связь между потерей слуха и падением

Любое падение может быть опасным для здоровья и благополучия, но это происходит не только из-за переломов и ушибов. Падение также может повлечь значительные травмы головного мозга, даже если падение не кажется слишком серьезным или если сразу нет никаких симптомов. Фактически, в 90 процентах случаев, приводящих к ЧМТ, человек не теряет сознания.

Исследования Университета Джона Хопкинса показали, что даже умеренная потеря слуха может увеличить риск падения в три раза. При более обширной потере слуха этот риск увеличивается еще больше.

В чем же причина? Снижение ориентации в пространстве (например, если не слышно приближающегося человека) является одним из аспектов. В то же время дополнительные усилия, чтобы слышать, усиливают нагрузку на мозг. Повышенная когнитивная нагрузка может привести к меньшему количеству когнитивных ресурсов для поддержания баланса и ходьбы. Эти факторы способствуют у людей с потерей слуха, особенно пожилых, более высокому риску падения.

Как слуховые аппараты могут помочь

При правильной настройке слуховых аппаратов вы чувствуете себя более гармонично и уверенно в окружающей среде и менее подвержены падению. Между тем, улучшение слуха может предотвратить когнитивную перегрузку, вызванную потерей слуха. Слуховые аппараты также помогают различать тихие звуки и их направление. Например, обладатель слуховых аппаратов может лучше слышать приближающегося человека или домашнего любимца, что уменьшает вероятность падения из-за неожиданного столкновения с ними.

Исследование, проведенное в Школе медицины Университета Вашингтона, показало, что слуховые аппараты делают больше, чем просто повышают бдительность. При проведении тестов на баланс при ношении слуховых аппаратов и без них, участники демонстрировали лучший баланс при ношении слуховых аппаратов. Полученные данные свидетельствуют о том, что люди с потерей слуха, носящие слуховые аппараты, используют звуковую информацию в качестве  опорных точек для поддержания баланса, подобно тому, как мы используем визуальные.

Улучшить слух, чтобы избегать падений

ЧМТ (черепно-мозговая травма) может стать тяжелым последствием падения. К счастью, риск может быть уменьшен за счет использования слуховых аппаратов, благодаря лучшей ориентации в пространстве и поддержанию равновесия. Ключом к тому, чтобы избежать падений из-за потери слуха с последствиями в виде ЧМТ, должна стать регулярная проверка слуха и принятие соответствующих корректирующих действий.

Если вы беспокоитесь о том, как потеря слуха может увеличить риск вашего (или чужого) падения, назначьте встречу с профессионалом в области слухопротезирования уже сегодня.