X
Нейросенсорная тугоухость - один из наиболее распространенных типов потери слуха. Если у вас или у кого-то из ваших близких диагностировано данное заболевание или требуется диагностика, ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.
2019-12-19

Посмотреть все

Здоровье органа слуха: нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость — один из наиболее распространенных и потому хорошо изученных типов потери слуха. Нейросенсорная тугоухость лечению не поддается. Если у вас или у кого-то из ваших близких диагностировано данное заболевание или требуется диагностика, ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.

Нейросенсорная тугоухость — наиболее распространенная форма потери слуха. Фактически по достижении определенного возраста большинство людей в той или иной степени страдают от нейросенсорной тугоухости. По аналогии со зрением и памятью слух может ухудшаться со временем. Если у вас или кого-то из ваших близких наблюдаются проблемы со слухом или восприятием определенных звуков, это может быть признаком нейросенсорной тугоухости. В этой статье мы рассмотрим, что такое нейросенсорная тугоухость, какие методы лечения существуют и как распознать данное заболевание до того, как оно начнет оказывать серьезное влияние на вашу жизнь и взаимоотношения.

Что такое нейросенсорная тугоухость?

Прежде чем мы рассмотрим симптомы и лечение нейросенсорной тугоухости, важно понять, что из себя представляет это заболевание. Существует несколько разных типов потери слуха, которые могут быть обусловлены нарушением проведения звука или повреждением слухового нерва. Тем не менее нейросенсорная тугоухость связана с повреждением улитки — органа, имеющего критически важное значение для способности слышать.

Когда звук проходит через ухо, он поступает в улитку. Это орган спиральной формы, выстланный клетками, содержащими микроскопические волоски. Волоски внутри улитки улавливают звук и определяют такие факторы, как его частота и громкость. После этого звук поступает в головной мозг и обрабатывается соответствующим образом. Износ и повреждение волосков внутри улитки могут привести к развитию нейросенсорной тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость по-разному проявляется у разных пациентов. В некоторых случаях могут наблюдаться проблемы с восприятием звуков определенной высоты или голосов, в то время как другие пациенты не слышат практически ничего. Поскольку данная форма потери слуха развивается постепенно, пациент может не знать о своем заболевании до постановки диагноза. Поэтому важно заметить и суметь распознать признаки данного заболевания до того, как оно усугубится.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Как и следует ожидать, основной симптом потери слуха — общее ухудшение слуха. Тем не менее его бывает сложно оценить самостоятельно, особенно если вы страдаете от нарушения слуха в течение длительного времени. Ваш мозг подвергается дополнительной нагрузке, чтобы помочь вам адаптироваться к этому состоянию, и со временем оно начинает казаться нормальным. По этой причине постепенную потерю слуха бывает очень сложно распознать. Общие симптомы потери слуха могут быть следующими:

• невозможность расслышать собеседника в многолюдных или шумных помещениях (ситуации многоголосья);
• приглушенные звуки и речь;
• невозможность расслышать некоторые голоса;
• невозможность расслышать согласные звуки в речи;
• просмотр телевизора или прослушивание радио на уровне громкости, некомфортном для окружающих;
тиннитус, или звон в ушах. Тиннитус также может проявляться как гул, рев или жужжание в ушах.

Таким образом, важно помнить, что потеря слуха сама по себе не является единственным симптомом и у пациентов с потерей слуха также могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

• избегание социального взаимодействия и общения;
• быстрое раздражение или утомление из-за воздействия звуков;
• отсутствие удовольствия от музыки, телевизора, радио или подкастов;
• тревога или паранойя, связанные с невозможностью оценить окружающую обстановку;
• чувство беспричинной усталости в конце дня.

Симптомы потери слуха могут меняться в зависимости от пациента. У некоторых наблюдается раздражительность и депрессия, в то время как другие даже не осознают, что страдают от потери слуха. Некоторые из этих симптомов даже могут не учитываться, поскольку их оценивают как проявления другого заболевания. Большинство пациентов сообщают о значительном улучшении состояния после диагностики и лечения в связи с устранением основной причины их проблем.

Потеря слуха может оказывать на ваше здоровье более серьезное влияние, чем вам может казаться. Фактически, если ничего не делать,  она может стать причиной депрессии и потери памяти. Нарушение работы одного из органов чувств приводит к чрезмерной нагрузке на головной мозг, что становится причиной усталости и тревоги. Обращение к специалисту в слухопротезировании и постановка диагноза могут стать первым шагом к устранению связанных с потерей слуха проблем.

Лечение нейросенсорной тугоухости

В отличие от многих случаев кондуктивной тугоухости, нейросенсорная тугоухость не поддается лечению в традиционном понимании. Эту проблему нельзя решить с помощью хирургического вмешательства или медикаментозного лечения. Это состояние обычно необратимо, но это не значит, что оно не поддается коррекции. Фактически обращение к врачу может помочь предотвратить дальнейшее повреждение и облегчить симптомы нейросенсорной тугоухости. После постановки диагноза специалист в слухопротезировании обсудит с вами варианты лечения.

Один из таких вариантов — использование слуховых аппаратов. Некоторые люди отрицательно относятся к слуховым аппаратам, однако благодаря новым технологиям они стали одним из наиболее эффективных методов лечения. Они не всегда обеспечивают полное восстановление слуха до естественного уровня, однако производители слуховых аппаратов, такие как компания Signia, стремятся обеспечить максимально естественное восприятие звуков.

Такие технологии, как обработка собственного голоса, обеспечивают естественное звучание голоса пользователя, а дополнительные функции, такие как Bluetooth и прямая передача данных, упрощают подключение к телефону и другим устройствам. Более ранние модели могли считаться громоздкими и неудобными, однако сейчас, благодаря совершенствованию технологий изготовления слуховых аппаратов, многие пациенты заинтересованы в их использовании.

Приобретение слуховых аппаратов — это важное решение, которое следует обсудить со специалистом в слухопротезировании. Подбор и пробное использование слуховых аппаратов позволят понять, подходят ли они вам. Если вы интересуетесь слуховыми аппаратами, прочтите другие статьи в блоге Signia Hearing, чтобы получить полную информацию.

Причины и профилактика нейросенсорной тугоухости

Если вы уже страдаете от потери слуха легкой степени или хотите предотвратить ее развитие у вас или членов вашей семьи, вас может заинтересовать информация о профилактике нейросенсорной тугоухости. Сохранение слуха — это вопрос профилактики. Если орган слуха уже поврежден, устранить такое повреждение невозможно.

У людей, заботившихся о защите органа слуха в молодости, реже развивается нейросенсорная тугоухость, когда они становятся старше. Тем не менее у представителей определенных профессий (строители, музыканты, военные) наблюдается более высокая частота развития потери слуха в связи с воздействием шума.

Длительное воздействие шума может привести к повреждению улитки, что, в свою очередь, приводит к нейросенсорной тугоухости. Поэтому важно обеспечивать защиту органа слуха в шумной обстановке. К таким ситуациям относится посещение концертов, клубов, стрельбищ, автогонок и других шумных мероприятий. В качестве основного метода защиты можно использовать беруши (или избегать подобных ситуаций в целом). Также важно давать ушам отдых после шумных мероприятий. Побудьте в тишине и дайте ушам время восстановиться.

Если вы работаете в шумной обстановке, например в области строительства или в вооруженных силах, постоянно используйте средства защиты. При ежедневной работе в таких условиях повредить слух очень легко.Сейчас вы можете чувствовать себя хорошо, однако ущерб уже нанесен. Обеспечьте защиту слуха сейчас, чтобы избежать его ухудшения в дальнейшем.

Если вы хотите узнать больше о нейросенсорной тугоухости, дополнительную полезную информацию можно найти в блоге Signia Hearing. В этом блоге охвачены различные темы, связанные со слухом, от здоровья органа слуха до слуховых аппаратов. Если вы хотите получать уведомления об обновлениях и новых статьях, подпишитесь на информационную рассылку Signia.