X
Поскольку потеря слуха смешанного типа представляет собой сочетание нейросенсорной и кондуктивной тугоухости, диагностика и лечение могут включать ряд дополнительных этапов. Что следует знать об этой разновидности нарушения слуха?
2019-12-24

Посмотреть все

Здоровье органа слуха: потеря слуха смешанного типа

Поскольку потеря слуха смешанного типа представляет собой сочетание нейросенсорной и кондуктивной тугоухости, диагностика и лечение могут включать ряд дополнительных этапов. Что следует знать об этой разновидности нарушения слуха?

Нейросенсорная и кондуктивная тугоухость не взаимоисключающие явления. Фактически для случаев, когда наблюдаются оба эти состояния, существует специальный термин: потеря слуха смешанного типа. В этих случаях для решения проблемы требуется лечения обеих форм нарушения слуха. Лечение может включать хирургическое вмешательство, удаление ушной серы, применение слуховых аппаратов, а также другие методы. Лечение будет зависеть от наблюдаемой формы кондуктивной тугоухости.

Если вы или кто-то из ваших близких страдает от потери слуха смешанного типа или вы подозреваете, что вам или вашим близким требуется диагностика, в этой статье вы найдете информацию о симптомах, лечении и причинах потери слуха смешанного типа. После этого вы можете обратиться за необходимой вам профессиональной помощью.

Что такое потеря слуха смешанного типа?

Как отмечалось выше, потеря слуха смешанного типа — это «двойная» форма потери слуха, классифицируемая как одно заболевание.У пациентов с потерей слуха смешанного типа могут наблюдаться симптомы, отличные от наблюдаемых у пациентов, страдающих только нейросенсорной или только кондуктивной тугоухостью. Поэтому данную форму потери слуха клас4сифицируют как самостоятельное заболевание.

Один из компонентов потери слуха смешанного типа — нейросенсорная тугоухость. Это означает повреждение улитки внутреннего уха. Улитка — это спиральный канал, выстланный волосковыми клетками, улавливающими звуковые сигналы. Разрушение этих волосков приводит к ухудшению слуха. Часто в таких случаях нарушение слуха развивается постепенно и в первую очередь ухудшается восприятие определенных звуков или частот. Данная форма потери слуха в основном не поддается лечению, но ее можно скорректировать за счет применения слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов.

Второй компонент потери слуха смешанного типа — кондуктивная тугоухость. Данная форма тугоухости характеризуется большей вариантностью, поскольку кондуктивная тугоухость может быть обусловлена рядом факторов. Она в значительной степени сопряжена с закупоркой средн4его уха, которая препятствует прохождению звука из наружного уха. Такая закупорка может быть вызвана как легко устранимыми причинами, такими как попадание жидкости или избыток серы, так и более серьезными проблемами, такими как опухоли или нарушения роста кости. Излечимость кондуктивной тугоухости зависит от причины ее возникновения. После устранения закупорки слух должен улучшиться.

Симптомы потери слуха смешанного типа

Симптомы потери слуха смешанного типа могут меняться от пациента к пациенту. В зависимости от степени тяжести данного заболевания, оно может варьировать от легкого неудобства до глубокой глухоты. Симптомы кондуктивной и нейросенсорной тугоухости могут отличаться, однако оба эти заболевания приводят к нарушению слуха в одном или обоих ушах.

При оценке симптомов рекомендуется учитывать соответствующие причины их возникновения. Нейросенсорный аспект потери слуха смешанного типа характеризуется следующими проявлениями:

• нейросенсорная тугоухость часто является двусторонней, т. е. возникает в обоих ушах;
• пациент не может разобрать речь собеседника в шумной обстановке. Это явление известно как эффект «вечеринки»;
• пациент не может расслышать отдельные звуки, например, согласные в речи;
тиннитус, или звон/жужжание/гул/рев в ушах;
• затрудненное восприятие звуков с преобладанием высоких тонов.

При этом для кондуктивной тугоухости в большей степени характерны физические симптомы, включая следующее:

• односторонняя потеря слуха, когда слух в одном ухе лучше, чем в другом;
• давление, боль или заложенность одного или обоих ушей
• странный запах или выделения из наружного слухового прохода;
• непривычное звучание собственного голоса.

При отсутствии лечения потеря слуха также может приводить к развитию ряда побочных симптомов, многие из которых относятся к психической и эмоциональной сфере. До начала лечения многие пациенты с потерей слуха могут не осознавать, что эти симптомы обусловлены потерей слуха.

• Раздражительность или угнетенное состояние;
• Отсутствие удовольствия от восприятия звуков (музыка, общение и др.);
• Избегание социального взаимодействия;
• Чувство одиночества или депрессия;
• Психическое утомление или ощущение чрезмерной усталости в конце дня.

При наличии симптомов как нейросенсорной, так и кондуктивной тугоухости существует вероятность, что пациент страдает от обеих указанных форм потери слуха. В этом случае следует обсудить лечение потери слуха смешанного типа.

Причины потери слуха смешанного типа

Основная причина возникновения нейросенсорной тугоухости — воздействие шума. Длительное воздействие громкого шума может привести к повреждению улитки, что, в свою очередь, приводит к нейросенсорной тугоухости. Поэтому нахождение в шумной обстановке, например в ночных клубах и на стрельбищах, может быть опасным.

Кондуктивная тугоухость может быть обусловлена рядом факторов, включая следующее:

• нарушения роста кости;
• повреждение/разрыв барабанной перепонки;
• опухоли;
• инфекции;
• серная пробка;
• попадание воды в среднее ухо;
посторонние предметы.

Вероятность потери слуха существует всегда, однако защита ушей имеет большое значение для ее предотвращения. Использование берушей в шумной обстановке, например на автогонках или концертах, поможет предотвратить нейросенсорную тугоухость, а при работе в шумной обстановке средства защиты следует использовать постоянно. Кондуктивной тугоухости не всегда можно избежать, однако чистка и удаление воды из уха может предотвратить развитие инфекций и закупорки.

Лечение потери слуха смешанного типа

Лечение потери слуха смешанного типа — это многоэтапный процесс. В связи с наличием двух форм потери слуха необходимо лечение каждой из них по отдельности. В первую очередь вам поставят диагноз с помощью аудиограммы для потери слуха смешанного типа. После этого специалист в слухопротезировании определит причину кондуктивной тугоухости. Пациенты с опухолями или серными пробками могут пройти процедуры по их удалению, а лечение инфекций можно провести с помощью антибиотиков.

Лечение нейросенсорной тугоухости может быть более сложным, поскольку это состояние часто необратимо. Тем не менее возможно облегчение симптомов за счет применения слуховых аппаратов. Современные слуховые аппараты существенно превосходят своих предшественников и обеспечивают естественное звучание. После устранения когнитивной тугоухости специалист в слухопротезировании может предложить вам начать пользоваться слуховыми аппаратами. Независимо от вашего отношения к слуховым аппаратам, стоит рассмотреть этот вариант.

Если вы хотите узнать больше о слуховых аппаратах или интересуетесь нашими статьями о здоровье органа слуха и потере слуха, вы найдете всю нужную информацию в блоге Signia Hearing. Если вы хотите получать уведомления об обновлениях и новых статьях, подпишитесь на информационную рассылку Signia.

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе последних новинок и сезонных акций