X
2020-07-26

Посмотреть все

Мигрень как возможная причина потери слуха

Как головные боли связаны с потерей слуха? По результатам недавних исследований, мигрень оказывает более существенное влияние на слух, чем было принято считать.

В целом, потеря слуха или развитие какой-либо формы нарушения слуха могут быть обусловлены множеством причин. Потеря слуха может быть врожденной, а может возникнуть в результате несчастного случая или травмы. Единой причины развития нарушений слуха не существует. Тем не менее, недавние исследования показали, что люди, страдающие от сильных головных болей, в особенности от мигрени, в большей степени подвержены риску потери слуха в отдельных случаях. Результаты этих исследований свидетельствуют о наличии достоверной связи между внезапной потерей слуха и мигренью.

Если вы страдаете от частых или сильных приступов мигрени, крайне важно регулярно проходить проверку слуха, хотя вы можете и не догадываться об этом. Мигрень сама по себе является проблемой, но при наличии других заболеваний последствия могут быть весьма тяжелыми. Итак, что же представляет из себя потеря слуха в сочетании с мигренью? Мы составили краткий, но исчерпывающий обзор, иллюстрирующий связь между этими заболеваниями, а также их влияние на состояние слуха в целом.

Что такое мигрень?

Если вы никогда не испытывали приступ мигрени, в этом нет ничего удивительного. Согласно статистике Национальных институтов здравоохранения США, от мигрени страдают лишь около 12 % американцев. Может показаться, что это неврологическое заболевание — всего лишь один из многих видов головной боли. Тем не менее, боль при мигрени может быть намного более сильной, чем обычная головная боль, вызванная нарушениями сна, обезвоживанием или упадком сил.

Пульсирующая боль — один из важнейших симптомов приступа мигрени, также известного как вторичная головная боль. Кроме того, во время приступа может наблюдаться повышенная чувствительность к звукам и свету, тошнота, рвота и даже ухудшение зрения. Ухудшение зрения может проявляться по-разному: от пелены перед глазами до возникновения ауры, часто в виде ярких пятен или полос. Еще один классический симптом — боль в висках. Этот перечень симптомов не является полным, поскольку мигрень у всех протекает по-разному. У многих людей наблюдается мигрень без ауры или мигрень, сопровождающаяся непереносимостью звуков, но не яркого света. В некоторых случаях мигрень возникает на фоне стресса или чувства тревоги. Некоторые люди страдают от хронической мигрени, и ее приступы — неприятная, но неизбежная составляющая их жизни.

Как мигрень связана с потерей слуха?

Помимо того, что мигрень сама по себе является проблемой, ее приступы могут запустить дополнительные нежелательные явления. Согласно результатам исследования, выполненного на кафедре неврологии и психологии Асьютского университета в Египте, мигрень — это неврологическое заболевание, которое может напрямую влиять на способность слышать. Результаты этого масштабного исследования показали, что со временем мигрень начинает оказывать непосредственное влияние на реакцию мозга на звуки. Такое влияние на функционирование мозга может быть связано с недостаточным поступлением крови, обусловленным мигренью.

Гемиплегическая мигрень — это разновидность мигреневой головной боли, которая с наибольшей вероятностью приводит к возникновению нарушений слуха. Это один из наиболее тяжелых типов мигрени, который может приводить к нарушениям зрения и даже параличу. В отличие от обычной мигрени, данная разновидность мигрени может приводить к существенному ухудшению физического состояния. Именно из-за высокой степени тяжести это заболевание может со временем стать причиной таких осложнений, как потеря слуха.

Какой тип потери слуха связан с мигренью?

Согласно результатам исследования, выполненного в Асьютском университете, а также исследований, которые проводились в Центральном госпитале для ветеранов в Тайбэе, у людей, страдающих от мигрени, почти вдвое возрастает риск развития внезапной нейросенсорной тугоухости. Это заболевание органов слуха проявляется в форме резкой потери слуха. Оно может поражать одно или оба уха и проявляться как постепенно, в течение нескольких дней, так и немедленно.

Внезапная нейросенсорная тугоухость — это самостоятельная форма потери слуха, которую не следует путать с кондуктивной тугоухостью, поскольку она не связана с физическим блокированием. Исследования показали, что люди, страдающие мигренью, подвержены более высокому риску развития внезапной нейросенсорной тугоухости, что указывает на возможную связь между этими неврологическими заболеваниями и необходимостью ее дальнейшего изучения. Разумеется, мигрень не может быть единственной причиной потери слуха, но она является фактором риска, о котором знают не все. Поэтому так важно повышать осведомленность о взаимосвязи этих состояний.

Каковы методы лечения потери слуха, вызванной мигренью?

Если вы страдаете мигренью, в том числе сопровождающейся ухудшением слуха, наилучшим решением будет обращение к врачу. Методы лечения мигрени как таковой очень разнообразны: иногда достаточно просто отдохнуть, а в тяжелых случаях требуется медицинское вмешательство. Известно, что некоторые методы лечения позволяют облегчить сильную головную боль; в отдельных случаях помогают обезболивающие средства. Лечение мигрени, позволяющее устранить ее симптомы или уменьшить их выраженность, снижает риск развития таких заболеваний, как внезапная нейросенсорная тугоухость. Таким образом, своевременное лечение мигрени может предотвратить развитие нарушений слуха.

В случае внезапной потери слуха на фоне мигрени следует немедленно обратиться к врачу. Внезапная потеря слуха может быть симптомом ряда заболеваний, включая инфекции и травмы головы. Очень важно не только своевременно обращаться за медицинской помощью при мигрени, но и заранее принимать профилактические меры. Если вы обратитесь к специалисту в слухопротезировании, запишетесь на проверку слуха или даже рассмотрите возможность использования слуховых аппаратов: это может помочь вам сохранить слух и предотвратить его ухудшение в дальнейшем.

В настоящее время ведутся исследования по поиску наиболее эффективных методов лечения внезапной нейросенсорной тугоухости. Крайне важно выявить внезапную нейросенсорную тугоухость как можно раньше. Если вы заметили, что ваш слух резко ухудшился, немедленно обратитесь к врачу. Согласно недавно полученным статистическим данным, своевременное лечение позволяет восстановить слух у 85 % пациентов с внезапной нейросенсорной тугоухостью.

Если вы страдаете от мигрени, регулярные проверки слуха — оптимальный способ следить за его состоянием. Если вы хотите узнать больше о здоровье слуха, подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте.